Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как автомобиль может испортить жизнь


0

15 октября 2015
Количество просмотров: 322
   

Автомобиль - друг человека. Об этом вам скажет любой водитель. Однако нередко случается и наоборот. Попробуем разобраться, почему это происходит. Надеемся, что чужой опыт послужит кому-то хорошим уроком.

История первая: сел за руль пьяным

Поздним июньским вечером 2012 года на трассе М-53 «Байкал» произошло дорожно-транспортное происшествие: столкнулись два автомобиля. Водитель «Тойоты-Калдины» сел за руль в нетрезвом виде. Обгоняя впереди движущийся автомобиль, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «Тойота-Камри», который следовал навстречу.

При этом виновник аварии практически не пострадал - так, мелкие царапины, а Владимир, водитель «Тойоты-Камри», получил многочисленные переломы. Согласно медзаключению, его здоровью был нанесен тяжкий вред, утрата трудоспособности составила более 30%. Мужчина пять месяцев лечился в стационаре и амбулаторно.

Надо сказать, что ДТП не только повредило здоровью Владимира, но и помешало его жизненно важным планам. Буквально через 10 дней после аварии мужчина и его девушка должны были поехать в предсвадебное путешествие - были куплены путевки в Египет, билеты на самолет. Путевки пришлось вернуть, заплатив штраф 14 тысяч рублей, а сдать билеты на самолет не удалось - молодым людям разрешили только перенести дату вылета. Но как это сделать, если Владимир полгода не мог ходить? Виновник ДТП за это время ни разу к нему не приехал, не поинтересовался самочувствием, не извинился.

Владимир обратился в суд, просил взыскать с виновника ДТП 924 тысячи рублей: 350 тысяч - сумму утраченного заработка за 5 месяцев (мужчина работал директором фирмы, его средний заработок составлял 70 тысяч рублей в месяц), 50 тысяч - расходы на лечение, 20 тысяч - другие убытки, 500 тысяч - компенсацию морального вреда и 4 тысячи рублей - судебные расходы.

В суд ответчик не явился, его представитель с иском согласился, возражал только по сумме компенсации морального вреда, считая достаточной 60 тысяч рублей, так как зарплата ответчика составляет всего 10 тысяч.

Суд требования истца удовлетворил, за исключением суммы морального вреда - взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

История вторая: доверил машину жене


В марте 2012 года Борис взял в кредит 762 тысячи рублей и купил автомобиль «Шкода-Октавия». В августе сделал подарок жене Татьяне - оформил на неё нотариальную доверенность на управление автомобилем. Когда через год супруги развелись, Борис отозвал нотариальную доверенность, но бывшая жена автомобиль не возвращала. Мужчина возмущался: он платит кредит, а бывшая супруга автомобилем пользуется. Чтобы вернуть машину, Борис обратился в суд.

В судебном заседании женщина иск не признала, возмущалась:

- С чего бы вдруг мне отдавать машину? Мы с бывшим супругом официально заключили договор передачи мне спорного автомобиля, этот документ я готова представить суду. Бывший муж обещал отдать мне машину, но только после того, как я погашу кредит. Считаю, что у истца нет оснований забирать у меня автомобиль. Прошу суд меня поддержать.

По ходатайству Бориса была назначена судебная почерковедческая экспертиза договора передачи автомобиля. Эксперт пришел к выводу, что подпись и рукописная запись – полная расшифровка подписи Бориса выполнены другим лицом. Также в ходе судебного разбирательства Борису удалось доказать, что по кредитному договору за машину платит он, а не бывшая жена.

Ангарский городской суд иск Бориса о возврате ему автомобиля удовлетворил. Татьяне придется вернуть машину и выплатить бывшему супругу 41 тысячу рублей за его расходы на оплату услуг представителя, оформление доверенности и оплату экспертизы.

Решение суда в законную силу не вступило. Ответчица обжаловала его в Иркутском областном суде.

История третья: сдал автомобиль в аренду


В мае 2014 года Тимофей купил во Владивостоке грузовой фургон «Ниссан-Атлас», 2003 года выпуска. Мужчина - капитан водного судна, и часто бывает в долгосрочных командировках, поэтому автомобиль решил сдать в аренду своему знакомому Дмитрию за 15 тысяч рублей в месяц. Тимофей настолько был уверен в своем друге, что вместе с машиной передал ему и все документы на неё.

Через три месяца владелец автомобиля вернулся из командировки и узнал, что Дмитрий умер, а автомобиль «Ниссан-Атлас» находится в Ангарске и уже зарегистрирован на некоего Сергея. Мужчина подал заявление в полицию.

В ходе следствия выяснилось, что машину Сергею продал мужчина, который представился ее собственником, то есть Тимофеем, а в доказательство представил все документы на автомобиль. Настоящий Тимофей в момент заключения договора купли-продажи находился в плавании. Экспертиза подтвердила: в техническом паспорте автомобиля, в графе «прежний владелец», подпись иного лица.

Тимофей обратился в суд, просил, чтобы Сергей вернул машину. В суде ответчик рассказал, что грузовой фургон «Ниссан-Атлас» он приобрел по Интернету, через сайт «Дром». Они с продавцом машины созвонились, затем встретились. Паспорт продавца покупатель не поверял, Сергей передал ему деньги за автомобиль, тот передал ему документы на машину. Выходит, что Сергей не виноват: он - добросовестный приобретатель, это продавец – мошенник.

Суд требования истца о признании незаключенным договора купли-продажи автомобиля удовлетворил. Решением суда машина была возвращена ее владельцу.

Решение суда в законную силу не вступило. Сергей подал апелляционную жалобу. Его можно понять: даже через суд он не сможет вернуть деньги, которые заплатил за машину. Дело в том, что в договоре купли-продажи указано, что автомобиль стоит всего… 10 тысяч рублей, хотя покупатель заплатил 650 тысяч рублей. При этом расписки, подтверждающей передачу такой суммы, не составляли, так что, даже найдя продавца-мошенника, с него можно будет взять только 10 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)