Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Игорь ГОЛОВАТЫЙ, директор ООО «ГОРОД»: ПРОИЗОШЕЛ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ


0

1 февраля 2007
Количество просмотров: 3927
   


А после новогодних праздников-гуляний на подъездах вдруг появилось объявление о том, что проведено другое заочное голосование, по результатам которого выбрана новая управляющая компания «Секом», и с 15 января она уже приступила к обслуживанию.

Между тем с управляющей компанией «Город» собственники договор не расторгали. И о таких намерениях даже не заговаривали.

Рядовые сотрудники «Города», каждый день обслуживающие этот дом, в полной растерянности и шоке: они пришли как обычно на работу, а в подвалах и мусорокамерах врезаны новые замки. Что делать, взламывать? Также, по словам управдома Натальи РОМАНОВОЙ, кто-то из пришлых, никого не предупреждая, позвонил в организацию «Контакт-плюс», с которой у «Города» заключен договор на вывоз мусора, и заявил, что теперь мусор будет вывозиться из этого дома  по другому графику. И сорвал рабочий процесс. Словом, вредительство.

Главное, что насторожило работников управляющей компании «Город», - это листовки, расклеенные по подъездам. В них говорится о том, что квартплату, документы на квартиру и справки, подтверждающие льготы, нужно приносить в квартиру №110. По словам управдома, квартирой этой владеет и там живет мать директора управляющей компании «Секом» Екатерина КОМАРОВСКАЯ. Кстати, само название «Секом» переводится как «Семья Комаровских». Вот так, по-семейному, видимо, и решился вопрос с голосованием.

Директор ООО «Город» Игорь ГОЛОВАТЫЙ считает происходящее незаконным:

- Мы этот дом обслуживаем согласно договору. И будем продолжать обслуживать.

Мы живем в цивилизованном обществе и стремимся к рыночным отношениям, а не к беспределу. Я не против цивилизованной конкуренции. Но все должно делаться по закону и публично. А прийти по-тихому и срезать замки, то есть испортить наше имущество, это не что иное, как рейдерский захват. И мы будем с этим бороться.

Собственникам дома дано право решать его судьбу, выбирать способ управления и управляющие компании. Но не надо забывать, что такая демократия подразумевает не только права, но и обязанности. Именно собственники должны быть ответственными за свой дом, а не управляющая компания. И распоряжаться своими правами надо по-умному и грамотно.

Я не видел никаких документов, подтверждающих законность действий управляющей компании «Секом». Хочу проинформировать жильцов, которые могли не знать, за кого голосуют, что в свое время эта компания уже дискредитировала себя на рынке жилищных услуг. Я считаю, что собственника легко обмануть, ведь нельзя управлять своим домом без квалифицированных помощников. Грядут сильные морозы, не дай бог случится аварийная ситуация, кто ответит за это?



В этом доме 20% муниципальных квартир. Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя председателя КУМИ Ольгу СКРИПКУ.

- Да, нам известно о прошедшем заочном голосовании. Муниципалитет проголосовал против выбора новой управляющей компании, поскольку дом этот уже имеет заключенный договор и к качеству обслуживания «Городом» у нас нет претензий. Если выбирать новую управляющую компанию каждые полгода, так можно и до абсурда дойти. Мы проверяем, насколько соблюдены законодательные нормы при проведении заочного голосования.

Главное конкурентное преимущество, обещанное жильцам, - снижение квартирной платы на десять копеек с квадратного метра. Но люди должны быть готовы к обратной стороне медали этой кажущейся дешевизны.

Дом, о котором идет речь, содержится в порядке, подъезды отремонтированы, аварийных ситуаций не предвидится. Обслуживать его можно и за рубль с квадратного метра, но что можно сделать на этот рубль? Да, собственникам этого дома можно себе позволить сейчас платить квартплату меньше. Но дома, к сожалению, не молодеют, через несколько лет все начнет сыпаться, и тогда придется собирать целевые деньги на ремонт. За ремонт муниципальных квартир заплатит администрация города, а в остальном собственники останутся один на один со своим домом. И все будет зависеть от того, как они этот дом сохранят. А вот это зависит от того, на какую сумму будут выполняться работы каждый месяц.

Сейчас управляющая компания «Город» готовит отчет по этому дому за прошлый год и перечень конкретных работ, которые необходимы в этом году. Все это пройдет утверждение у собственников, и соответственно будет корректироваться цена договора. Что касается сбора денег на капитальный ремонт, то собственникам будет предложено собирать целевые деньги на каждый вид работ конкретно. Нет смысла собирать деньги на капитальный ремонт заранее, ведь они катастрофически обесцениваются.

Правда жизни такова, что дома изначально находятся в разных условиях: кто-то богатый, а кто-то нищий. Сейчас ведется подомовой учет средств. К примеру, на одном пятиэтажном доме в восемь подъездов начисление квартплаты составляет 40 тысяч рублей ежемесячно. На эти деньги собственники могут себе позволить хорошее, качественное обслуживание и даже благоустройство. А в другом трехэтажном доме с двумя подъездами ежемесячное начисление квартплаты составляет всего 6 тысяч. Ну и что можно себе позволить на такие деньги, особенно если учесть, что даже эту скромную сумму жильцы могут вовремя не заплатить? 

Уже не секрет, что утверждение тарифов на квартплату мэром – это вчерашний день. Тариф будет устанавливаться жителями в каждом доме отдельно. И это справедливо.

