Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РАСПЛАТА


0

20 октября 2005
Количество просмотров: 5239
   

<!-- Братья Ходановичи решили вытрясти должок с Ирины - тысячу рублей. Сговорившись, позвали своего знакомого Перепечкина и поздним вечером 17 ноября 2001 года приехали к девушке домой. Младший, 20-летний студент СИПЭУ Александр Ходанович, остался в машине, а старший, 27-летний Сергей, и Виталий Перепечкин (ему 23 года) позвонили в дверь квартиры Ирины. Никто не открыл. Тогда парни выбили дверь, войдя в квартиру, нашли Ирину, которая пряталась в шкафу.
Били ее жестоко. Двое здоровых мужиков молотили девушку руками, пинали, Сергей, ухватив свою жертву за волосы, изо всей силы бил ее головой о дверной косяк. Еле живую Ирину истязатели выволокли из квартиры, затолкали в машину и повезли на Китой - добивать. В машине Перепечкин держал девушку за ноги, а старший Ходанович душил до тех пор, пока она не потеряла сознание.
Машину остановили у реки, вытащили Ирину, бросили ее на землю и снова принялись молотить. Девушка пыталась бежать. Но братья настигли ее, били металлическими прутами, которые привезли с собой в багажнике машины. Понимая, что эти изверги ее убьют, Ирина с обрыва бросилась в Китой, но Перепечкин выволок ее из воды. Снова били. Угомонились лишь тогда, когда девушка потеряла сознание. Жертву увезли в город, а там бросили в подъезде дома.
Поздно ночью Ирина очнулась, доползла до дверей одной из квартир, откуда ей вызвали “Скорую помощь”. Девушку госпитализировали в тяжелом состоянии - с черепно-мозговой травмой, множественными ушибами и переломами. Выздоравливала она долго - больше года была в гипсе.
И так жестоко парни били Ирину из-за какой-то тысячи рублей? Оказалось, долг был непростым – это был долг за наркотики. Братья Ходановичи делали большие деньги, сбывая героин и гашиш мелкими партиями продавцам-бегункам, среди которых было немало наркоманов. В том числе и Ирина, студентка иркутского института. Она нередко брала дозу-другую себе, не платя, потому и задолжала братьям. Утром 17 ноября, по словам самой девушки, она хотела отдать долг, отправила об этом сообщение Сергею Ходановичу на пейджер, но тот не приехал, Ирина тут же потратила деньги - укололась. Однако знала, что Ходановичи смертным боем бьют своих должников, поэтому вечером дверь им не открыла.
С должниками братья действительно не церемонились. Так, в апреле 2001 года они навестили другого бегунка - Татьяну, заперли ее в кухне и забрали телевизор. Когда женщина закричала, что сообщит в милицию, ее избили.
В августе того же года братья в 278 квартале встретили еще одну свою должницу - Наталью. Когда та отказалась сесть к ним в машину, боясь расправы, братья ее успокоили:
- Что ты боишься? Твой долг - полторы тысячи, мелочь.
Наталья села, ее увезли в безлюдное место - в лес в районе НПЗ. Там били палками, пинали. Она умоляла братьев остановиться, но они зверели и месили свою жертву до тех пор, пока та не потеряла сознание. Бездыханную Наталью бросили в лесу. Девушка была избита до неузнаваемости, ее одежда изорвана в клочья.

Как утверждают работники правоохранительной системы, посадить сбытчика наркотиков, даже если он не мелкая сошка, дело почти невозможное. Мол, трудно схватить с поличным. Тут милиция бессильна. А если и выловят наркопродавца (чаще торговку), то наш суд выносит мягкий приговор, сильно скащивает срок наказания. Чаще всего наркодама отделывается условным сроком, то есть из зала суда возвращается к прежнему занятию – сбыту наркотиков. Свободу вместо решетки торговка получает лишь потому, что у нее малолетние дети. Случившееся в судебной практике дело братьев Ходановичей - редкий пример сурового судебного приговора за сбыт наркотиков и истязание людей.
Сколько времени братья занимались сбытом зелья, следствию установить не удалось. Но наркотики в квартире старшего Ходановича нашли 28 ноября 2001 года после его ареста. Во время обыска в подлокотнике дивана обнаружили тайник, в котором было 6 тысяч рублей, весы, фольга, порошкообразное вещество. Судебно-медицинская экспертиза показала, что это наркотики: 2,08 г героина и 2,23 г гашиша. Кроме того, в кладовке нашли обрез.
Сергею Ходановичу было предъявлено обвинение в незаконном хранении с целью сбыта наркотиков в крупном размере. На особо крупный размер найденные наркотики не тянули из-за изменений, внесенных в статью 228 УК в декабре 2003 года. Соответственно изменилась и мера наказания: если новый закон предусматривает за хранение в целях сбыта до 20 лет лишения свободы, то старый закон, действовавший на момент совершения преступления, куда меньше - от пяти до десяти лет.

