Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЧИСТИЛЬЩИКИ


0

15 февраля 2007
Количество просмотров: 904
   

Уголовно-исполнительная инспекция находится на данный момент в помещении паспортно-визовой службы в 12-м микрорайоне. В тесном кабинетике пять человек в форме. Подумала, чего это они все тут столпились, журналиста, что ли, не видели? Оказывается, все на своих рабочих местах находятся: в одном кабинете и начальник, и заместитель, и бухгалтер, и кассир, тут же водитель пережидает время между поездками.

Всего инспекция занимает четыре кабинета, в которых работают 17 человек. В самой «большой» комнате работают сразу пять инспекторов, ежедневно сюда приходят по 90-100 осужденных. А когда я увидела в этом кабинете еще и туалет, просто рот открыла. Сидят люди, работают, а мимо них все по нужде ходят.

В кабинете вместе с психологом Ниной ТЮРИНОЙ сидят еще два инспектора. Беседы с осужденными должны строиться на конфиденциальности, но при таких условиях это, конечно, не получается. Как можно раскрыться, рассказать о своих проблемах, когда на тебя столько глаз смотрит?

Среди условно осужденных большое количество ВИЧ-инфицированных, имеющих открытую форму туберкулеза, с диагнозом гепатит С. Инспектора работают с ними в непосредственном контакте, о соблюдении санитарных норм и говорить не приходится.

И это еще не все. Главная проблема в том, что работников уголовно-исполнительной инспекции приютили в паспортно-визовой службе на время. В ближайшем будущем их и с этого места попросят, здесь планируют делать ремонт, а потом переселять сотрудников паспортно-визовой службы из 51-го квартала и 17-го микрорайона.

Елена ВЫЧЕГЖАНИНА, заместитель начальника инспекции, рассказывает:

- О нашем существовании многие даже не знают, не говоря уже о том, какую работу мы выполняем. После суда те, кто получил условное наказание или отсрочку, приходят к нам и становятся на учет, а затем ежемесячно являются в инспекцию на отметку. Мы работаем с достаточно сложной категорией поднадзорных. Более 50% осужденных отбывают наказания за кражи, грабежи, разбои, мошенничество, каждый десятый осужден за преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой и изготовлением наркотических средств. Зачастую осужденные не имеют постоянного места жительства и регистрации. Все перечисленные обстоятельства требуют от нас повседневного контроля за их поведением и комплексного подхода к их исправлению. Чаще всего приходится посещать женщин с отсрочкой отбывания наказания, это те, которые имеют несовершеннолетних детей. Вчера к одной из них выезжали – грязно, дети не кормлены. Внушаем маме, что еще пара таких предупреждений, и будем ставить вопрос о лишении ее родительских прав. Тогда ребенок в детский дом отправится, а она в тюрьму.

Среди тех, кто отбывает наказание, есть люди разные. Кто-то впоследствии раскаивается, а кто-то нет, окончательно выбрав для себя преступный образ жизни. Взрослых преступников переубедить сложно, но бороться за судьбы мальчишек и девчонок нужно любыми методами, и даже такими жесткими, как экскурсии в колонию.

Посещение камер и карцера, знакомство с бытом тюрьмы, рассказы заключенных о жизни за решеткой отрезвляюще действуют на трудных подростков. Инспекторам уголовно-исполнительной инспекции  важно не запугать тех, кто к ним попадает, а наоборот, раскрыть им глаза на окружающий мир, вселить в них надежду, научить их правильно жить. Для этого после экскурсии на зону их возят на экскурсию в школу «Мужество».

У абсолютного большинства несовершеннолетних, попавших под контроль инспекции, низкий социальный статус, невысокий материальный достаток, есть сироты и дети из неполных семей.

Ирина ЛИСОВСКАЯ, инспектор:

-Увы,  школы перестали воспитывать детей, занимаются только образованием. Подростки, которые оступились, и подавно никому не нужны. Куда они пойдут, кто им поможет? А без нашего контроля им прямая дорога в места не столь отдаленные.

Работников уголовно-исполнительной инспекции можно назвать чистильщиками. Тем, кто пытается встать на ноги, помогают. А тех, кто не желает мириться с законом, отправляют за решетку. Сюда едут становиться на учет условно осужденные со всего Ангарска и Ангарского района. Представьте, что будет, если у них не будет помещения, даже временно. 

Работники уголовно-исполнительной инспекции писали в КУМИ, мэру и главе города, отправили письма депутатам Законодательного собрания Иркутской области Ю.И.Фалейчику, Ю.В.Селезневу и В.И.Курочкину с просьбой оказать содействие в выделении помещения для размещения инспекции. Нужно же искать какой-то выход!

Юрий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Пока ничего конкретного по этому вопросу сказать не могу. Буду разговаривать с председателем Думы АМО Владимиром Непомнящим. Конечно, детские сады нужно детям возвращать, но нужно и с инспекцией просмотреть все варианты. Либо пусть Федерация думает над этим вопросом, так как уголовно-исполнительная инспекция - орган федеральный, либо, учитывая то, что эта организация действительно так нужна, будем искать помещение.

Ольга СКРИПКА, заместитель председателя КУМИ:

- Мы ищем выход. Вообще-то это структура федеральная, но почему-то Федерация не беспокоится о своих подопечных, поэтому приходится беспокоиться нам.

Да, инспекция – орган федеральный. Но все мы и те, в отношении которых судом назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества, живем в Ангарске. Для людей, которых сейчас больше всего волнует, где они будут работать, и для тех, кому эта работа помогает выстоять на ногах или просто чувствовать себя в безопасности, важно одно – чтобы выход нашелся.



Наталья ЧЕБАКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)