Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГРЕБИ ОТСЕДА!


0

15 сентября 2005
Количество просмотров: 2844
   

<!-- Как-то раз, оказавшись по долгу службы на берегу Ангары, я увидела странную картину. Идут два мужика, продираясь сквозь прибрежные кусты, и несут в руках невиданные природные объекты: некие белые шары размером с человеческую голову.
- А что это такое вы несете? – не удержалась я от любопытства.
- Хрыбочки, деушка, - задушевно ответил один из мужичков.
- Какие грыбочки? – оторопела я.
- Дык, шампиньончики, наверное, – ответили мне сборщики природных богатств.
- Вы что, их ЕСТЬ собираетесь? Это же явно мутанты! – ужаснулась я.
- Собираемся, - спокойно ответствовал мужичок. – Енто ж с одного грыбочка целая жареха получится.
Бывалые работники АНХК говорят, что под эстакадами (металлические конструкции – носители трубопроводов) шампиньончики и поболе человечьей головы вырастают.
Такие вот ангарские будни.

Буквально на днях я наблюдала еще одну картину. Выйдя из маршрутки на остановке «Пальмира», я шла по ярко освещенной утренним солнцем улице Глинки. Чем ближе приближалась к пересечению этой улицы с улицей Мира, тем гуще становился туман. На остановке «Ангарские ворота» уже прочно сидело сизое облако. Тоже чисто ангарское явление.
Скажете: да в начале осени туманы – обычное явление. Да, но не в виде севшего на часть города филиала глиняной тучи.
Как сказала Эмилия ВЕРЖБИЦКАЯ, старший научный сотрудник лаборатории гигиены и оценки риска НИИ биофизики:
- Это и есть настоящий смог. Когда воздух повышенной влажности смешивается с промышленными выбросами. Интересно, что неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов (НМУ) у нас по идее возникают осенью и весной, в то время, когда идут резкие смены ночных и дневных температур. Но при всех этих объяснимых явлениях возникают и плохо объяснимые вещи. Каждое лето у нас ознаменовывается аномалиями по превышениям ПДК, суммарным всплеском загрязнений от всех предприятий города.    
Прошедшее лето прямо-таки изобиловало жалобами ангарчан на чисто ангарскую вонь от промышленных выбросов. Причем повышенный жалобный фон был отмечен и начальником отдела экологии при администрации города Владимиром ПУТЯТО. Попутно он спросил у меня:
-  Скажите, а у вас там сильно пахнет? В нашем районе ничего подобного не наблюдается.
Это тоже чисто ангарский способ измерения степени загазованности: мы определяем ее самыми чуткими природными приборами – носами. Путем переклички по телефону из одного района города в другой район.
Не смешно. Ничего другого нам, увы, не оставили.
Напомним, что  систему мониторинга атмосферного воздуха упразднили два с половиной года назад депутаты городской Думы. С той поры мы почти никогда не слышали о превышениях ПДК. Только нюхали. Существующие в городе лаборатории контролируют воздух по федеральным показателям. Это маленький списочек из четырех наименований, в который входят показатели по оксиду углерода и диоксиду азота.
Эти показатели для Ангарска – тьфу, семечки. У нас куда более серьезные вещи в воздухе витают.
Специфический ангарский загрязнитель – амины - контролирует единственная лаборатория в городе, которая находится на территории АНХК. Лаборатория, которая могла бы составить конкуренцию вышеназванной лаборатории (а значит, возможно, и опровергнуть ее данные), – это лаборатория Института биофизики. Она может проводить анализы по 30 веществам, присущим ангарскому воздуху. Сюда входят амины, сероводород, аммиак, углеводороды, бензол, толуол и ксилол. И при особо сильных выбросах именно эта лаборатория может дать четкий ответ, кто именно и насколько сильно подпортил нашу атмосферу. Потому что именно у нее есть четкие данные о том, какие выбросы для таких предприятий характерны.
Всего 200 тысяч рублей в год требовалось выделять из бюджета города, чтобы мы могли иметь специфический анализ воздуха. При общих средних годовых сборах от предприятий-загрязнителей Ангарска в 22-24 миллиона рублей мы вполне могли бы себе это позволить. Но не позволяем. Деньги на другие цели тратим.
Мы уже привыкли к ответу лаборатории АНХК, что у них все в пределах нормы. Поэтому для выяснения подробностей ангарской экологии пришлось полезть в Интернет.

