Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ


0

22 февраля 2007
Количество просмотров: 1898
   

ВОЗЬМУ СТО ПРОЦЕНТОВ.

ДАЮ СТОПРОЦЕНТНУЮ ГАРАНТИЮ



Так, открываю газету – вот!  « Быстрый заем населению без справок и поручителей. Оформление с любой пропиской. Возможно оформление по одному паспорту. ООО «Селена», «Заем свыше 100 т.р. без залога, поручителей, справок. Невысокий процент, сроком до 4 лет. ООО «Манэкс-ИР2», «Дам деньги в долг по одному документу, без поручителей, с любой пропиской, за 10 минут. Удобно. Узнайте больше. ЧП Ларионов».

Да их тут тьма, подобных объявлений! Даже такое объявление есть: «ЕДИНАЯ справочная по займам (круглосуточно). Получение, консультации, адреса. ИП Крылов». При этом у «справочной» указан сотовый телефон.

Звоню по одному из объявлений.

- Сколько вам денег надо? – голос на том конце  провода невыспавшийся. – Сто тысяч? Сто процентов устроит?

- Сколько? – У меня запирает дыхание. – А если  я меньше возьму?

- Да мне все равно, сколько вы возьмете! Сто процентов, и все. Паспорт есть, прописка есть? Работа есть?

- А вы не боитесь, что я заберу деньги и уеду? – Мой вопрос вполне оправдан, но на том конце провода не пугаются.

- Я же вас через банк оформлять буду. - Мужчина начинает явно веселиться. – И без паспорта я вам все равно ничего не дам.

Я обещаю подумать и кладу трубку. Так, мои «меценаты» явно скупердяи. Стопроцентная переплата – это в каком же таком банке берут такие проценты?



ЦЕЗАРЮ – ЦЕЗАРЕВО,

РУССКОМУ РАБОТЯГЕ - ?

Очень часто бывает так, что мы собираемся что-либо купить, но нам не хватает денег. Десять тысяч, как правило, всегда можно занять у друзей. Но если речь идет о более крупной сумме, то тут просто не обойтись без  банков. Однако в банке тоже не просто получить эти самые деньги, и чем больше сумма, тем это сложнее.

Главная проблема заключается, конечно же, в размере нашей заработной платы. Для людей, чьи деньги, как утверждает пословица, куры не клюют, такой проблемы не существует. Во-первых, у них и так их полные карманы, счета и ценные бумаги. А во-вторых, если у них высокий уровень дохода и легальный бизнес, им легко оформить какой-либо кредит. Достаточно представить информацию о своих доходах.

Иное дело с «люмпен-пролетариатом», к коему можно смело отнести почти половину населения нашей страны. У  нас или зарплата маленькая, или наши работодатели наглым образом экономят свои средства, начисляя нам зарплату черным налом. И тогда мы, даже если получаем хорошие деньги, не можем оформить кредит в банке, поскольку на бумаге наша зарплата слишком мала. А еще у вас вообще может не быть работы. Ну то есть работать-то вы работаете на дядю. Да только дядя это не фиксирует, и у вас нет трудовой книжки, нет пенсионного, нет никаких социальных услуг и льгот. В итоге нет никакой надежды получить кредит в банке.

Именно поэтому люди в надежде получить кредит обращаются к частным лицам. На первых порах может показаться, что некоторые частники просто предлагают вам свои деньги, без банка. Однако нет ни одного человека, который стал бы так рисковать своими деньгами. Так что все эти объявления – в чистом виде банковская деятельность. И тут стоит задуматься.

Вы уже задумались, как они оформляют кредит по одному паспорту, если вы уже знаете, что такой кредит вам не взять ни в одном банке? И почему такие безумные проценты, если вы все же берете кредит через банк, а не в частном порядке? Ведь в банке даже по потребительским кредитам больше двадцати процентов не берут.  Задумались? Тогда вам уже ясно, что все эти  объявления даются... ну вы поняли кем.



«АХ, ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖКИ!

СЛАЩЕ ПРЯНИКА, МИЛЕЕ ДЕВУШКИ»

Итак, как все это происходит. Вы позвонили, вам назначили встречу. В условленном месте вас встречает человек и смотрит, какая у вас прописка. При этом совершенно неважно какая. Главное, что есть. Потом  этот человек дает вам на листочке название организации, в которой вы якобы работаете, размер вашей зарплаты. Потом с этим листочком вас подводят к продавцу, который является кредитным инспектором банка и который уже заранее предупрежден. У кредитных инспекторов уже имеются данные, на какую зарплату выдаются кредиты, каким организациям. Поэтому все проходит гладко.

И тут на вас… оформляется товар на сумму, в два раз превышающую ту, которую вы хотите взять. Как правило, это различная техника – телевизоры, холодильники, компьютеры.

— Мошенникам необходимо получить деньги, ведь так? - разъясняет ситуацию Юрий Мациевский, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кировского РОВД города Иркутска. –  Стало быть, кредит в любом случае будет оформляться не на 50 тысяч рублей, нужные вам, а на 100. Половину они заберут себе. Далее. Себе они также заберут товар, на который вы оформили кредит, после чего продадут его и также заберут себе деньги.