Подготовил Петр ГРОМОВ



Игорь КОМАРОВСКИЙ,

директор ООО «Секом»:



МЕНЯ

ВЫБРАЛИ

СОБСТВЕННИКИ



Судя по результатам общего голосования, управляющая компания «Секом» смогла преодолеть положенный по закону 51-процентный барьер общего числа голосов даже при том, что КУМИ проголосовал против. В итоге утверждены условия договора, а также стоимость оплаты за техническое содержание дома в размере 5,8 рубля с квадратного метра.

Инициатором общего собрания собственников по смене управляющей компании дома №18 84 квартала стала Екатерина Ивановна КОМАРОВСКАЯ, мать директора управляющей компании «Секом» Игоря КОМАРОВСКОГО. Кстати, в том же квартале живет и теща Игоря Николаевича, которая тоже инициировала общее собрание по этому же поводу, однако в том доме собственники решили не менять существующее положение вещей, и это их законное право. И ни в коем случае не повод для скандала в семье Комаровских.

Несколько месяцев назад уже случился прецедент по передаче на обслуживание управляющей компании «Секом» дома №4 в 32 микрорайоне. В данном случае также соблюдены все законодательные процедуры, все заинтересованные лица уведомлены о происходящем, так что в легитимности договора сомневаться не приходится.

Другой вопрос, что таких легитимных договоров у жильцов этого дома оказалось целых два, чего в нашем прогрессивном в реформах ЖКХ городе прежде не наблюдалось. Однако это даже хорошо для жильцов, ведь двойное обслуживание еще никому не вредило.

Управляющая компания «Секом» приступила к обслуживанию этого дома с 15 января.

Директор «Секома» Игорь Комаровский считает:

- Нам с управляющей компанией «Город» нечего делить, у нас по закону нет никаких взаимоотношений. Собственники дома провели собрание, по закону они имеют право делать это хоть каждый день. Сегодня выбрали нас, завтра другую управляющую компанию – нормальная конкуренция.

Единственное, что сейчас требуется от «Города», это документально зафиксировать, в каком техническом состоянии нам от них достался дом. Если же «Город» считает, что нарушены его права, пусть судится с собственниками дома, доказывает свою упущенную выгоду.

Пока результаты этого собрания в суде никто не оспорил, они законны. Оспорить это может только кто-то из собственников этого дома, хотя бы тот же КУМИ. Однако сегодня нам оттуда прислали по факсу бланки типового отчета для статистического управления, значит, администрация как собственник определенной доли жилья в этом доме признает легитимность нового договора.

Что касается замков на дверях подвалов и мусорокамер, то их не было изначально, но наши сотрудники их установили. А вот сотрудники «Города» их как раз и взломали.  Я подготовил заявления в милицию по этому факту.

- Куда жильцы будут платить квартплату? Что будет, если часть жильцов заплатит по привычке в «Город»?

- Для жителей все останется по-прежнему, квартплату они будут платить там же, где и раньше: в Сбербанк, в кассы «Салвента». Если по ошибке кто-то заплатит в «Город», ничего страшного, второй раз взимать квартплату, естественно, никто не будет. Постепенно все финансовые вопросы утрясем.

- Сколько сотрудников у «Секома»? Есть ли сантехники, электрики, дворники? Есть кому обслуживать?

- Безусловно, и мы уже обслуживаем. Заявки принимаются, телефон диспетчера 681-792, аварийной службы 672-114. Работает дворник, в ближайшее время компания намерена начинать текущий ремонт подъездов. Почему многие считают, что для обслуживания домов нужна какая-то инфраструктура и производственная база? Я считаю, что все это тяготит и увеличивает тариф.

- Тем не менее вы предложили собственникам всего на 10 копеек с квадратного метра меньше, чем платят в «Городе».

- Согласен, тариф действительно высоковат, потому что количество домов у нас на обслуживании небольшое, так что управленческие издержки снизить пока не получается. К тому же мы вынуждены арендовать помещение, в отличие от других управляющих компаний, которым офисы достались даром. Естественно, другие компании могут себе позволить в помещении ЖЭКов содержать большой управленческий персонал. Я обратился в администрацию, чтобы нам тоже предоставили помещение, ведь по закону администрация не должна оказывать никому конкурентных преимуществ. Когда этот вопрос решится, тогда можно будет разговаривать о дальнейшем снижении тарифа.

- И насколько его возможно снизить еще?

- Все зависит от желания собственников. Я предложил им несколько реальных механизмов, но они не на все согласились. К примеру, по закону до момента, пока границы земельного участка дома не определены, затраты по содержанию прилегающей территории должен нести бюджет. А у нас услуги дворника заложены в квартплату – это несправедливо. Я предложил снизить тариф на эту составляющую и добиваться, чтобы дворы убирались за счет бюджета. Но собственники воевать не захотели.

Есть и другие пути реального снижения тарифа. К примеру, считаю, что объем работ, которые «Город» реально выполнял на этом доме, – это на сумму 1,5 рубля с квадратного метра. Я предложил такую квартплату: уважаемые собственники, хуже не будет. Все останется так же. Но собственники хотят качественного обслуживания.

- Зачем вы просите приносить в квартиру вашей мамы документы? Она будет домоуправом в этом доме?

- Правоустанавливающие документы нужны были для голосования. С их помощью собственники только подтвердили свое право на участие в общем собрании. Справки нужны для предоставления льгот. А домоуправа не будет. Не считаю, что введение этой штатной единицы экономически оправдано. В Ангарске домоуправы ушли в статус освобожденных от работы управленцев, это неправильно. У нас не будет домоуправов, сэкономим на этом. А мама моя просто лидер инициативной группы собственников, точно так же, как и Таиса БАРЫШЕНКО, лидер собственников в доме №4 32 микрорайона. Эти люди не наши сотрудники, они не работают на интересы управляющей компании, они представляют интересы собственников.

Подготовила Людмила КУДРЯКОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)