Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

САВВАТЕЕВСКИЕ ПОЛИТИКИ ВЫРАЖЕНИЙ не ВЫБИРАЮТ


0

15 марта 2007
Количество просмотров: 4723
   


В Савватеевке мэр Александр БУДИЛОВ одновременно является и председателем Думы, причем у него одиннадцатый по счету голос, который часто оказывается решающим. Такое положение вещей не устраивает депутатов, однако против закона ничего не попишешь. Тем не менее оппозиционно настроенная часть депутатов достаточно сильна. Во-первых, она независима, поскольку депутаты, входящие в оппозицию, не занимают должностей в муниципальных учреждениях – они фермеры. Во-вторых, они – коренные жители, что для деревни очень важно. Поскольку мэр Будилов со товарищи живет в деревне не так много лет, то ему прямо и говорят: без тебя Савватеевка триста лет стояла и еще столько же простоит. Так что на сход депутаты пришли настроенные решительно. Отчет мэра слушали внимательно, не перебивая.

Когда мэр взял слово, из зрительного зала раздался робкий голос: если так мало народу пришло, может, признать сход несостоявшимся? На что мэр ответил, что сход не референдум, и здесь не играет роли, сколько людей пришло послушать отчет власти. Хоть один человек.



АЛЕКСАНДР БУДИЛОВ, мэр:

ВЛАСТЬ РАБОТАЛА

ХОРОШО

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» принес Савватеевке мэра и десять депутатов, то есть независимость в принятии решений в вопросах местного значения. Что это дало? Свой бюджет и 34 полномочия. В 2006 году бюджет составил 18 миллионов 362 тысячи рублей.

Деньги эти ушли на капитальные ремонты и коммунальное хозяйство, а также на формирование муниципального предприятия «Новый», поскольку старое коммунальное предприятие Савватеевки признано банкротом. Подробных цифр мэр не назвал, так что осталось неясным, сколько денег из бюджета и куда ушло.

Основное достижение - капитальный ремонт котельной. Котельная с пуска в 1956 году ни разу не ремонтировалась. Были опасения, что село замерзнет, потому что контролирующие органы признали состояние одного из котлов аварийным и запретили его эксплуатацию. Главная загвоздка – это имущество не было передано Савватеевке от района, так что муниципальная власть не имела права тратить на ремонт деньги из своего бюджета. Пока добивались передачи котельной в безвозмездное пользование, в бюджет ремонтные деньги заложить не успели. Поэтому депутаты перебросили 1,5 миллиона с других статей, а потом районную Думу поставили перед фактом, что деньги истрачены. И еще добились дополнительных денег из районного бюджета.

Был создан фонд мэра из частных пожертвований для выплаты денег на помощь при похоронах, при рождении ребенка, стипендии лучшим ученикам, премию лучшему учителю, дрова малоимущим, спонсирование праздников. Создан совет предпринимателей из четырех человек.

Приоритет социальной работы администрации – развитие спорта на селе. Создали сборную хоккейную команду, купили снаряжение. Часто проводили соревнования по футболу, волейболу, шашкам, шахматам. В клуб «Нива» на работу принят молодой специалист-хореограф. И наконец-то появился помощник участкового Александр ГРИГОРЬЕВ. Участкового по-прежнему нет, эта вакансия пустует уже много лет.

Главная проблема в деревне – некому работать, нет специалистов. В МУП «Новый» набирали их при помощи ангарского центра занятости.

- Прошедший год был годом становления администрации. Я считаю, что власть сработала на хорошо, несмотря на то, что со стороны кому-то и кажется, что посредственно. Уменьшения бюджета не произошло: на 2007 год бюджет Савватеевского муниципального образования составляет 35 миллионов рублей.



Другое мнение

НИКОЛАЙ САВВАТЕЕВ,

депутат:

МЫ ПОЛУЧИЛИ

МЕСТНОЕ

САМОУПРАВСТВО

Депутат и фермер Николай САВВАТЕЕВ, взявший слово сразу после выступления мэра, с места в карьер бросил в адрес мэра несколько суровых обвинений:

- Мы после выборов получили местное самоуправление или местное самоуправство? Сложившиеся факты говорят о втором. Несмотря на отчаянное сопротивление депутатов, идея развести представительную и законодательную власть к успеху не привела. Наш мэр не считается с Думой. Решения, которые депутаты принимали, он игнорирует. К примеру, мы решили публиковать наши нормативные акты в СМИ, а этого не происходит. Дума решила, что она будет собираться в последнюю пятницу месяца в 15 часов, однако на деле Дума собирается на заседания стихийно, без повестки дня, по желанию мэра. Не всех депутатов удается собрать. К примеру, сейчас уже март, а с начала года прошло всего одно заседание Думы.

