Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОПАЛИ на БАБКИ


0

7 декабря 2006
Количество просмотров: 1357
   

Кредитная история №1



Когда-то Денис и Андрей учились в одной ангарской школе, были друзьями не разлей вода, а потом судьба на время развела: родители Андрея переехали. Через десять лет Денис вновь встретил Андрея в городе, тот рассказал, что вернулся после института в Ангарск, работает здесь, снимает квартиру. Дружба возобновилась.

Через несколько месяцев Андрей решил купить себе дорогой компьютер. Поскольку ангарской прописки у него не было, он попросил друга, чтобы тот оформил кредит на свое имя, а он, Андрей, будет за него полгода расплачиваться. Денис согласился, компьютер был куплен, обмыт. Про то, что на нем висит долг в 40 тысяч рублей, Денис забыл, уверенный, что Андрей вносит платежи. Виделись товарищи нечасто – оба много работали. И вспомнил Денис о кредите лишь тогда, когда ему по почте заказным письмом пришла копия искового заявления от банка, где черным по белому было написано, что, кроме первого взноса, который друг отдал в магазине, за кредит не заплачено ни копейки.

Сотовый Андрея молчал, а когда Денис приехал к товарищу на съемную квартиру, узнал, что она уже три месяца как сдана другим людям. И куда подевался Андрей, новые квартиранты не знали. Сказали только, что хозяйка квартиры была очень на него зла – Андрей скрылся, не заплатив за последний квартал.

В суде Денис даже не смог представить ни одного платежного документа, который бы подтверждал, что за кредит кто-то расплачивался. Потому что и кредитный договор, и график платежей он в свое время положил в коробку с компьютером, уверенный, что ему эти бумажки не понадобятся. Поскольку с момента покупки прошло уже больше года, сумма штрафов и пеней стала больше суммы основного долга.

Суд иск банка, естественно, удовлетворил в полном объеме. Со всеми судебными издержками с Дениса должны взыскать 123 тысячи рублей. Когда он попытался взять кредит в другом банке, чтобы расплатиться по исполнительному листу, получил отказ. Все это время он продолжал разыскивать Андрея. Нашел, припер к стене и взял расписку в том, что Андрей обязуется исполнить судебное решение, поскольку фактическим пользователем кредита являлся именно он. Пришел с этой распиской в банк, там его подняли на смех.

Тогда Денис тоже решил подать в суд на Андрея, чтобы по расписке получить с него деньги. Пошел к нотариусу заверить расписку, но получил отказ. Расписки наши нотариусы не заверяют. Нотариально заверить можно только договор займа между двумя людьми, а расписка по закону рассматривается судом только в совокупности с другими доказательствами. Других доказательств не было. К тому же адвокат сказал, что, даже если бы они были, подать в суд на Андрея не представляется возможным, поскольку Денис даже не знал его адреса – некому отправлять копию искового заявления.

В итоге Денис стал вести себя как злостный алиментщик: официально уволился с работы, но работает неофициально, оформил дарственную на квартиру на сестру и продал машину. Слово «кредит» при нем теперь лучше не произносить.



Если у вас хорошая зарплата, то наверняка вас часто приглашают в поручители. Есть люди, состоящие в поручителях даже сразу у нескольких заемщиков. Это никак не мешает жить, пока кредит не понадобится самому – некоторые банки отказывают в кредитовании, если гражданин светится в базе данных в качестве поручителя другого заемщика. Но это мелочь по сравнению с тем, если заемщик, за которого человек поручился, нарушит условия кредитного договора.



Кредитная история №2



Несколько лет Сергей усиленно копил деньги на покупку квартиры. Но только сумма на счету подбиралась к цифре, напечатанной в прайс-листах агентств недвижимости, как цены на квартиры устремлялись опять в непокоренные выси. Так было уже четыре раза, и Сергею это надоело. Чтобы купить-таки квартиру, Сергей решил взять кредит – всего-то 200 тысяч рублей не хватало. Работает Сергей на комбинате, так что проблем с обеспечением кредита и поручителями при хорошей зарплате не возникло. Взяв в поручители двух коллег, Сергей получил деньги и справил наконец новоселье.

Платежи по кредиту в основном делала жена, поскольку Сергей работал в вечном аврале. К кредитному договору был приложен четкий график платежей, который нужно было неукоснительно соблюдать. Жена пару раз заплатила не в срок, представители банка звонили и слали письма с предупреждениями о досрочном расторжении кредитного договора.

Семейная жизнь в новой квартире почему-то не задалась, с женой начались скандалы, плавно перетекшие в развод. Сергей запил, таких сотрудников на комбинате не любят, так что ему быстро нашли замену на работе. Платить за кредит стало нечем, случайных заработков хватало только на жизнь. Банк обратился в суд за расторжением кредитного договора и досрочным погашением суммы основного долга, процентов, штрафов, всего на 156 тысяч рублей.

По условиям кредитного договора поручители несут за его нарушение солидарную ответственность вместе с заемщиком. Так что суд, основываясь на кредитном договоре, который все подписали, будучи в здравом уме и трезвой памяти, иск банка удовлетворил. И присудил Сергею и двум его бывшим коллегам-поручителям выплатить причитающуюся банку сумму в равных долях.



Ангарский суд не ведет статистики «кредитных» дел, но, по словам начальника отдела делопроизводства по гражданским делам Марины ВОКИНОЙ, судебные разбирательства по поводу невыплаченных кредитов ведутся часто. Решения, как правило, выносятся не в пользу заемщиков и поручителей, поскольку в качестве главного аргумента банк представляет кредитный договор, в котором оговорены все условия, с которыми заемщик и поручители согласились, понимая все последствия его нарушения.

Тем не менее желающих брать кредиты меньше не становится. Единственный совет – перед тем, как ставить подпись, дайте почитать текст кредитного договора профессиональному юристу. Он хоть разглядит в нем подводные камни, невидимые простому обывателю, и открытым текстом предупредит вас о возможных последствиях.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)