Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОТРОШИТЕЛИ ГАРАЖЕЙ


0

1 марта 2007
Количество просмотров: 1572
   

Ночь на 3 апреля 2006 года Тармазаков и Чеботарев коротали в игровом клубе. Выигрыш не шел, а денег хотелось. Решили сдать металл, украв его из гаражей. Знали, что дело это прибыльное. Так они нашли себе постоянную «работу». «Трудились» ночами, каждый раз выбирая объект для грабежа в разных концах города. Металл без проблем сдавали в приемный пункт в Майске, который работает круглосуточно. Конечно, сотрудники этого пункта, принимая ночью разнокалиберный лом, понимали, что он ворованный. Но до сих пор на скамью подсудимых еще не сел ни один владелец приемного пункта. Стоит ли после этого удивляться, что воровство металла процветает в нашем городе…



16 июня 2006 года около 4 часов утра в дорожно-постовую службу сообщили, что в Майске стоят без номеров «Тойота-Кариб» и микрогрузовик. Инспектора Игорь СУДЕЛОВСКИЙ и Юрий МИХАЙЛОВ подъехали к указанному месту и увидели, что микрогрузовик уезжает на запрещающий знак. Они стали преследовать машину, требуя водителя остановиться. Тот не подчинился, прибавил скорость, но инспектора его задержали. В кабине грузовика были трое молодых парней – Тармазаков, Попов и Николаев. От первого несло спиртным, двое других были под дозой. Их вытащили из машины и уложили на землю.

В суде троица припомнила сотрудникам ДПС этот случай, пытаясь использовать его в свою защиту. Воры доказывали, что милиционеры при задержании применили к ним незаконное физическое воздействие. Ангарская прокуратура провела проверку и отказала подсудимым в возбуждении уголовного дела против работников УВД: сотрудники ДПС действовали по закону. На месте задержания они осмотрели кабину машины, которая была забита разным металлическим инструментарием. Документов на грузовик у задержанных не было. Зато у Тармазакова в рукаве была спрятана отвертка с длинным наконечником и ключ от машины «Тойота-Кариб», которую воры угнали три дня назад. Иномарку они бросили в разрушенном сарае в Майске, угнав грузовик – в него больше вмещается.

Как это часто бывает, в суде подсудимые начали менять свои показания. Так, Попов на предварительном следствии признался, что жил на даче у Николаева, где и познакомился с Тармазаковым. Вместе с ними грабил гаражи, прибыль делили поровну. В суде Попов от участия в воровской банде отказался. Но это его не спасло. Тармазаков, осознав, какой срок ему грозит, в присутствии своего адвоката дал чистосердечное признание об участии в хищениях вместе с ним Николаева и Попова. Николаев тоже подтвердил, что Попов был не на последних ролях, вместе со всеми взламывал гаражи, выносил металл, угонял машины. Александр Чеботарев часто стоял на стреме.

Так, 10 июня Тармазаков пришел в гости к Николаеву, там был Попов. Они взяли монтировку, трубу и пошли в поселок Северный, в автокооператив «Стрижи», где расположены трехэтажные гаражи. Взломали три гаража, взяли металл, а чтобы его вывезти, прихватили машину «Мицубиси-Паджеро», поехали в приемный пункт и сдали ворованное.

В ночь на 14 июня все повторилось по уже отработанному сценарию: подельники пошли в гаражи, расположенные у военторга. Тармазаков и Николаев с помощью металлической трубы взломали навесной замок, открыли внутренний реечный замок, собрали металлические бачки, трубы и другое железо. Обчистили еще два гаража, награбленное погрузили в стоявшую в одном из гаражей машину «Тойота-Кариб». Металл сдали, а машину решили оставить себе.

Воровское дело набирало обороты: на счету у преступников было уже 15 гаражей. В ночь на 16 июня решили добавить. Втроем поехали в Цемпоселок, увидели гараж на территории школы, взломали замок. Угнали машину «Мицубиси-Кантер», поехали в садоводство «Топольки», где оставили «Кариб». Показалось мало. На «Кантере» поехали к Китойскому мосту, где в автокооперативе вскрыли еще три гаража. Взяли все металлическое: алюминиевую бочку, трубы, баллоны, медные провода, даже кастрюли прихватили. Но до приемного пункта ворам доехать не удалось - их остановили сотрудники ДПС.



Ангарский городской суд под председательством судьи Сергея ХАВАНСКОГО признал вину Тармазакова, Николаева, Попова, Чеботарева полностью доказанной. Однако бандой, или, выражаясь юридическим языком, организованной преступной группой, этих воров признать не удалось. По информации государственного обвинителя Виктории РЫБКИНОЙ, ангарские преступники до банды не дотянули: у них не было жесткой внутренней дисциплины, планирования преступной деятельности, четкого распределения ролей и функций каждого участника. Суд с мнением гособвинителя согласился. В результате наказание четверка преступников получила за тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище с причинением значительного ущерба гражданам (статья 158 часть 2 Уголовного кодекса).

Суд учел обстоятельства дела и личности подсудимых и посчитал необходимым назначить им наказание в виде реального лишения свободы. По приговору, вступившему в законную силу 14 февраля 2007 года, Тармазаков получил 7 лет, эти годы он проведет в колонии общего режима. В колонии такого же типа будут отбывать свои сроки Попов и Чеботарев: первый - 6 лет и 6 месяцев, второй - 6 лет. Николаев проведет 6 лет 10 месяцев в колонии строгого режима.



Вынося приговор, суд учел, что четверка преступников в содеянном раскаялась. Однако надо отметить, что судебное снисхождение эти преступники уже получали. Несмотря на молодость, все были ранее судимы по той же статье 158 Уголовного кодекса – за кражу. Николаев в феврале 2001 года был осужден на пять лет лишения свободы, освобожден в сентябре 2004 года. Попов в июле 2004 года получил три года условно. Несовершеннолетний Тармазаков в июне 2003 года получил 2 года условно, но в декабре того же года вместе с Чеботаревым они ограбили квартиру. Чеботареву дали три года условно. Тармазаков загремел в колонию, освободился в декабре 2005 года. При этом в характеристике из колонии было указано, что он исправился: «На педагогические внушения реагирует положительно, в содеянном раскаивается». Более точную характеристику Тармазакову дала социальный педагог школы №5, где он учился: «Показал себя с отрицательной стороны. Семья неполная. Мать воспитанием сына не занималась, мальчик был предоставлен сам себе». Вот и причина тому, что парень встал на преступный путь. Повзрослев, он подобрал в партнеры по воровскому бизнесу себе подобных. Один из них - Чеботарев, получив условный срок, не заморочивал себе голову выполнением обязанностей, возложенных судом. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции вынесли ему 4 предупреждения. 25 апреля 2006 года  инспекция направила в суд материал об отмене Чеботареву условной меры наказания. 11 июля приговором суда условная мера Чеботареву была отменена.



Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)