Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДОЛГОВАЯ ДРАМА


0

18 апреля 2007
Количество просмотров: 892
   


Катя живет одна, воспитывает троих детей, муж ее не работает, алиментов от него нет и не предвидится, живет семья на ее зарплату няни в детском саду в 3000 рублей. А тут эта карточка буквально мозолит глаза.

Через месяц Катя сняла 20 тысяч рублей на домашние нужды – захотелось сделать ремонт в квартире, нужно было приодеть к зиме детей. Уже на следующий день она поняла, что такой кредит не потянет, испугалась и отправила всю сумму в банк, потратив на почтовый перевод 240 рублей. Шло время, и в декабре 2005 года Катя  все же сняла с карточки остаток 30 тысяч рублей: проблемы с ремонтом и с одеждой для ребят так и остались нерешенными.

Банк выставил ей платеж по кредиту в 30 тысяч рублей - по 2 тысячи рублей в месяц. Екатерина гасила долг неисправно, не каждый месяц из-за своей бедности получалось вернуть деньги. В результате за 13 месяцев (с января 2006 года по январь 2007 года) вместо 26 тысяч было выплачено лишь 16 тысяч рублей. Она  не подозревала о штрафе за просроченный платеж, хотя ее снабдили буклетами, где прописаны все условия предоставления и обслуживания кредитов.

В марте женщине позвонил из Иркутска сотрудник агентства по сбору долгов. Он предупредил, что в конце февраля 2007 года банк «Русский стандарт» переуступил им долги Екатерины - 64 тысячи 605 рублей. Теперь  ангарчанка их должник, и ей лучше как можно быстрее расплатиться, потому что каждый день идут пени – 0,2% от суммы долга. А это 129 рублей 21 копейка. На 15 апреля уже набежало 74 тысячи 265 рублей. Катерина была в шоке, от несчастья ее спасли только мысли о детях.

К счастью, она сохранила все чеки, которые доказывают, что она выплатила «Русскому стандарту» 36 тысяч рублей (20 тысяч - возврат первой суммы, снятой с карточки, и 16 тысяч рублей - по кредиту). Значит, эту сумму должны вычесть из ее долга, переданного банком агентству по сбору долгов. Чтобы разобраться в этом сложном финансовом вопросе, нужно звонить в Москву. Но Екатерина считает себя человеком финансово неграмотным и потому звонить в Москву боится. Она обратилась за помощью в нашу газету.

Когда журналист позвонил в банк «Русский стандарт», сотрудник с ним разговаривать отказался:

- Кредит – личное дело клиента, с посторонними этот вопрос не обсуждается.

Такой же ответ получил журналист и в иркутском агентстве по сбору долгов. Пришлось пойти на хитрость - приехав в Иркутск с Катей, представиться ее подругой. Специалист агентства был немногословен. Он объяснил принципы своей работы так:

- Банк передал нам ваши долги. Месяц мы ждем, затем передаем ваше дело в московский юридический отдел, он готовит на вас иск в суд, который и взыщет задолженность.

Когда мы выложили квитанции, подтверждающие, что женщина пусть с опозданием, но выплатила банку 36 тысяч рублей, сотрудник агентства  ответил, что это его не касается:

- Разбирайтесь с банком. Какой долг нам передали, с тем мы и работаем.

На возражение Кати о том, что она не заключала договор с банком, ответил:

- Вы активировали карту, значит, автоматически заключили договор с банком «Русский стандарт». Это зафиксировано в условиях кредитования.

Высылаемые на дом кредитные карты накинули ярмо на шею многим. Но будьте уверены: еще не один ангарчанин попадется в липкие  сети  этого или другого банка. Люди с радостью принимают неожиданно упавший им на голову денежный мешок, считая его хорошей альтернативой нудному накопительству.

Спрашиваю Катерину: снимая 30 тысяч рублей, считала ли она, какую сумму ей придется вернуть за два года выплат? Ответ: не считала. Она оценивала не финансовую выгоду, а житейское  удобство услуги «Русского стандарта» - карту в банкомате можно активизировать буквально за несколько минут. При этом никто не спросит твой доход, никого не интересует, сможешь ли ты расплатиться по  кредиту.

Давайте все же посчитаем: за два года кредита, выплачивая по 2 тысячи рублей в месяц, женщина должна была отдать банку 48 тысяч рублей. При этом переплата составляет 60 процентов. Как показывает практика, ежемесячными взносами в 2 тысячи рублей могло и не закончиться: когда клиент «на крючке», непременно вылезут какие-то дополнительные комиссионные, плата за обслуживание, штрафы за просрочку платежа… Сегодня уже ни для кого не секрет, что реальные проценты, которые выплачиваются банкам по кредитам, намного больше, чем те, которые они указывают в рекламе и договорах. Дело дошло до того, что государство обязало банки писать фактический процент и перестать дурить голову неграмотному в банковских делах заемщику.

Доказывать сегодня что-то далекой Москве - дело бесполезное. Обижаться на самом деле нужно на самого себя, безголового. Простая истина: берешь чужое и на время - отдаешь свое и навсегда. Занимаешь  рубль - отдаешь десять. В России пока иначе не бывает.

Высылая карточку на дом своему будущему клиенту, банк выдает кредиты по сильно упрощенной схеме, без проверки его платежеспособности. Так что проблемные долги – результат работы банков, которые пользуются неграмотностью населения. Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ 24 (Внешторгбанк), не скрывает, что есть банки, которые вводят своих клиентов в заблуждение. Но банкир неумолим:

- Любой человек, заключая договор, должен  прочитать его и проанализировать. В том числе и условия кредитования, написанные  канцелярским языком и мелкими буквами. Не можете? Учитесь!



Ольга КРАСНОВА



P.S.