Одна рука у нас подписывает постановления главы администрации и решения Думы. К примеру, последнее заседание по бюджету в 2006 году было 20 декабря. Тем не менее, откуда ни возьмись, возникли решения Думы от 23 декабря и от 29 декабря, в то время как заседаний этих не было. А ведь речь идет о четырех миллионах бюджетных денег. Я предлагаю мэру отчитаться о движении этих денег и придумать объяснение своим действиям в течение двух недель.

Моя оценка деятельности действующей администрации – неудовлетворительно. И деятельности депутатов – тоже «два», раз мы не смогли переломить ситуацию.



Еще одно мнение

АНДРЕЙ ШИШКОВ, депутат:

ДЕПУТАТЫ –

ПАССИВНЫЕ

НАБЛЮДАТЕЛИ

- Наша деятельность требовала определенных юридических знаний, а уровень специальной подготовки депутатов оставляет желать лучшего, поэтому основную работу по оформлению решений Думы я взял в свои руки, поскольку являюсь юристом. Прежде чем получить хоть копейку и израсходовать ее, необходимо было принять бюджет, для этого потребовалась работа всей Думы, а у нас начались трения, кому быть спикером. То, что председателем Думы должен быть мэр, – это закон, что бы ни думали по этому поводу некоторые депутаты. Я два заседания Думы убеждал депутатов: давайте жить по закону, а не по понятиям. Пока не пришло представление из прокуратуры по этому поводу, мы никак не могли начать работать.

В 2006 году было принято 72 решения Думы, над всеми работал я один. Депутаты были пассивными наблюдателями, они только голосовали, хотя тоже должны заниматься законотворчеством, в нашей Думе ведь существуют бюджетные комитеты. Закон требовал почти еженедельно что-то принимать, поэтому были вынуждены работать «с колес», собираться на внеочередные заседания. Иногда и по ночам работали. Что касается двух последних заседаний, которых якобы не было, то если депутат Савватеев на них не присутствовал, это не значит, что заседание Думы не состоялось. Кворум был, поэтому и приняли решение.

Мне бы хотелось, чтобы все депутаты начали работать до конца своих полномочий, а не просто ходили по деревне с голословными обвинениями. Пора уходить от этих сельских разговоров.

Депутат Ирина ЛОНЕЕВА демагогию разводить не стала:

- Я работаю в социальной комиссии Думы. Мы сделали в прошлом году два дела: устроили женщину-инвалида, страдающую синдромом Дауна, в отделение сестринского ухода. Теперь она там живет и ждет очереди в дом-интернат. Поскольку никто из родственников не захотел ее взять и все от нее отказались, опекуном ей назначили депутата Елену Мархаеву. Второе дело: добились лишения материнских прав всей вам известной алкоголички.

Из зрительного зала потекли записки с вопросами. На них отвечали помощник участкового, директор коммунального предприятия и сам мэр. Диалог с властью касался в основном уличного освещения, качества связи и капитальных ремонтов. Задававшим вопросы пообещали разобраться с их проблемами. Разошлись по домам в одиннадцатом часу вечера.

Инна РУКОСУЕВА,

фото автора



ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СХОДЕ –

не ПОВОД ДЛЯ ПРОВЕРКИ



Поскольку обвинения в адрес мэра Савватеевки были брошены весомые, мы поинтересовались в прокуратуре, известны ли там такие факты.

Старший помощник прокурора Наталья ЛЕЙДЕРМАН, надзирающая за законностью решений муниципальных образований, ответила:

- Никто из десяти депутатов, которые работают уже больше года, ни разу не обращался в прокуратуру с заявлениями, что в их отсутствие проводятся заседания Думы и что бюджетные вопросы решаются при отсутствии кворума.

Если и были прецеденты, то об этом нужно не на сходе кричать, а оспаривать официальным заявлением в прокуратуру. По бюджетным вопросам должны голосовать не менее двух третей депутатского состава. Если кворума действительно не было, то эти решения нелегитимны. Они не будут иметь силу, поскольку приняты ненадлежащим образом.

Как это проверить? Выступление на сходе не повод для прокурорской проверки. Все обстоятельства прокуратура может установить, если только сам депутат подтвердит, голосовал ли он по этому вопросу и присутствовал ли на данном заседании вообще. Для этого нужны официальные заявления. Если в городе и районе большие Думы, имеющие освобожденных сотрудников, которые занимаются организацией работы Думы, то там проще проверить. А на селе порой действительно не обращают внимания на формальные процедуры: созвонились да собрались.

Прошлый год был периодом становления. Все муниципальные образования совершали ошибки, прокуратура протестовала против многих решений Дум муниципальных образований района. Это нормально, ведь большинство депутатов только учатся работать в условиях нового закона, это переходный период, рабочие ситуации, нет никакой трагедии. Депутаты принимают решения, идущие вразрез с федеральным или областным законодательством, и мы выносим протест. Это депутатами воспринимается как школа, и во второй половине года они совершили гораздо меньше ошибок.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)