Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

5 лет после комы


+1

13 ноября 2015
Количество просмотров: 543
   

5 лет после комы
5 лет после комыЭто произошло в октябре 2010 года. Две мальчишек-первоклассников решили метнуться через дорогу к киоску с мороженым. Из 92 квартала в 94-й. По пешеходному переходу. Ехавшая машина, не притормозив, сбила обоих.



Один отделался лёгкими травмами, а вот Данил ЧЕРБАЕВ в состоянии комы попал в больницу. Врачи не давали никаких прогнозов - несколько дней жизнь мальчика висела на волоске. Один раз родителям даже сказали: готовьтесь. Если и придёт в себя, то будет овощем. Тогда его мама Марина только сжала кулаки. Не зная никаких молитв, целыми днями стояла перед иконой Матроны-заступницы и просила: только помоги вернуть сына, а уж я всё сделаю, чтобы его на ноги поставить.

Это ДТП было из разряда громких ещё и потому, что за рулём автомобиля сидела девушка, дочь известного в Ангарске предпринимателя Бориса ЖИЛКИНА, руководителя «Автоса», Маргарита. Все гадали: посадят или отмажут? Марина до сих пор удивляется:

- Долгое время знакомые первым делом у меня спрашивали: ну как, посадили её? Я всегда отвечала: с моим сыном всё в порядке. Потому что, думаю, именно это самое главное.


Данил пришёл в себя только через 10 дней. Впереди был длинный период восстановления – после такой серьёзной черепно-мозговой травмы мальчик напоминал маленького дедушку после инсульта. И в это же время шёл суд. Родители понимали, что никакая тюрьма виновнице не светит:
характеристика положительная, не скрывается. Да и куда уж тут скроешься?

- Максимум, что ей грозило – общественные работы, - вспоминает Марина. - Кого этим напугаешь, особенно если деньги есть? Я хотела только, чтобы она поняла, через что нам пришлось пройти. Тогда с нами общался в основном её жених Михаил. Он убеждал: если у будущей жены будет судимость, это сильно повредит его карьере. Поэтому просил – «договоримся миром». Так мы и решили. Я сразу сказала: торговаться не стану. Потому что мы не на рынке и мой сын не мешок картошки. Сразу поставила условие, чтобы ни они, ни мы никогда и никому не озвучивали сумму. Просила только об одном: не теряйтесь. Интересуйтесь, как у сына здоровье, не нужно ли ему что-то. Но после суда я больше никого не видела.

Постепенно организм мальчика восстанавливается. Правда, ему всё же пришлось перейти на домашнее обучение. Не потому, что не может программу осилить, а потому, что теперь на обдумывание ответа ему требуется больше времени, чем другим. Работать в таком темпе в классе сложно.

- Как только он смог держать ручку в руках, он взялся писать. Просто писал столбиками цифры, целые листы исписывал, хотя мы не заставляли. Говорит, просто хотелось писать.

Сейчас Даня вполне успешно учится. Даже начал заниматься лёгкой атлетикой. Конечно, родителям пришлось основательно повозить его по врачам. С большим трудом записались к знаменитому мануальному терапевту МЕДВЕДЕВУ в Красноярске.

- К нему на приём записываются за полгода вперёд. А приём, который стоил тогда 6 тысяч рублей, длится 20 минут. Это был первый специалист, который спросил у нас, в какой позе лежал мальчик, когда его сбила машина. А ведь я так хотела это кому-нибудь рассказать! Его ведь перевернуло в воздухе так, что он лежал головой к машине. И тогда врач нам сказал: он сейчас весь перевёрнутый. Как бельё, которое хозяйка выкрутила и не расправила. Он с ним работал не меньше часа. И только после этого дела у нас пошли на поправку. Потом мы в БСМП нашли потрясающего специалиста-остеопата Екатерину Николаевну САНЬКОВУ.

Многое пришлось пережить семье. Самое главное – мысли: за что такое?

- Долго я в себе копалась, - улыбается Марина. – Всё думала, вот вроде бы живу тихо и мирно, никого не трогаю, не обижаю. Почему такое несчастье? Потом поняла: глубже нужно копать, не в своей жизни, а в предыдущих поколениях. Жизнь ведь всегда за зло наказывает, но отыгрывается нередко на детях. Покопалась и нашла в семейной истории некрасивый момент. После этого мы решили сыну фамилию сменить. И как отпустило! Сразу дела лучше пошли.

Кстати, именно поэтому Марина не держит зла на девушку, лишившую её сына здоровья.

- Всё к ней вернётся. Вот жениха её я как-то встретила в аэропорту. С другой девушкой, кстати, гораздо более скромной на вид. Он-то от нас не прятался, подошёл, спросил, как здоровье, как дела. Отца Маргариты я тоже видела как-то раз. Случайно, я ведь в такси работаю, и он моим пассажиром оказался. Как узнал, кто его везёт, аж в лице переменился, думала, на ходу из машины выскочит. Но не сказал ничего.

Мы спросили у Марины, как, по её мнению, нужно наказывать людей, ставших виновниками страшных аварий.

- Первым делом их нужно лишать прав управления автомобилем. Насовсем. Не должен человек, кого-то покалечивший или убивший, больше садиться за руль. Это как убийце автомат выдавать. Если есть пострадавшие, то виновник аварии должен содержать их до того момента, пока врачи не признают человека здоровым. А если такое невозможно, то всю оставшуюся жизнь.

Данил сам про себя говорит, что живёт лучше всех. Улыбается. Он сильно вырос за эти пять лет. В его комнате турник, гантели. Занимается гимнастикой. Готовится получать паспорт. Говорит, что хочет обязательно стать директором, правда, каким именно, ещё не решил. Мама говорит:

- Он упрямый. Принципиальный. Требовательный к себе и к другим. Ему тоже пришлось через многое пройти, в том числе и через жестокость сверстников. Ведь поначалу над ним смеялись (у Данила правая рука очень сильно дрожала, до сих пор полностью восстановить не удалось. – Прим. авт.), да и теперь нет-нет и начнут у него выспрашивать, инвалид он или нет. Мы понимаем, что это очередное испытание, через которое нужно пройти.
Кстати, наверное, сейчас многие подумают: а что это всё мама да мама, неужто папа бросил семью в самый тяжёлый момент? Нет, папа здесь же, предлагает чаю. У них в доме тепло, красиво и уютно. Такое тяжкое испытание, наоборот, сплотило семью.


Анастасия КУРМАЗОВА

На фото: Данил до аварии и через 5 лет после неё.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)