В суде и на следствии сбыт наркотиков братья Ходановичи отрицали, твердили, что гашиш и героин им подбросили. Оказалось, что и с Перепечкиным они не знакомы, видят его впервые. И вся троица, сидя на скамье подсудимых, заверяла, что преступлений никто из них не совершал, а пострадавшие от побоев и их свидетели лгут. Так что все доказательства в деле сфальсифицированы.
Преступники надеялись, что запугали пострадавших - в суде жертвы братьев говорили, что во время следствия подсудимые угрожали им расправой. Некоторые струхнули. Особенно когда преступники были на свободе - два года скрывались младший Ходанович и Перепечкин. За это время одна из потерпевших – Ирина – умерла. Врачи поставили диагноз: смерть от передозировки. Мать Ирины считает, что с дочерью расправились, насильно вколов ей смертельную дозу.
Когда всех подсудимых взяли под стражу, свидетели пошли в суд и стали давать показания.
Приговором ангарского городского суда под председательством судьи В.В.АГАЕВОЙ Сергей Ходанович осужден на 18 лет колонии строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей, Александр Ходанович - на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Виталий Перепечкин - на 10 лет колонии строгого режима. Исковые требования о компенсации морального вреда Натальи на сумму 50 тысяч рублей удовлетворены полностью.

Судебное дело приговором ангарского городского суда не закончилось - осужденные подали апелляцию, настаивали на том, что дело сфабриковано, просили отменить незаконный, по их мнению, приговор. Участвующая в рассмотрении дела помощник прокурора О.А.Мельниченко считает, что по делу были полные и всесторонние доказательства, суд назначил преступникам справедливое наказание. Следует отметить: прокурор города В.С.Войкин счел наказание братьям Ходановичам чрезмерно суровым и просил снизить им срок наказания в связи с положительными характеристиками с мест прежней работы и погашенной судимостью старшего брата.
Областной суд, проверив приговор ангарского городского суда, признал его ЗАКОННЫМ, основанным на достоверных и достаточных доказательствах, а доводы осужденных о фабрикации дела необоснованными. При этом коллегия снизила срок наказания братьям Ходановичам - и тому, и другому на 2,5 года, на 10 тысяч рублей уменьшила и штраф Сергею Ходановичу. Срок наказания Перепечкину оставлен без изменения.
Решение областного суда дальнейшему обжалованию не подлежит.

Ольга КРАСНОВА,
Николай СТЕРНИН (фото).

Из протокола приговора ангарского уголовного суда: “В судебном заседании установлено, что подсудимый Сергей Ходанович до его задержания 28 ноября 2001 года осуществлял в Ангарске преступную деятельность по сбыту наркотических средств, вовлекая в нее разных лиц. А в случае неисполнения этими лицами обязательств чинил над ними жестокую физическую расправу. Сергей Ходанович социально опасен, ибо прежде он множество раз привлекался к уголовной ответственности, характер совершенных преступлений свидетельствует о том, что он агрессивен, тяготеет к незаконным действиям с оружием.
Александр Ходанович не судим, но обстоятельства дела свидетельствуют о том, что он имеет те же жизненные установки, что его брат, он так же агрессивен, циничен и распущен в своих потребностях. Оба Ходановича были одинаково активны и жестоки в совершении преступлений. Перепечкин ранее судим, склонен к правонарушениям, подвержен наркомании”.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)