Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТРУДНАЯ ШКОЛА


0

18 января 2007
Количество просмотров: 1464
   

Директор ОСОШ (открытой сменной общеобразовательной школы) №7 Павел ШИКОТЬКО уверен, что в таких условиях дальше работать невозможно. Несколько раз он выходил на управление образования, на администрацию города с одной просьбой – помогите с помещением! Но везде получал отказ. Да, ситуацию понимают, но помещений нет…Терпите.А терпеть дальше нельзя. Школа учится в три смены. С 8 утра до 9 вечера. По требованиям Роспотребнадзора между первой и второй сменой положено делать перерыв не менее чем на полтора часа, между второй и третьей сменой – на час. В ОСОШ №7 между первой и второй сменой едва удаётся выкроить полчаса, между второй и третьей сменой перерыва нет вообще. Потому что если эти перерывы делать, то третья смена будет учиться до 11 вечера!Кто-то возразит: ну и что?! Здесь учатся взрослые дяди и тёти. Пусть терпят. Павел Шикотько отвечает, что это уже давно не так:

- Да, у нас есть взрослые ученики, не получившие в своё время образования. Но их единицы. В основном у нас учатся дети от 12 до 17 лет. Это раньше, когда город был молодым, в сменных школах (их сначала было семь) училась рабочая молодёжь. В девяностых годах город решил, что сменные школы ему не нужны. И осталась одна – наша. Вначале мы с потоком учеников справлялись. А потом пошёл «девятый вал». С 60-х годов в нашем городе не было неграмотных детей. А теперь у меня целый класс от 14 до 17 лет учится читать и писать по программе 1 класса. Был 20-летний парень. Пастух из деревни. Вместо росписи крестик ставил, как при царе 100 лет назад… Мест не хватает, а ученики всё идут. Наша школа для них шанс найти своё место в жизни. Хоть читать и писать научиться…

- Откуда берутся такие ученики? Бытует мнение, что в вечернюю школу самых «трудных» поставляют обычные школы.

- Бывает и так. А бывает, сами приходят. Одна бабушка привела внуков 13 и 15 лет. Оба не умеют ни читать, ни писать. Родители пили, а пацаны, повзрослев, боялись сами в школу идти. Засмеют ведь одноклассники, им чужая тяжёлая жизненная ситуация до фонаря. Отправляют к нам всех беременных девочек. Чтобы моральный облик школы не портили. Есть дети-сироты, из интернатов, которые вовремя не смогли получить образование. Есть и два платных класса – 10 и 11 класс за год. Там учатся взрослые люди и подростки, не желающие по разным причинам сидеть в обычной школе 2 года.

- Как обходится школа без спортивного и актового залов, без столовой?

- Многие наши ученики, кроме того, что не получили образования, не приспособлены к жизни в обществе. А мы не можем для них даже кружки создать, спортивные секции. Негде! Вот играет пацан на гитаре. Пусть по-дворовому, не до музыкальных школ было родителям-пьяницам. Он бы и рад выступить в том же школьном концерте, а провести этот концерт негде. Спортом позаниматься тоже. А ведь спортзал для таких подростков – это самая необходимая вещь!

Кабинеты здесь - это не классы в обычной школе. Кабинет химии, к примеру, по стандарту должен иметь ещё и лаборантскую. Здесь о таком и речи не шло. Поступили просто: разделили один класс на две части. Лаборантскую сделали, но сам класс стал вдвое короче. В кабинете психолога учится начальная школа. Так что просто прийти и пожаловаться на проблемы (а у учеников этой школы их куча) ученики могут не всегда.

В кабинете директора педсовет не проведёшь. Учительской, где педагоги могут подготовиться к урокам (работают-то в три смены!), проверить тетради, да просто перекусить, вообще нет. Учителя между уроками собираются в библиотеке. Вместе с кабинетом директора в школе всего 7 аудиторий. Нет раздевалки, буфета, медкабинета.

Может ли вообще школа учить в таких условиях? Как сообщили нам в школьном отделе Роспотребнадзора (этот отдел отвечает за гигиену детей и подростков), о проблеме ОСОШ №7 здесь знают. Ежегодно, когда школу принимают к работе, встаёт вопрос о проблеме переполненности. Однако школу принимают.

Начальник управления образования Наталья БЕЛОУС убеждена:

- Этот вопрос решаем. Дело в том, что ОСОШ №7 находится в одном здании со средней школой №38. Здание рассчитано на 1200 детей. Учатся 1002 человека. 602 в школе №38 и 400 в школе №7. Если необходимо, спортзалом и актовым залом 38-й школы ОСОШ №7 может пользоваться безвозмездно. Конечно, тогда, когда в самой школе №38 нет мероприятий. Общеобразовательная школа работает в одну смену, поэтому заниматься в её залах вполне реально. Также ученики ОСОШ №7 могут пользоваться раздевалкой, медкабинетом и буфетом. Мы планируем расширить площади сменной школы (отдать ей ещё несколько кабинетов школы №38). Сейчас в городе идёт общая тенденция к уменьшению числа школьников. Ежегодно их число в городе сокращается на 1000. В школе №38 число школьников тоже падает. А вот число «трудных» школьников в ОСОШ №7 растет: за три года стало больше на 25 детей.

Павел Шикотько с директором школы №38 Ярославом СОРОХМАНЮКОМ в хороших отношениях. Но физкультурный зал, несмотря ни на что, ученикам ОСОШ №7 дают всего раз в неделю на один час. Актовый еще реже. Сейчас Павел Владимирович планирует обратиться с просьбой помочь в Думу района и в областное управление образования. Кстати, школа предлагала вариант расширения. Да, зданий, построенных специально под школу, в городе нет. Но есть недействующие детские сады. Там есть хоть маленькие, но актовые и спортивные залы. Один из таких заброшенных садиков школа и присмотрела. Находится д/у в 15 микрорайоне. Часть окон сада выбита, на здании стоит охрана, но само оно по профилю уже давно не работает.

Но, как сообщил начальник отдела по управлению и приватизации нежилых помещений КУМИ Сергей БОРИСКИН, школа опоздала. Здание выкуплено в частную собственность с дальнейшим перепрофилированием. Поэтому единственным вариантом расширения для школы №7 остаются дополнительные площади, которые можно выделить в школе №38.

За неделю, пока писалась эта статья, Павла Шикотько вызывали в управление образования три раза. Вначале пожурили за то, что жалуется. Потом решили всё-таки помочь с помещением, вопрос стоял лишь о том, какой этаж школы №38 отдать сменной школе – первый или второй. Ну и в третий раз, в день, когда верстался номер, уже обрадовавшегося новым кабинетам директора ОСОШ №7 снова оставили ни с чем. Педагогический коллектив школы №38 и родители её учеников во главе с директором пришли делегацией в управление образования. И заявили, что «моральный облик учеников ОСОШ №7 не позволяет им учиться с нормальными детьми». Курят на крыльце, матерятся и т.д. Чему научатся у них дети?! Начальник управления образования школу №38 поддержала. И в помещении ОСОШ-7 было отказано…

Даже в колонии нормы – 2 квадратных метра личной площади на заключенного – соблюдаются. А в школе, которая многих подростков, вероятно, от колонии спасает, о соблюдении норм только мечтают.

Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)