Как показывает судебная практика, банкам не удается обанкротить своих должников. По крайней мере в Ангарском суде таких прецедентов не припомнят.



 



КАРТА БИТА



Супруга может воспользоваться кредитной картой

ушедшего от нее супруга



 «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» - примерно такими словами из некогда популярной песни начиналась эта история. Слава и Лена (назовем наших героев так) встретились, понравились друг другу и решили создать семью. Родили двух ребятишек, жили все лучше и лучше материально…

Но кто знает, когда и куда уходит любовь? После 10 совместных лет наши герои решили расстаться. Слава по-мужски скупо говорит, что у Лены оказался «тяжелый характер». Наверняка и у  Лены были свои претензии к мужу. Как бы то ни было, в июне прошлого года Слава ушел из семьи, оставив бывшей половине все нажитое и взяв только личные вещи. До февраля он добросовестно выплачивал два кредита - на холодильник и телевизор, взятые за месяц до расставания.

Жил на съемной квартире, познакомился с девушкой. Жизнь продолжалась. В декабре Славу с Леной официально развели. Все это время он регулярно помогал своей бывшей семье, давая гораздо больше, чем делал бы это по официальным алиментам.

В один далеко не прекрасный февральский день Славе на работу позвонила бывшая теща. «Славик, хочу тебя предупредить: мы обналичили карточку «Русский стандарт» на всю сумму, - огорошила она. – Постарайся побыстрее найти деньги, чтобы платить поменьше процентов».

И Слава вспомнил. Три года назад они с Леной брали кредит на него, после чего на его имя заказным письмом пришла карточка банка «Русский стандарт», предлагавшая в любой момент получить до 30 тысяч рублей без поручителей. Особой необходимости в кредите тогда не было, и Слава забросил карточку в дальний ящик и забыл о ней… Но не забыла Лена.

- Я платить не буду, - твердо сказал Слава. – Когда вы брали деньги, вы даже не поинтересовались, как у меня дела и есть ли возможность платить. А если и я взял кредит?

«Если хочешь узнать человека – разведись с ним» - эту современную мудрость Славе пришлось испытать на себе. У него не было времени рассуждать на тему человеческой непорядочности, надо было срочно искать выход. Ведь формально деньги висели на нем.

Звонок бывшей жене не дал результатов. Лена с матерью даже не договорились, для чего им такая сумма. Теща говорила, что ей для операции, а Лена – для ремонта квартиры. Когда Слава потребовал отдать карту, жена сказала, что сломала и выбросила ее. Тогда Слава сообщил бывшим родственникам, что напишет два заявления: одно в милицию, а второе в  банк.

В московском офисе банка ему сказали, что такого просто не может быть: человек, активировавший карту, сообщил по телефону все необходимые сведения владельца – номер карты, пароль, паспортные данные, номер договора предыдущего кредита и т.д. Естественно, ведь все это Лена хорошо знала. Подобных случаев банковская служба безопасности не предусмотрела.

По правилам на каждом банкомате должно быть организовано видеонаблюдение, которое могло бы здорово помочь в данном случае. Но фактически оно есть далеко не на всех. Есть еще  одна зацепка: аудиофайлы, запись всех телефонных разговоров. По их распечатке выяснилось, что карта была активирована еще в прошлом августе. Тогда поступил звонок из квартиры Славы, где он уже не жил. А решились воспользоваться картой  только в начале марта, когда сняли деньги в банкомате в иркутском кинотеатре «Баргузин».

Сейчас иркутский филиал банка «Русский стандарт» запросил аудиофайлы из Москвы для проведения служебного расследования, так как Слава написал заявление, что не намерен оплачивать кредит, которым не пользовался.

Чем закончится данная история, пока неизвестно. Вывод из нее каждый сделает свой. А беспорядок в хранении личных важных документов может сыграть с их владельцем злую шутку.



Оксана ТИХАЯ



 



УМА-ТО НЕТ 



Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Время»! Очень прошу вас дать ответ через вашу газету на мои вопросы, если это возможно, так как уверена, что в таком положении оказалась не только наша семья.

Дело вот в чем. У нас в городе развелось очень много банков, где можно взять ссуду на разные суммы. Большая сумма требует залога, и поэтому ее не так-то просто получить. А вот небольшие деньги можно брать, и дают их сразу же, не требуя ни справки с места работы, ни справки о зарплате.

Моя дочь работает, имеет ребенка, зарплата у нее 6000 рублей, взяла ссуду 25 тысяч рублей на два с половиной года. Должна выплатить 46 тысяч рублей, а чем платить? Ежемесячно отдавать надо 1560 рублей, на остальные деньги жить с ребенком. Зачем взяла – неизвестно. Но я даже не об этом. Мои вопросы к работникам банка или юристу.

1. Почему не потребовали справку с места работы, характеристику, справку о зарплате?

2. Почему не позвонили по домашнему телефону и не спросили характеристику в семье? А то звонят по телефонам товарищей, которые она же и дает и которые, естественно, о ней отзовутся прекрасно.

3. Если она не будет платить, то что будут делать работники банка? Терроризировать семью по прописке? Но ведь она ничего не купила на свои деньги, на жилье-то не хватит! Будут конфисковывать?

4. Или банку всё равно, где будут брать деньги на отдачу, лишь бы взяли?

5. Есть ли такие списки злостных неплательщиков или тех людей, которым нельзя давать ссуды? Общаются ли банки между собой, чтобы узнать об этих лицах?

Ведь не будет денег, она может взять ссуду и в другом банке! А потом вся наша семья окажется на улице? Я понимаю, она - взрослый человек, но ума-то нет, не нажила его.



С уважением

 Елена Григорьевна ПОПОВА



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)