Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В КАЗАРМУ с МОБИЛЬНИКОМ


0

4 апреля 2007
Количество просмотров: 1888
   


Призыв



У будущих солдат и их родителей столько вопросов о военной службе, что полностью удовлетворить их любопытство не может ни один военком, ни одна справочная служба. Тем более что дозвониться, достучаться до комиссара - целая проблема, а издать специальный справочник для новобранца пока никто не догадался.

Начнем с главного - срока службы. Этой весной и летом мальчишек впервые отправят в армию не на два, а на полтора года. Ситуация повторится в октябре-декабре, а с будущего года призывная повинность вообще ограничится годом.

Ну а какие перспективы у новобранцев? Могут ли они, скажем, претендовать на службу рядом с домом? В Министерстве обороны этого не исключают. Но говорят, что основания для «местного» призыва нужны серьезные. Например, если призван сын пожилой матери-одиночки или больных родителей. Но даже в таких случаях возникают как минимум две загвоздки. Первая: надо, чтобы возле города или деревни оказалась какая-нибудь воинская часть. Вторая: чтобы там нашлись солдатские вакансии. В идеале подыскивать подходящий гарнизон должен военкомат. Но, как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и лучше обо всем заранее разузнать самому призывнику.

Что бы ни писали в газетах, военкомы свидетельствуют: сегодня немало не просто готовых служить, а мечтающих о службе в десанте, спецназе, погранвойсках, морской пехоте. Но одного желания тут мало. Каждый вид и род войск предъявляет к солдату свои требования. В первую очередь они связаны со здоровьем, образованием и гражданской специальностью.

Парень с водительскими правами имеет много шансов попасть в автобат, выпускник кулинарного техникума - в армейскую школу поваров, а спортсмен-парашютист - в ВДВ. Правда, случается, что мальчишка-тракторист бредит не танками, а морем, и в военкомате ему, как правило, идут навстречу, посылают на флот. Потому совет призывникам: не тушуйтесь перед комиссаром, просите, а если не поможет, требуйте. Смелость не то что призывную комиссию, города берет.



10 вопросов от призывника 



 НЕ БЕРИТЕ с СОБОЙ НОСКИ в ГОРОШЕК 



1. Можно ли в армию брать сотовый телефон? Когда солдат может позвонить домой или любимой девушке?

В приказном порядке мобильники в армии не запрещены. Другое дело, что командиры, как правило, косо смотрят на солдат - владельцев сотовых телефонов. Далеко не у всякого призывника есть деньги, чтобы купить мобильник, а разводить в казарме имущественное неравенство офицерам не с руки. Потому настройтесь на то, что трубкой в лучшем случае удастся воспользоваться в выходной, когда разрешат взять личные вещи из каптерки. Между прочим, в некоторых частях для солдат уже оборудовали пункты бесплатной телефонной связи. Кое-где появляются компьютеры с выходом в Интернет. Но оптимальным по-прежнему остается звонок домой по межгороду в увольнении.

2. Надо ли надевать на призыв одежду похуже?

Не обязательно. «Гражданку» все равно придется сменить на военную форму прямо на сборном пункте. Домашнюю одежду сразу передадут родителям или друзьям. Если новобранца никто в армию не провожает, его вещи бандеролью отправят по адресу, который он назовет.

3. Надо ли уметь пришивать подворотнички?

Желательно. Пришивать их на форму за вас никто не станет. По нормативам на год каждому солдату должны выдать 104 стандартных подворотничка (или 6,24 кв. м белой ткани).

4. Надо ли брать из дома носки? И разрешают ли в армии их носить?

Разрешают, более того, выдают. Правда, нормы «носочного» довольствия скромные - всего 2 пары на год. Сомнительно, что такой срок выдержит какая-нибудь ткань, потому нелишне запастись собственными носками. Хранить их можно в каптерке. И не забудьте, что в армии приветствуются только три цвета - черный, темно-зеленый и темно-синий. В носках в горошек вас могут не понять.

5. Где разрешено хранить лекарства?

