Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не виноватый я


+1

21 декабря 2015
Количество просмотров: 571
   

Не виноватый яВ Ангарском городском суде Евгений ВИБЕ, подсудимый по делу о взрыве на автобусной остановке в 211 квартале, случившемся 15 января этого года, давал показания. Показания, мягко говоря, удивили присутствующих. Вибе утверждает, что он с вечера 14 января до утра 15 января находился дома, в экопоселении родовых поместий Ладога в Усольском районе. О взрыве в Ангарске узнал из средств массовой информации. Во время прошлых судебных заседаний, когда были выслушаны все свидетели по делу, Вибе не имел никаких возражений. И вот слово дали ему.

Всех напугал

Напомним нашим читателям, что одно из самых громких событий уходящего года случилось в самом его начале. Народ только начал пробуждаться от продолжительных новогодних каникул, входить в рабочий ритм, как морозным утром 15 января на автобусной остановке в 211 квартале прогремел взрыв. Пострадал один человек – 38-летний Александр ПЕНЯГИН, которому взрывом оторвало правую ногу, раздробило левую, изуродовало одну руку, а в ухе лопнула барабанная перепонка. Мужчина четыре дня находился в реанимации.

Сразу после взрыва по городу поползли слухи, что подорвали Александра не просто хулиганы. А будто бы он стал жертвой ревности. Действительно, в ходе следствия, а потом уже и на суде выяснилось, что подсудимый Вибе имел личную неприязнь к пострадавшему Пенягину. Александр встречался с девушкой Настей, которая была соседкой Вибе в экопоселении, давно с ним дружила, а перед прошлым Новым годом они даже вместе работали Дедом Морозом и Снегурочкой. Евгений же на тот момент развелся и имел вполне конкретные виды на Настю. Только вот соперник мешал строить тихое счастье. И Вибе задумал напугать Александра.

Именно «напугать, а не калечить», говорил Вибе в ходе следствия. Тогда, в конце января, он давал признательные показания, от которых сейчас, в конце декабря, отказывается. Евгений рассказал, как узнал об Александре от самой Насти, как выследил его от работы (ломбарда «Новэк» на площади Ленина) до дома (219 квартал), как задумал напугать соперника. Вибе даже представить себе не мог, что изготовленная им из подручных материалов бомба нанесет такой непоправимый вред Пенягину. Он-то думал напугать, а потом позвонить Александру и сказать, чтобы тот отвалил от Насти. Однако получилось так, как получилось.

Ничего не знаю

Вибе утверждает, что глубоких познаний во взрывном деле у него не имеется. Хотя он - выпускник горного факультета Иркутского политеха по специальности «электрификация и автоматика промышленных установок и технологических комплексов горного производства». А схему взрывного устройства впервые увидел только в материалах уголовного дела. В ходе следствия в ноутбуке Евгения нашли файл с инструкцией по изготовлению самодельного взрывного устройства.

Тот факт, что его вычислили благодаря видеонаблюдению в одном из магазинов компьютерной техники, где он в первых числах января покупал аккумуляторную батарею для источника бесперебойного питания, его ничуть не смутил.

- Да, я приобретал батарею для своей деятельности, связанной с изготовлением скважин в темных помещениях (обычно это подвалы) для питания источников света, - пояснил он.

По словам Евгения, батарею он передал напарнику 17 января. И так по всем составляющим самодельной бомбы. Старый огнетушитель? Да валялся давно в гараже. Алюминиевая пудра? Использовал для ремонта оградки летом 2014 года. Аммиачная селитра? Использовал как удобрение. Марганцовка вообще от бабушки осталась.

Нелюбовь

Евгений Вибе подтвердил, что знаком с Настей КАМЕНЕЦКОЙ, сейчас ПЕНЯГИНОЙ (в конце марта она расписалась с Александром) более десяти лет.

На суде Вибе заявил, что у него никогда не было никаких чувств к Насте. А значит, не было и повода для ревности. Только вот:

- Был интимный момент. Но это чистая физиология. Ничего больше, - чуть смущенно проговорил 36-летний Вибе.

По его словам, он хотел восстановить отношения со своей бывшей женой Аленой ВИБЕ, которая развелась с ним по идейным соображениям. Молодая женщина с малолетним ребенком на руках не хотела жить в экопоселении, где нет элементарных бытовых условий.

Почти каждое высказывание Евгения вызывало негодование у Насти, которая сидела в зале вместе с мамой. Оно и понятно, Вибе покалечил её супруга. Напугал так напугал. Всех и на всю жизнь.

Тем не менее из материалов дела все наоборот: «я всегда испытывал к Насте чувства, хотел заключить с ней брак. Однако она к себе не подпускала, встречалась с Александром, у них была интимная связь. Этого я допустить уже не мог. Возникла идея разлучить их, а потом с ней жить». «8 января стал изготавливать взрывное устройство. В пакет с ним высыпал стакан с гайками и болтами». Это все слова подсудимого в ходе допроса. Правда, сейчас он говорит, что эти показания дать его заставили.
Это не я

На вопрос, кто и зачем его обвиняет, Вибе ответил так:

- Причина финансовая. У Анастасии и её мамы большие финансовые проблемы. Шесть или больше кредитов, за которые они выплачивают больше, чем их доход. После случившегося сначала своего первого бывшего супруга обвинила, а потом меня.

Утверждает, что ничего на остановке не взрывал.

Вибе Евгений Леонидович обвиняется по пяти статьям - ст.167 ч.2, ст.222 ч.1, ст.223 ч.1, ст.30 ч.3, ст.105 ч.2 п.е. УК РФ. Проще говоря, покушение на убийство, совершенное общеопасным способом.

Суд продолжается.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Евгений Вибе начал давать показания, в которых отрицает свою причастность к взрыву.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)