Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ СВЕТА


0

4 апреля 2007
Количество просмотров: 1562
   

После публикации ответа на «горячий телефон» «Почему отключили свет?» («В» от 20 марта) инициативная группа жителей Китоя пригласила нас на собрание. Пятничным вечером прямо на улице, по колено в грязи, собралось около 50 человек, живущих в Китое в частном секторе. Эти люди хотели показать, как они живут.

И мы увидели: живут они уже две недели без электричества. По словам пенсионерки Нины ПОПОВОЙ, свет включают лишь на несколько часов в сутки. Единственная радость – выходные дни, когда электричество подается бесперебойно.

Мы писали, что жителей отключают от электроэнергии за долги. Но китойцы показывают квитанции и утверждают, что они исправно платят за электроэнергию. Что же происходит?

Еще в 1990 году в Китое случился пожар, когда выгорели как раз те улицы, на которых люди теперь живут без света: Булавина, Бытовая, Радищева, Минская. Восстанавливать эти улицы как жилой сектор после пожара не стали, решили отдать это место под садоводство «Лесник-2». Для садоводства поставили трансформаторную подстанцию с единым счетчиком на вводе, и электрические сети стали начислять плату за электроэнергию по нему. Как только долги переваливают за 50 тысяч рублей, садоводство одним щелчком рубильника отключают. С официальной точки зрения все справедливо, даже прокуратура к действиям электрических сетей претензий не имеет.

Но если садоводы приезжают и уезжают, то люди с китойской пропиской, которые жили тут до пожара, а потом вдруг не по собственной воле оказались в составе садоводства, живут постоянно. И никакой другой недвижимости ни в городе, ни в том же Китое не имеют. У каждого в доме висят счетчики, которые были до пожара. Они и рассчитываются по ним, имеют квитанции, что услуга оплачена. А за электропотери садоводства платить не хотят, потому что не считают себя дачниками. К тому же если все население платит по 40 копеек за киловатт-час, то «лесникам» выставляется такой счет, что приходится оплачивать по 1,7 рубля за киловатт-час!

Больше всего жителей возмущает то, что счетчик на трансформаторе закрыт для посторонних глаз и они должны верить электрикам на слово – сколько сказано, столько и платить. И когда их отключают за неуплату и приходится топить печку, чтобы сварить кашу, на соседних улицах круглые сутки горят фонари. А кто за них платит?

Жители жаловались, что с тех пор, как в Китое перестала существовать  местная администрация и он стал микрорайоном, стало практически невозможно решать вопросы, касающиеся жизнеобеспечения в частном секторе. На прием к мэру инициативную группу не записывают, отправляют в «Службу заказчика». А ответы, которые «Служба заказчика» присылает жителям, их не устраивают.

Основными заложниками ситуации оказались старики:

- Начинали жить при керосинке и заканчиваем при керосинке.

В понедельник, 2 апреля, эти улицы в Китое опять обесточили.

Мы обратились за объяснением ситуации к начальнику электрических сетей Владимиру АНДРЕЕВУ.

- Не могу я включить, хоть убейте. Я и так всегда терплю до последнего, но когда задолженность населения составляет десятки тысяч рублей, у меня нет другого выхода, кроме как отключать. Сегодня садоводство «Лесник-2» должно за январь 25 тысяч, за февраль 27 тысяч, а за март 14 тысяч рублей.

Что касается жителей с пропиской, которым помощник прокурора Наталья Лейдерман советует через суд обязать нас признать счетчики у них в домах, то это не выход. Счетчики-то мы признаем, но выдадим техническое заключение, в соответствии с которым им придется строить линию электропередач. У них же нет собственных сетей, а есть только садоводческие. Где они возьмут деньги? Нужно потерпеть. Сейчас на паях с администрацией мы ремонтируем эти сети. После ремонта сможем принять их на баланс, тогда эта проблема будет решена. К концу года этот вопрос, я думаю, будет снят.

Жители надеются на положительное решение вопроса:

- Скоро выборы, скоро к нам кто-нибудь приедет и поможет.

А что же действующие депутаты по избирательному округу Китой? Спикер городской Думы Галина РУДНИКОВА, которую выбрал Китой, в нашем присутствии попыталась решить этот вопрос в три звонка: заместителю мэра Сергею ГЕРЯВЕНКО, директору «Службы заказчика» Игорю АНБРОСЕНКО и директору электрических сетей Владимиру Андрееву. Однако безуспешно. Нет, дозвониться она всем дозвонилась и в известность о происходящем поставила, но никто железно не пообещал, что свет дадут. Придется писать официальный депутатский запрос.

А люди тем временем сидят в темноте.



Инна РУКОСУЕВА,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)