Строго говоря - нигде. Фармакология - та сфера, к которой армейское начальство относится настороженно. Заболевший солдат должен сказать о плохом самочувствии командиру, тот - направить его в медпункт. Лекарства назначают только доктора, они же и выдают капли, таблетки, прописывают уколы. Как правило, боец глотает лекарство в присутствии врача. Стационарных больных лечат в госпитале примерно по такой же схеме.

6. Надо ли солдату уметь чистить пуговицы и бляху на ремне?

Не просто чистить, а драить перед ежедневным утренним осмотром. Универсальное средство - так называемую пасту гойя - придется покупать в магазине. На худой конец красоту можно навести и с помощью обычной зубной пасты или порошка.

7. Когда можно пойти в чайную?

В личное время, а это не меньше двух часов в день, если, конечно, солдат не задействован в наряде или карауле.

8. Где можно хранить деньги, которые солдату прислали из дома?

Можно в кармане, если вы не боитесь, что их украдут. Но лучше передать на хранение командиру взвода или роты. В канцелярии подразделения есть сейф, где, хочется верить, солдатские финансы будут в целости и сохранности.

9. Есть ли у солдат-призывников обязательные отпуска?

После сокращения времени службы до полутора лет их решили отменить. Но сохраняются отпуска за отличную службу.

10. Можно ли брать в армию гитару?

Гитара, гармонь, баян или аккордеон давно стали привычным атрибутом любой казармы. Музицировать вместо утренней зарядки вам, как Ивану Бровкину, конечно, никто не позволит. Но сыграть вечером или в выходной - пожалуйста. Между прочим, ротных запевал и аккомпаниаторов особенно уважают в солдатском коллективе.



Кстати



Отмена отсрочек, которая сильно беспокоит призывников-льготников, назначена только на 2008-й. Потому в нынешнем году сохранятся прежние нормы. Прикрытым броней специалистам, а также молодым папам и сыновьям пенсионеров-инвалидов не грозит оказаться в солдатском строю еще как минимум год. 25 законных оснований не идти в армию в отношении них пока действуют.



Дисциплина 



 ПРИКАЗ, ДА НЕ ТОТ



Не все требования командира обязательны к исполнению



Случается, приказ командира кажется новобранцу неправильным, а устав все же обязывает его выполнить. Как поступить?

Если начальник требует совсем уж немыслимых вещей, например, выпрыгнуть с гранатой из окна, за ослушание вас никто не осудит. Среди командиров, к сожалению, тоже встречаются и больные, и мерзавцы, и пьяницы. Потому не всякое их слово стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Если, допустим, офицер гонит солдата за водкой, выполнять такой приказ не обязательно. В уставе сказано, что появление на службе в нетрезвом виде - грубый дисциплинарный проступок, позорящий честь и достоинство военнослужащего. Допустил этот проступок офицер, прапорщик или сержант - без разницы. Они такие же военнослужащие, как обыкновенный солдат, и равны с ним перед уставом.

А еще каждому военнослужащему дано право обжаловать неправильный, на его взгляд, приказ у вышестоящего командира. Требование взводного - у ротного, ротного - у комбата и т.д. Надо только набраться смелости и сказать старшему, что именно в приказе не так. В армии это подчас труднее, чем ходить в атаку или прыгать с парашютом.



 



Переписка 



ЖДИТЕ ПИСЬМА ИЗ ЧАСТИ



Его военные должны прислать родителям новобранца



С этого года родителям солдат официально разрешили не просто бывать в воинских частях, где служат сыновья, а в некотором смысле контролировать их службу.

Для этого не обязательно мчаться в гарнизон. По приказу министра обороны, в течение 10 дней после приезда новобранцев в в/ч армейские воспитатели должны написать письмо родителям каждого солдата, где помимо прочего сообщить:

а) по какому адресу служит сын;

б) номер телефона командира части и его заместителя по воспитательной работе;

в) распорядок дня части;

г) возможность получения в армии гражданской специальности;

д) порядок обеспечения сына денежным, продовольственным, вещевым довольствием, а также медицинской помощью и банно-прачечным обслуживанием.

Если такое письмо к вам не пришло, бейте во все колокола. И в первую очередь обращайтесь в военкомат, который отправлял вашего сына в армию.



(«РГ»)

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)