Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

70 рублей В ДЕНЬ


0

11 апреля 2007
Количество просмотров: 856
   

Как же живут ангарские пенсионеры? Что покупают на рынках и как одеваются? Мы решили узнать об этом из первых рук. Помочь нам согласилась Раиса Александровна, медработник на пенсии. Начинала она работать фельдшером в ангарской травматологии, а потом 20 лет проработала старшей медсестрой в профилактории «Химик». Есть у Раисы Александровны взрослый сын, который работает на производстве. Получает он около 10 тысяч, но у него семья – жена и двое несовершеннолетних сыновей. Поэтому на крупную помощь сына рассчитывать не приходится.

Для начала мы считаем, что у нас есть. Пенсия у Раисы Александровны 2500 рублей. Плюс она получает 280 рублей ЕДВ и субсидия 490 рублей. Итого 3270 рублей. Отнимаем плату за коммунальные услуги и телефон (1080 рублей), делим оставшиеся деньги на 4 недели. Получается по 297,5 рубля в неделю, или по 70 рублей на день.

Остаётся только положиться на опыт нашей проводницы, в моих руках такая сумма разлетится за пять минут.

Чтобы в рационе было мясо, Раиса Александровна на «Сатурне» берёт набор для первых блюд, состоящий из мяса и костей.

- Килограмм стоит 130 рублей. Из него можно сделать ровно 9 котлет, и ещё остаются косточки на суп. Этого мне хватит на неделю, если, конечно, не придут в гости внуки.

В остальное время еда пенсионера макароны и картошка.

- Я, например, могу целый день сидеть на вкусно сваренном киселе и самоиспечённых булочках. Часто варю себе каши. Молочно-растительная диета - вот что спасает стариков. Творог, сметана, молочные каши – основной для них продукт питания. Плюс картошка, летом – овощи с дач. Например, я покупаю упаковку сметаны, мне её хватает на неделю. В молоке много белков, углеводов, поэтому оно поддерживает силы пенсионеров. Иначе бы мы давно с голоду умерли. И стоит оно приемлемо.

Если у внуков приближается день рождения или возникают ещё какие-то дополнительные расходы, от мяса приходится отказываться. Его заменяет минтай.

- Я знаю отличный рецепт. Берём минтай, чистим, укладываем на сковороду и заливаем соусом. Соус готовим из майонеза, специй, лука и морковки. Ставим буквально на 10 минут на огонь. И блюдо готово. Вкусно! И главное, совсем недорого.

В магазине мы покупаем филе минтая (69 рублей за килограмм), банку сметаны (16 рублей), булку хлеба (10 рублей) и литр молока (18 рублей). Фактически это то, чем будет питаться Раиса Александровна всю неделю. Итог – 133 рубля. Остаётся 164 рубля. На них можно будет покупать в течение всей недели хлеб и молоко. Никаких макарон и картошки она пока позволить себе не может, потому что в начале месяца купила себе лекарство за 300 рублей: приходится экономить.

- А что бы вам хотелось себе купить? – спрашиваю коварно я. – Фруктов или морепродуктов? Из того, чего раньше не было в магазинах?

- Дорогая, какие фрукты! Мыслимое ли дело - 40 рублей за килограмм яблок! Я из-за этих четырех яблок буду потом неделю на голодном пайке сидеть! Вот икры хочется ужасно, но сами понимаете… Впрочем, иногда мне знакомые с рыбобазы достают подешевле баночку, тогда я разоряюсь. Ради этого удовольствия готова посидеть на одной манке. Вообще дело не в продуктах. Не в еде же счастье, на самом деле! Пенсионеры чувствуют себя униженными потому, что ничего, КРОМЕ еды, себе позволить не могут!

И действительно, кто сказал, что женщина в 65 лет должна поставить на себе крест, надеть неприметный берет и старое пальто?

- Многие пенсионеры одеваются очень плохо. Почему кто-то в правительстве решил, что обуви нам должно хватать на 5 лет, а верхней одежды и вовсе на 15? – недоумевает Раиса Александровна. – От этого мы все и болеем, тоскуем. Разве может человек чувствовать себя счастливым, если ему ходить не в чем? Одна моя знакомая выкроила деньги на зимние сапоги только тогда, когда получила соцпомощь на похороны мужа! Ей было жутко стыдно, она мучилась, что обворовывает любимого человека, но другого выбора не было. Те сапоги, которые продают по доступным нам ценам, не могут служить пять лет.

Есть у Раисы Александровны родственница, пенсия которой равна 1900 руб. Сколько у неё остаётся после уплаты всех коммунальных платежей? Около 900 рублей. Сложно сказать, что она ЖИВЁТ. Выживает, вот более точное слово. В холодильнике у неё всегда пусто, не хватает денег даже на рыбу. Одни макароны да каши.

- Я ей всё чаще предлагаю переехать ко мне – вдвоём всё же легче. Она пока стесняется, говорит, что справится. Но я чувствую, что скоро ситуация станет совсем критической.

Многие знакомые Раисы Александровны распродают то, что накопили за всю жизнь: хрусталь, картины, мебель, ковры, технику. Нетронутыми оставляют только квартиры, которые берегут для внуков. Многие из тех, у кого нет наследников, ищут их по объявлениям или знакомым. Например, одна из знакомых Раисы Александровны договорилась с молодой парой. Те приходили раз в неделю, убирались, варили, помогали продуктами. Поработать таким образом им пришлось всего 5 лет. А за заботу женщина оставила им квартиру.

Совсем недавно правительство объявило, что осенью средняя пенсия российских пенсионеров будет 5 тысяч рублей благодаря индексациям, которые пройдут весной и осенью этого года. Подается это так, словно наши пенсионеры будут купаться в золотом дожде. Однако для большинства из них индексация означает усугубление положения. Потому что добавленная тысяча лишит их субсидии, а значит, и надежды когда-нибудь пожить по-человечески.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)