Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Герои нашего времени


0

12 апреля 2007
Количество просмотров: 782
   

ЧТО ТАКОЕ двадцать лет для истории — мгновение? Для нашей страны последние двадцать лет стали целой эпохой. Поменялись не только общество, государство, политика и экономика — поменялись мы сами. На месте прежнего «гомо советикус» появился человек нового времени. О том, что собой представляет этот новый человек и какие черты своего века он в себе несет, разговор с известным новосибирским психотерапевтом, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Завьяловым.



Шекспир отдыхает



- Владимир Юрьевич, почему так быстро и легко произошли с нами эти перемены? Мы расставались со своим прошлым без сожаления, освобождаясь от него как от старой, ненужной вещи.

- Дело в том, что перестройка и распад Союза совпали с началом в мире третьей глобальной эпохи — эпохи постмодернизма. Это эпоха развенчания всех прежних идеалов, дискредитации всех авторитетов, снятия всех табу и запретов. Все можно развинтить, разобрать, демонтировать — любую мысль, любую конструкцию, любую ценность. И окажется, что за ней ничего нет, пустота, пшик! А раз нет никаких общих, абсолютных ценностей, то на первое место выходит индивидуум со своими потребностями, инстинктами и желаниями. Свобода и власть индивидуума становятся абсолютными.

Эти процессы объективно идут сегодня и на Западе, но особенно ярко и бурно у нас. Во многом именно потому, что совпали с переменами внутри страны. СССР был разрушен не просто как государственное образование, а как символ, как идеология, вместе с ним рухнули все прежние авторитеты и святыни. Сознание человека перевернулось, мышление поменялось. Вы посмотрите на современную молодежь - это уже совсем другие люди. У них иная психология.

- Ну, наверное, не такие уж они другие. В неких своих базовых проявлениях человек всегда остается неизменным, и сегодня юноши и девушки влюбляются так же, как во времена Ромео и Джульетты, ревнуют как во времена Отелло.

- В том-то и дело, что нет! Даже влюбляются сегодня совершенно иначе. Традиционное общество строилось на правилах и запретах. Сейчас все запреты сняты — и в первую очередь сексуальные. Чувства вины и стыда не в ходу — их отменили. Гомосексуальные отношения - уже норма. Все доступно, все позволено, все естественно. Мой большой друг и коллега, президент общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров ездит по стране с лекциями о современном браке. Он утверждает, что традиционный христианский брак умер — да здравствуют новые формы. Насчитал их уже порядка семи десятков: гостевой, гомосексуальный, полигамный — и это еще не предел.

А вы говорите Ромео и Джульетта.

- Реалии рыночной экономики стали для многих большим разочарованием: оказалось, что широкий выбор колбасы и отсутствие очередей еще не делают людей счастливыми. В магазинах все есть, а в душе по-прежнему пусто.

- Наша страна переживает сейчас взрыв потребления. Писатель Андрей Битов сравнил Россию с огромным желудком. Неумеренное потребление сродни наркомании — у человека развивается настоящая зависимость: хочется больше, лучше, дороже, денежные траты нарастают как снежный ком, а удовлетворение не наступает. Между прочим,  любопытный факт: по оценкам американских исследователей, 95 процентов  жителей  США чувствуют себя несчастными. Только представьте себе: в самой богатой, процветающей, благополучной стране люди недовольны собой и своей  жизнью! Почему?  Да потому, что человек, который живет ради себя и ставит единственной целью  достижение собственного удовольствия, не может быть счастлив. Его существование превращается в погоню за наслаждением. Все должно быть в кайф, а что не в кайф, тем не стоит и заниматься.



Базар в прямом эфире



- Помните, в свое время Горбачев провозгласил плюрализм мнений? Это было очень симптоматично, поскольку плюрализм — как раз одна из важных черт постмодернизма. Авторитетов нет, критериев истины нет, потому каждый имеет право на собственное мнение, на свою концепцию. Ученый с мировым именем или человек с пятью классами за душой — неважно. Сегодня все равны, все одинаково могут получить доступ на телеэкран, на страницы газет или создать свой сайт в Интернете. Оттого у нас сейчас развелось столько академиков, изобретателей, проповедников, пророков. И каждый несет миру свою собственную «правду».

- И ведь находятся те, кто этих пророков слушает, кто этим пророкам верит!

- Потому что для такой информации нет никаких барьеров и фильтров. Когда 15 лет назад на нашем телевидении косяком пошли всякие экстрасенсы и целители, я просто не мог поверить своим глазам. Ведь это же однозначно больные люди, и то, что они вещают, с точки зрения психиатрии — настоящий клинический бред. А им отдают лучшее эфирное время, как будто намеренно заражают культурное пространство патологией.