Данные из бюллетеня союза «За химическую безопасность»:
«Для Ангарска характерны метеорологические параметры, создающие условия застоя в атмосферном воздухе. В результате многолетних выбросов промышленных предприятий загрязнены металлами почвы, промплощадки, санитарно-защитные зоны, поселки, расположенные в непосредственной близости к площадке (0,5-3 км), а также пригородные территории, на которых расположены садовые участки и сельхозугодья. Формируются локальные зоны с различной интенсивностью загрязнения.
У детей, проживающих в наиболее загрязненном районе, чаще отмечаются дефицит или избыток массы тела, низкий рост, изменения нервно-психического статуса и т.д. Для детей до 3 лет более характерно наличие всех нарушений физического развития, у детей в возрасте 4-7 лет регистрируется в основном дефицит массы тела».
Согласно освоенным мною интернетным статьям, приангарским лесам ставится грустный диагноз – вырождение, почвы в районе санитарно - защитных зон стали аккумулятором солей тяжелых металлов и прочих неполезных химических элементов.
В некоторых экологических справочниках наш город стоит в ряду с другими городами, которые классифицируются как «объекты химического терроризма». А мы продолжаем упорно не замечать душный ком в нашем горле.
Впрочем, подобные данные можно найти не только в Интернете. По данным ангарского отдела государственной статистики, доля промышленных выбросов города Ангарска от общего валового объема выбросов по области составляет 28% (больше четверти!). Для сравнения: Братск производит 17% областной воздушной гадости, Иркутск – всего 10%, Усть-Илимск – 8%, Шелехов -6%, остальные города и того меньше. За последние годы в Ангарске увеличилось число промышленных предприятий - загрязнителей. С 1998 (тогда их зафиксировано 27) до 2004 года (стало 51) их количество выросло почти вдвое.
А мы говорим, что промышленные объемы, а значит, и объемы выбросов, у нас сокращаются. И не стоит вообще говорить об экологии. Она и так, по мнению многих наших государевых деятелей, бревном лежит на дороге развития страны.
Но нам от этих рассуждений не легче. Мы живем в городе, который весь обставлен предприятиями, как магазин товарами.
Владимир Путято рассказал:
- На территории АМО всего 7900 источников выбросов, основные из них находятся на территории АНХК, наших ТЭЦ и АЭХК. И хотя статистика у нас сильно запаздывает, а некоторые цифры вызывают сомнение, могу привести данные о суммарном количестве выбросов, которые приходятся на одного человека. Итак, в 2002 году на одного жителя Ангарска приходилось 432,8 килограмма  выбросов, в 2003 году – 679 килограммов. Впрочем, здесь нет данных от 2001 года, а там тоже был большой всплеск по количеству выбросов. Не учитывает никто и рост выбросов от автотранспорта.
Как бы то ни было, а 679 килограммов - это вам не пакетик изюму. Если бы, дорогие, такое количество выпало на нас одновременно, оно бы нас завалило. По самую маковку.
В отделе экологии говорят, что у нас намечаются хорошие подвижки: наши депутаты выделили 490 тысяч рублей на создание сводного тома ПДВ (предельно допустимых выбросов). С помощью этого тома можно измерять не только высоту, гущину, содержание вредных веществ, объем, температуру выбросов (а это все архиважно), но и способы взаимодействия выбросов от разных предприятий.
А вы думали, они не контактируют? Еще как контактируют. Если соединить безобидную воду и безобидный известняк – получится вполне едучая жидкость.
Так же и выбросы. Они могут смешиваться механически, и это самая безобидная смесь. Они могут отреагировать друг на друга химически, в этом случае смесь будет куда более отвратительной. Из таких вот смесей и рождаются химические дожди. Если вы думаете, что таковые бывают только в фантастике, то спросите себя: почему у половины ангарчан такие жидкие и ломкие волосы?
Есть еще такая вещь, как фотохимические процессы, про них вообще трудно говорить. Кто знает, что получится в пробирке, где намешано что угодно да еще и подогрето на солнце?
В общем, труд по созданию сводного тома уникальный. Надо учесть все про все и еще немного сверху.
И, как заверил Владимир Путято, объективность его гарантируется. Единственная проблема – кто потом по этому тому будет с контролем над выбросами работать. Как сказал начальник отдела экологии, государственные организации, которые могут (потому что у них есть на это права, а у муниципального отдела экологии нет) контролировать соблюдение сводного тома ПДВ, работают из рук вон вяло. В любом случае, считает Владимир Михайлович, контроль за атмосферой, нужно переносить на муниципальный уровень, а это дополнительные расходы из бюджета.
Тогда смогу конец? Эмилия Вержбицкая так не думает:
- Полностью сократить промышленные выбросы мы не можем, предприятиям нужно работать, хотя, конечно, рекомендации из сводного тома могут их сократить. Кроме того, даже при появлении сводного тома ПДВ мы не решим всех проблем. Мы будем знать, кто, сколько и какие делает выбросы, но это еще не значит, что мы сможем воздействовать на загрязнителей природы. Очень важно, чтобы потом по этому сводному тому работала независимая лаборатория, которая делала бы объективный мониторинг атмосферного воздуха.
Ну и к чему мы пришли?
Можно сделать вывод а-ля Владимир Михайлович Путято оптимистический: «Все хоть немного, но движется в лучшую сторону». Соответственно когда-нибудь потом, когда мы вымрем, наша экология и станет получше.
Можно сделать пессимистичный вывод, подобно Эмилии Александровне Вержбицкой, о том, что экология наша вряд ли когда-то кардинально изменится. После которого нам остается только надеяться на то, что, когда подрастут наши дети-аллергики с набором мутагенов в хромосомах, им уже будет абсолютно все равно, был сегодня выброс аминов или нет. Высоко летели выбросы от ТЭЦ, осели они на город или пронеслись дальше.
А мне все чаще приходит в голову дурацкий анекдот про обезьяну, которая сказала надоедливому крокодилу: «Грыбы отседа!»
Видимо, всем, кто жалуется на атмосферные выбросы, так и надо делать. Или, может, новый состав Думы выделит деньги на мониторинг и на независимую лабораторию?

Наталья ОЖОГИНА.
Коллаж Николая ЗАХАРОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)