Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жертва любви


+3

11 февраля 2016
Количество просмотров: 634
   

Жертва  любви
Взрыв как способ убрать соперника

Наша газета следила за судебным процессом по обвинению 36-летнего Евгения ВИБЕ во взрыве, который прогремел на автобусной остановке 15 января 2015 года, в результате пострадал 38-летний Александр ПЕНЯГИН. В судебном процессе сторону обвинения поддерживала Ольга МУЗЫКОВА, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области. Мы попросили Ольгу Владимировну поделиться своим мнением об этом деле.

- Евгений Вибе уверял, что не хотел калечить Александра Пенягина, хотел только попугать. Почему суд ему не поверил?

- Вибе задержали в качестве подозреваемого 28 января 2015 года, то есть через две недели после взрыва, и он подробно рассказал, как готовился к убийству Пенягина, как изготовил взрывное устройство. Чтобы усилить поражающий эффект, в пакет с этим устройством насыпал гайки и болты, два из которых (длиной 50 мм, диаметром 10-15 мм) во время операции были извлечены из раны пострадавшего. Мощность изготовленного устройства составила 50-100 граммов в тротиловом эквиваленте, что равно мощности взрыва гранаты.

Осужденный закончил горный факультет, где изучал технологию горных и взрывных работ, поэтому был знаком с принципами действия взрывного устройства. Кроме того, в ноутбуке, которым он пользовался, обнаружен текстовый файл, где описан порядок сбора и компоненты взрывных устройств.

- Во время следствия Евгений Вибе давал признательные показания, а в суде свою вину не признал. Что стало тому причиной?

- Вибе сотрудничал со следствием до 27 февраля 2015 года. С того момента, когда защиту его интересов стали осуществлять два известных и опытных адвоката из Иркутска и до окончания предварительного следствия, Вибе показаний не давал. В судебном заседании он заявил, что ко взрыву не причастен, а признательные показания якобы дал по давлением сотрудников полиции, которые воздействовали на него электрическим током. Согласно заключению эксперта на теле Вибе ни телесных повреждений, ни признаков воздействия током не обнаружено.

Во время следствия подозреваемый подробно рассказал о том, как 15 января 2015 года, в 6.20 утра, на своей машине выехал из поселения Ладога в Ангарск, где припарковался в 211 квартале, уложил взрывное устройство на остановке, когда подошел Александр Пенягин, привел его в действие с помощью дистанционного управления. В судебном заседании Вибе стал утверждать, что он не мог находиться в Ангарске рано утром 15 января 2015 года, поскольку в 9 часов 11 минут звонил из Ладоги со своего мобильного телефона. Взрыв прогремел в 8 часов 35 минут, и он не смог бы за 36 минут добраться до Ладоги. Но доводы осужденного были опровергнуты показаниями свидетеля Анастасией КАМЕНЕЦКОЙ, которая в тот злополучный день вместе с Вибе за 20 минут преодолела расстояние от Ладоги до Ангарска.

- Анастасия, встречаясь с Александром Пенягиным, знала, что у него есть семья, ребенок?

- Когда Анастасия об этом узнала, она сказала Александру о том, что он должен определиться, с кем жить. Честная и порядочная позиция! Какое-то время они не встречались, но потом их отношения возобновились.

После взрыва Александр был настолько изувечен, что в судебном заседании присутствовать не мог. Из письма потерпевшего, адресованного суду, следует, что отношения Александра с его фактической женой давно исчерпали себя, супруги не раз расставались. Александр вернулся в семью только после того, как узнал, что бывшая жена беременна, хотя сомневался, что ребенок его.

Встретив и полюбив Анастасию, Александр сказал, что расстанется с семьей, но просил подождать до лета. Однако жизнь внесла свои коррективы. После взрыва Анастасия и Александр больше не расставались, она ухаживала за ним в больнице, а потом они поженились.

- Откуда же пошла молва о том, что осужденный Вибе и Анастасия были любовниками?

- Давая показания в суде, Анастасия пояснила, что у нее никогда не было интимных отношений с осужденным, хотя тот говорил, что любит ее, присылал ей смс-сообщения соответствующего содержания. Сам Вибе в период предварительного расследования утверждал, что Настя его к себе не подпускала, потому что любила другого человека. Это для Вибе было невыносимо, поэтому он решил так варварски расправиться со своим соперником.

В судебном заседании свидетели стороны защиты пытались убедить суд в том, что ревность Вибе не могла быть мотивом для совершения преступления, поскольку он никаких планов в отношении Анастасии не строил, а продолжал любить свою бывшую жену. И сам подсудимый пояснил, что никаких чувств к Насте не испытывал, хотя осенью 2014 года между ними «был сексуальный момент». Не сомневаюсь, что такую линию защиты выстроили адвокаты, желая ввести суд в заблуждение. Но суд объективно оценил эти показания и дал им надлежащую оценку.

- Вы полагаете, что Настя не могла быть виновницей трагедии?

- Я в этом абсолютно уверена. Судебное следствие по делу продолжалось в течение полугода, и все это время я как государственный обвинитель общалась с Анастасией Пенягиной (Каменецкой). Это чистая, порядочная и честная девушка, для которой честь, доброта, преданность не просто слова. После взрыва Вибе намеревался на какое-то время уехать из Ладоги, показал Насте, где у него хранятся деньги, – около 300 тысяч рублей. Однако она не могла и мысли допустить о том, чтобы взять их и потратить на себя или на изувеченного Александра. Настя передала эти деньги бывшей жене осужденного Алёне ВИБЕ, так как та осталась без алиментов.

Я полагаю, что виновник этой трагедии, осужденный Е.Л. Вибе, не смог справиться с ревностью, которая является плохим советчиком в сердечных делах.

В былые времена соперники вызывали друг друга на дуэль и, глядя друг другу в глаза, решали спор о том, кто из них достоин внимания женщины. К сожалению, в 21 веке такие споры решаются иначе, в том числе и с использованием самодельного взрывного устройства. Но любовь, если она настоящая, нельзя разрушить даже взрывом.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
13 февраля 2016 15:48 - ya-svetlyachok написал(а):
Это мой аватар
Спасибо Ольге Красновой за объективный и качественный материал! И особенная благодарность прокурору области, Музыковой Ольге Владимировне за то, что защитила честь и достоинство порядочной девушки, рассказав правду!

Учитесь, госпожа Суханова, у более грамотных коллег! Ведь сломать жизнь человеку, который и так пострадал в этой ситуации, очень легко своей "писаниной"!
и впредь никогда не выдавайте свое собственное мнение за ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ!
  • Сообщений: 9
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)