- Академик Казначеев, отмечая в наше время появление большого числа людей с экстрасенсорными способностями, делает вывод, что мы на пороге рождения нового типа человека.

- Повышенная чувствительность, обостренная интуиция - это еще не экстрасенсорика. Это реакция личности на общий фон тревожности, на агрессивную окружающую среду.

- А откуда эта тревожность? В материальном отношении живем мы, в общем, не хуже, чем двадцать лет назад, а ощущение неблагополучия, нестабильности, неуверенности не проходит.

- Это тоже одна из особенностей постмодернизма — быстрая «смена декораций». Время сжимается. Темп жизни возрастает многократно. Идеальный ресторан — фаст-фуд. Идеальный обед — растворимая лапша. Идеальный фильм — клип на тридцать секунд. Законы — что ни день, то новые. У человека нет возможности остановиться и подумать. Отсюда и состояние общей тревожности, напряженности, нервозности. Это черта не отдельной личности, а всего нашего времени.



В ожидании «Брата-3»



- Во все времена во всяком обществе особое внимание уделялось формированию мировоззрения. Мы знаем, как церковь каленым железом выжигала любую ересь, мы помним, как советская власть последовательно внедряла в умы свою идеологию. Человек всегда знал, что хорошо, что плохо, где право, где лево, где истина, где ложь. Сегодня телевидение, реклама, политическая пропаганда раздирают человека на части, создавая вместо одного множество центров тяготения. В политике это называется «многополярный мир». Но что хорошо для мира, то плохо для индивидуума. Происходит шизофренизация личности. Истины нет, точнее, истин много, все относительно, сомнительно, расплывчато.

- Провокационный вопрос: а зачем человеку нужна истина? Может быть, обойдемся без нее?

- Истина человеку нужна как оправдание жизни. Если нет истины, если не к чему стремиться, то все напрасно, все бессмысленно и незачем жить. Почему сегодня стало так много самоубийств? В Интернете даже существуют специальные сайты для тех, кто выбрал для себя такой выход. Чаще всего это очень молодые и, казалось бы, вполне благополучные люди без каких-либо особых душевных травм. Просто им не за что уцепиться в жизни. Вокруг нет ничего твердого, определенного, все можно подвергнуть сомнению, переоценке. В таком случае жить или умереть — не все ли равно? В мире, где властителями умов и образцами для подражания становятся персонажи «Дома-2», юной душе действительно трудно обрести смысл.

Личности и обществу нужны истины, в которые можно верить, которые можно отстаивать. Личности и обществу нужны идеалы, к которым можно стремиться. Идеалы служат сохранению структуры. А иначе начинается распад, что мы сегодня и наблюдаем. Личности и обществу нужны табу. Во-первых, табу сексуальные — в противном случае происходит девальвация отношений мужчины и женщины. А еще табу на употребление ненормативной лексики, на посягательство на авторитеты, на обсуждение запретных тем.

Когда все доступно, все открыто, все познано — угасает интерес. Болезнь нашего времени так называемые ноогенные неврозы. Раньше ни с чем подобным психотерапевты не сталкивались. Страдают этими неврозами, по моим наблюдениям, чаще всего тридцатилетние — успешные, состоявшиеся, полные сил. Приходит ко мне на прием одна такая девушка и говорит: «Что мне делать? Я всего добилась, всего достигла. У меня есть хорошее образование, престижная работа, деньги, мужчины. У меня нет проблем. Но я не знаю, зачем жить».

- «Невыносимая легкость бытия» — тоже своего рода диагноз нашего времени. И как вы думаете, двигаясь в этом направлении, к чему в итоге мы придем?

- Если следовать христианской традиции, то по логике вещей мы движемся к концу света. Постмодернизм в законченном виде — это полный распад. Но я все-таки надеюсь на возрождение, на возвращение прежних ценностей, на появление новых героев. Потребность в них есть. Вспомните, как широко и с каким успехом прошел фильм «Остров». Слава Богу, герой Петра Мамонова ничуть не похож на героя американской мечты, он не настроен взять от жизни все, у него есть высокие цели, он страдает, он верует, он живет не для себя, а для людей. А вот герой совсем из другого кино: «брат» Данила Багров. Казалось бы, что у них общего? Данила тоже человек глубоко верующий. Пусть он не верит в Бога, но у него есть очень ясные и твердые понятия о правде, о добре и зле, за свои убеждения он готов драться и идти на смерть. Уверен, будут и другие, не экранные, а реальные образцы, которые смогут стать для нас поведенческим ориентиром. А то, что общество, особенно новое, молодое поколение, их ищет, их ждет, это очевидно.



РГ,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)