А что в результате имеете вы? Сумму кредита, в два раза превышающую ту, которую вы получили. Плюс реальный банковский процент, минус товар, который вы якобы купили.  То есть вы взяли 50 тысяч рублей. Должны - 100 плюс 20 тысяч процентов за год. Итого – 120. При этом чем больше сумма, которую вы берете, тем больше вы рискуете потерять. Например, кредит на 100 тысяч оформляют на три года, чтобы сумма выплат была меньше. А за три года процент будет уже не 120, а 160 тысяч. Переплата просто нереальная!

- Это еще хорошо, если вам дадут ваши 50 тысяч, — продолжает Юрий Мациевский. – Точнее, 40 тысяч, поскольку при получении кредита существует десятипроцентный взнос, то есть минус десять тысяч с ваших пятидесяти.

Очень часто мошенники берут ваши паспортные данные, вы расписываетесь на всех документах, после чего вас просят подождать. А через 20 минут заявляют, что в кредите… вам отказали. Ну не получилось, разводят они руками, что мы поделаем? Вы идете в другой банк, оформляете кредит там, а через два месяца узнаете, что первый раз в кредите вам не отказали и вы уже задолжали предыдущему банку первый взнос!..



“В ГОЛОВУ Я ЕМ.

А ЕЩЕ ИНОГДА Я ЕЮ…ДУМАЮ”

Но самое интересное, что, когда вы поймете, что вас обманули, в милицию обращаться будет в общем-то бессмысленно. Поскольку пострадавшим лицом вы в данном случае являться не будете!

- Очень важно, что человек, на которого оформлен кредит, добровольно пошел на это, - говорит Юрий Мациевский. – К тому же фактический ущерб ему не причинили. Он ничего не приобрел, но и ничего не потерял. Он просто получил долговые обязательства. Сослаться на то, что вы ничего не знали, тоже не получится. Вы же читаете бумаги, которые подписываете, и в курсе, что никакого товара вы не приобретаете. К тому же  вас должно насторожить уже то, что вас ведут в магазин. Опять же в кредитном договоре прописана сумма товара, которую вы оформляете. И конечная сумма, сколько вы должны отдать через год-три. А если вы все это увидели, но документ подписали – вы становитесь соучастником преступления, а не жертвой!

По уголовному законодательству это преступление средней тяжести. Статья 159 УК, часть вторая - совершение мошеннических действий по предварительному сговору с группой лиц. Наказание -  лишение свободы от 2 до 6 лет.

Хотя никто вас в тюрьму скорее всего не посадит, в данном случае под статью попадают в первую очередь  кредитный инспектор и его подельники. Сегодня некоторые из этих «предпринимателей» уже отбывают наказание. Но кого-то еще предстоит поймать. Проще всего это сделать через кредитного инспектора. Так вот буквально на днях разоблачили одного такого кредитного инспектора, который работал в магазине «1000 мелочей» в Иркутске. Группа людей, которые были с ним в сговоре, привозила из деревень пьяных мужиков, по их паспортам брали кредиты и таким образом в день «зарабатывали» по 40-45 тысяч рублей.

- Вообще, - вспоминает Юрий Мациевский, – первые заявления по этой теме пошли в 2004 году. Тогда за полгода мы раскрыли 92 преступления. Но так как это были первые дела, то они получили большой общественный резонанс, и все быстро утихло. Сейчас же намного больше кредитов, их намного легче получить. Стало больше банков. И соответственно больше желающих взять деньги. Поэтому сегодня каждый день один или два человека пишут заявление в милицию о том, что  на них оформлен кредит.

Возникает вопрос. Ведь мошенники не прячутся, они открыто публикуют объявления о своих «услугах». Почему же тогда так процветает этот «бизнес»?

- Запретить объявления мы не можем, - говорит начальник Кировского ОБЭП. – У нас свобода печати. Плотно работать по каждому объявлению мы не можем физически. Их больше ста, а у меня всего одиннадцать человек в отделе. Мы просто не успеваем. А во-вторых, преступление очень сложно доказать, поскольку по факту ничего не воруется. Кредит оформляется законно.

Тут надо отметить, что современная система кредитования весьма несовершенна, и мошенники этим ловко пользуются. Для начала отметим, что решение о выдаче кредита принимает машина. Она сопоставляет данные – возраст человека, его доход, отрасль, в которой он трудится, - и в течение 10-20 минут принимает решение. Конечно же, проверить все данные о человеке за 10 минут просто нереально. Поэтому банки часто выдают кредиты несуществующим фирмам, на несуществующие товары и по поддельным документам. В то время как добропорядочному  гражданину могут запросто отказать.

- В качестве примера даже приведу свой случай, - смеется Юрий Мациевский. – Недавно я покупал компьютер. Так как полностью оплатить покупку мне показалось дорого, половину стоимости я решил оформить в кредит. Взяли документы, попросили подождать. Приходят и говорят: извините, вам отказали. Я был удивлен, честно говоря. Мне кредит-то нужен был меньше, чем моя ежемесячная зарплата. К тому же я знаю, что через те же банки, где мне отказали, проводят бичей, наркоманов и им выдают кредиты.   Мне-то почему не дать? Я начальник структуры, которая с этим борется! Но машина мне отказала. И почему – никто не может сказать.

Так что надо помнить, что никто еще не отменял вековую народную мудрость о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что делать, если деньги все так же по-прежнему нужны, а кредит в банке по-прежнему не дают, подсказать вряд ли кто сможет. Очевидно одно – если у вас нет денег сейчас, то откуда они возьмутся, когда надо будет отдавать сумму, в три раза большую? Не берите кредиты у частников.



Наталья ФЕДОТОВА,

специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)