Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОХОТА на ТАРАКАНА


0

3 марта 2007
Количество просмотров: 1150
   


Через день супруги решили сходить в лабораторию ОАО «Каравай», высказать им свою претензию. Там женщина-лаборант (она не представилась), увидев запеченного таракана, улыбнулась, забрала булку хлеба, хотела поменять на другую. Супруги на такое решение проблемы не согласились:

- Нам хотелось разобраться, понять, что случилось. И главное - есть ли гарантия, что это не повторится.

Марина принесла булку хлеба с тараканом к нам в редакцию. Мы этот «эксклюзив» сфотографировали. Потом покупатель обратился в Роспотребнадзор. Специалисты рассмотрели запеченного таракана и взяли буханку на экспертизу.

В семье покупателей хлеба с тараканьей начинкой теперь большая проблема. Бабушка на этот продукт даже смотреть не может. Внучка, зная, что бабушку от хлеба рвало, тоже отказывается его есть. Ее не могут уговорить ни дома, ни в детском саду. Как рассказывает Марина, когда начались разборки, они хотели пойти на мировую.

- Мы просили у предприятия компенсацию за нанесенный нам моральный вред. Вместо этого сотрудники ОАО «Каравай» предложили устроить ребенку… экскурсию по комбинату.



По информации Елены БОРОВИКОВОЙ, ведущего специалиста Роспотребнадзора, в Ангарске были случаи, когда в хлебобулочных изделиях находили мух, тараканов, гвозди. Все это происходило с продукцией мелких предприятий, с «Караваем» никогда такого не случалось. Но таракан в хлебе был, и от него никуда не денешься. Остается выяснить, откуда он взялся.

Руководство ОАО «Каравай» предложило журналистам приехать на завод в четверг, 22 февраля, и провести вместе со специалистами Роспотребнадзора проверку.

Когда специалисты Роспотребнадзора показали руководству ОАО “Каравай” булку с тараканом, те были удивлены. Валентина БОРОВКОВА, директор по производству и качеству:

- Непонятно, откуда у нас вообще могло взяться такое необычное для Сибири насекомое - персидский таракан. Самое интересное, что мы фактически полностью избавились от обычных тараканов.

Галина ПЕТРОВА, специалист-паразитолог, пояснила, что хотя тараканы и называются персидскими, но в больших количествах живут в Сибири в канализационных, тепловых колодцах.

- Таких насекомых ангарчане уже приносили в Роспотребнадзор. Когда у вас проводилась последняя дезинфекционная обработка?

- В феврале. Производство круглосуточное, полностью завод мы остановить не можем, но для каждой линии есть своя дата санитарного дня и обработки.

- Можно установить, когда выпекался этот хлеб? Может быть, инородное тело было внесено вместе с сырьем?

- Если хлеб был куплен 12 февраля, значит, его испекли либо 12, либо 11 февраля. Попадание постороннего предмета с сырьем исключается. Специалист нашей лаборатории постоянно осуществляет контроль сырья. Мука несколько раз просеивается, а изюм, семечки подсолнечника или тыквы перебираются вручную и промываются проточной водой. Кроме того, специалисты МСЧ-36 каждый месяц проводят дезинфекцию (против насекомых) и дератизацию (против грызунов). Новые формы мы моем, смазываем маслом и прогоняем через печь, - рассказывает Валентина Боровкова. – Формы, с которыми мы работаем, постоянно очищают от нагара (их обжигают в специальной печи), промывают с содой и сушат, лишь потом смазывают растительным маслом.



Никаких насекомых или грызунов специалисты Роспотребнадзора во время осмотра не обнаружили. Дополнительно они расставили ловушки на тараканов. Предприятие уже сделало внеплановую дезинфекцию. Но самое главное - на заводе провели служебное расследование и пришли к выводу, что насекомое попало в цех… извне. Таракана кто-то принес с улицы. Но все же виноватый есть и на самом «Каравае» - формовщица, которая не увидела таракана в форме и накрыла его тестом. По закону за такое нарушение человеку грозит административное наказание - штраф от 4 тысяч рублей. По словам Елены Боровиковой, предприятие штрафу не подвергается, поскольку регулярно проводит обработку.

В заключение добавим, что работники хлебокомбината не убедили Марину своими заверениями, что у них на предприятии все стерильно. Женщина намерена подать иск в суд.



Юлия ВОЛКОВА, Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Выписка из протокола лабораторного исследования,

проведенного специалистами Центра гигиенических

и эпидемиологических исследований



«В корке нижней части кирпича хлеба обнаружено два включения темно-коричневого цвета размером 0,7 мм и 30 мм, вдавленные внутрь мякиша, подвергшиеся термической обработке. При энтомологическом исследовании установлена принадлежность данных включений к насекомым отряда черный таракан и таракан рыжий».

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)