Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БОМЖ по НАСЛЕДСТВУ


0

18 апреля 2007
Количество просмотров: 914
   

С малолетними бродяжками я первый раз в жизни столкнулась в Иркутске. Я шла по улице и ела мороженое, когда ко мне подскочил грязный и невероятно оборванный мальчишка. Он наскакивал на меня с криками: «Дай откусить!», а потом просто вырвал стаканчик из руки и убежал. Я была в шоке.

Среди ангарских бродяжек очень мало таких, кто просто «от бабушки ушёл, от дедушки ушёл», то есть сбежал из дома с целью мир посмотреть. Случаи побегов в Ангарске есть, но юных путешественников в основном тянет в столицу или в более крупные города. Так, например, одного парня, уже давно стоящего на учёте в психоневрологическом диспансере, снимают с поезда каждую весну и осень. Каждый раз его старшая сестра врывается в отдел милиции со слезами и кричит: «Мой брат пропал!» А он каждый раз повторяет: «Хотел Москву посмотреть». Но таких единицы.

Основная же часть тех, кто живёт сегодня по подвалам и колодцам, это воспитанники ангарских интернатов и дети неблагополучных родителей. В одной только школе-интернате №7 в пропавших числится 18 человек, практически школьный класс! Два, а то и три раза в год проходит операция «Бродяга», в которой участвуют милиция, комиссия по делам несовершеннолетних, соцзащита, медицинские работники. Из года в год на улицах отлавливается примерно одинаковое количество бродяжек. Во время последней, которая проводилась в конце марта, было выявлено 36 безнадзорных детей.

Одних отправили домой, в свои города (часто к нам приезжают дети из Усолья, окрестных посёлков и деревень). Других возвратили родителям, которых потом обязательно вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних. Третьих отправили в приюты и детские дома. Однако пройдёт несколько месяцев, и они снова появятся на улице.

Что же это за дети такие, что не хотят жить ни дома, ни в приюте, а стремятся на улицу, в холод и голод?

В выходной день, как и было указано в письме, мы отправились на рынок «Сатурн», чтобы выяснить, где истинный дом у этих мальчиков.





КТО ВИНОВАТ?



Встретить нам удалось только одного, того самого, у которого «что-то с ногой». Парень и в самом деле хромает и выглядит крайне жалко. Видно, что не мылся он не меньше полугода, в таком же состоянии и его одежда. Однако оказалось, что в приют путь ему уже заказан – парню 18 лет. У него нет паспорта, нет дома, нет образования. Зовут его Дмитрием.

Принадлежит Дима к совершенно новому русскому сословию. Он – потомственный бомж. Уже с рождения был обречён на такую жизнь, потому что его родители жили точно так же и у него практически нет шансов жить иначе. Мать с отцом были горькими пьяницами. Потом отец куда-то потерялся, а мать стала жить как придётся – просила милостыню, собирала еду на помойке, переселилась в деревянную лачугу в посёлке Строитель. Вместе с ней постоянно жили ещё какие-то люди, и мужчины, и женщины.

Диме жить в такой обстановке не хотелось. Но тянуло его не к лучшей жизни - получить образование, профессию. Всё, чего он хотел, – просто уйти. И в один прекрасный день ушёл. Конечно, его ловили. Отправляли в приют, интернат. Но там заставляли ходить в школу, всё делать по указке. «Я не хочу сидеть на одном месте», - объясняет парень.

Сейчас он живёт тем, что бродит по рынку, иногда выпрашивая милостыню, иногда подрабатывая грузчиком. На мой вопрос: «Не хочешь ли ты получить профессию, нормальную работу, свою квартиру?» - смотрит с недоумением и смеётся:

- Вот там, на стоянке, пацан машины моет и сторожит за деньги. Кто 5 рублей даст, кто 10. У него есть дом и родители. А всё равно, как и я, на улице. Зачем тогда каждый день на начальника спину гнуть?

Теперь Дима из отдела по делам несовершеннолетних перешёл в ведение участкового, который, конечно, не будет ломать голову над тем, куда бы пристроить парня. Собственно, думать об этом теперь не будет никто, даже сам Дима.



И ЧТО ДЕЛАТЬ?



Есть ли способ спасти заблудшие души? Попади Дима в интернат в юном возрасте, когда ещё не выработалась в нём тяга к «вольной» жизни, его бы не потянуло на помойки.

Оказывается, способ есть, и очень простой: открыть глаза пошире. Как рассказывают инспектора по делам несовершеннолетних, многих детей можно было бы спасти, если бы органы вовремя узнавали о неблагополучной обстановке в семье. Понятно, что выявлять такие семьи – обязанность милиции и школы. Но не стоит при виде маленького бродяжки успокаивать себя мыслью: «Это не моё дело».

Иногда бывает так: живёт семья через стенку. Видно, что взрослые нигде не работают или пробиваются случайными заработками, попивают. И в один прекрасный день они продают квартиру, съезжают. Никакие инстанции такие передвижения не отслеживают, если семья не стоит на учёте в ИДН. А вот для соседей этот факт должен быть не только облегчением, но и сигналом – семья опустилась ещё ниже. Скорее всего они переехали на окраину, в деревянный дом. В этих районах дети практически исчезают из поля зрения школы, милиции и начинают вести самостоятельную жизнь, искать себе пропитание на свалках, воровать металл на дачах, попрошайничать.

Поэтому при малейшем подозрении, что детям живётся плохо, что они не ходят в школу или детский сад, нужно звонить в милицию. И не просто дежурному, участковому.

- Обязательно свяжитесь с районным отделом инспекции по делам несовершеннолетних. Узнайте фамилию инспектора ИДН, который записал ваше сообщение, чтобы потом узнать о результатах.

- Если вы сомневаетесь в том, что меры будут приняты, напишите письмо в комиссию по делам несовершеннолетних. В письме обязательно укажите фамилию того ребёнка, за судьбу которого вы беспокоитесь. Чётко изложите причину своего обращения: ребёнок не ходит в школу, слишком много времени проводит на улице, попрошайничает, часто бывает побит. Желательно указать также и свой адрес и фамилию, тогда вам отправят ответ о результатах проверки.



Адрес комиссии:

665830, 84 квартал,

дом 14а.





Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)