Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС


0

18 апреля 2007
Количество просмотров: 2278
   


Никакого движения по общежитиям практически нет, и получить место сейчас большая удача: количество нуждающихся в нем намного превышает количество свободных комнат и койко-мест. Только в феврале отдел учета и распределения жилья администрации АМО принял на рассмотрение 52 заявления со всеми необходимыми документами. Удовлетворят не более десятка. Строительство новых общежитий в ближайшее время не предвидится, и вся нагрузка ложится на те, что уже есть.

Ситуация грозит измениться кардинально, если люди воспользуются своим правом приватизации, которое закреплено в законодательстве и ограничено 2010 годом. По нему они имеют право стать собственниками комнат в общежитии.

Еще недавно об этом не могло быть и речи. Запрещающие нормы содержатся в законе “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Однако с учетом выводов, отраженных в судебных актах Конституционного суда РФ, ограничение на приватизацию жилых помещений в общежитии может быть только в случае, если они отнесены к категории специализированных.

К спецжилфонду относятся студенческие или ведомственные общаги, где комнаты заселены по принципу койко-места и укомплектованы мебелью и другим необходимым. То же относится к помещениям, предоставляемым специалистам предприятий на период их трудовой деятельности по договору коммерческого найма. И маневренный фонд - временное жилье для людей на период капитального ремонта их домов или непредвиденных чрезвычайных ситуаций (взрыв, пожар и т.д.).

Татьяна Кобзарь, инициатор приватизации в своем общежитии №7, живет там с мужем и дочкой 8 лет. Девочка родилась и выросла уже здесь. Никакого другого дома, кроме этой тесноватой и темноватой, несмотря на все старания к уюту, комнаты, она себе не представляет. Зато его очень хорошо представляют мама и папа. Он им просто снится. За комнату 22 кв.метра со всеми коммунальными платежами Татьяна ежемесячно выкладывает две с небольшим тысячи рублей. Отдельно оплачиваются такие удовольствия, как свет в коридоре и перерасход воды. За все коммунальные платежи по кругу набегает оплата хорошей трехкомнатной квартиры. Но ведь это всего лишь комната, и не своя!

Зарплата Татьяны в автохозяйстве 5 тысяч рублей, еще 10 тысяч получает муж. При таком бюджете реально улучшить свои жилищные условия можно только одним путем - приватизацией комнаты, которую впоследствии обменять с доплатой.

- В последнее время много говорят об ипотеке и программе “Новая квартира - в кредит молодой семье”, - рассуждает Татьяна. - Но в частности для нас это нереально: при нашем совокупном доходе нам могут дать только 450 тысяч рублей на 15 лет. И где найти квартиру на такие деньги? А ведь нам потом надо не только долг погашать, но и элементарно жить.

Живущие в общежитиях семьи по вполне понятным причинам редко обзаводятся вторым ребенком. Для них призывы улучшать демографическую ситуацию - удар по больному месту. Они бы, может, и хотели, вот только куда ту же кроватку ставить - к потолку прибивать? Так национальные проекты жилья и деторождения оказались для жильцов общаг несопоставимы.

...Активистку из 13-го общежития я застала за покраской двери в общий туалет. Марина Виноградова считает, что приватизация - это шанс на лучшую жизнь и собственная комната в общежитии – это лучше, чем ничего. Но в данный момент ее больше занимали другие вопросы.

- Почему я должна красить туалет, когда это совсем не мои обязанности? А я крашу, потому что не хочу жить в сарае. Почему мы несколько лет не могли добиться замены перегоревших решеток на газовых плитах, а они в это время стояли в комнате управляющей? Почему с нас берут плату как за сетевой газ, а мы пользуемся баллонным? Почему не делают перерасчет за отсутствие холодной воды? У меня такое чувство, что на нас кое-кто делает свой маленький бизнес.

Общежитие обслуживает ЖЭУ-6 и берет за это обслуживание 46 рублей за кв.метр. ООО «Экспресс-комплекс», на балансе которого находятся  несколько общежитий, берет  36 рублей. Люди жаждут приватизации не только как права владения, но и потому, что, став собственниками, они смогут по собственному усмотрению выбирать управляющую компанию.

Почти в каждом из 34 ангарских общежитий есть такие инициативные люди, как Татьяна и Марина. Они собирали подписи под обращением к мэру, хлопотали о получении в БТИ техпаспортов на комнаты. Беда в том, что сама процедура изменения статуса общежития в жилой дом, как часто бывает в наших законах, прописана не совсем четко: простым людям без юридического образования она оказалась не по силам.

К слову, в Ангарске в 17 микрорайоне уже есть прецедент перевода общежития квартирного типа в жилой фонд согласно постановлению мэра. Значит, это возможно.

Один из путей осуществления этого права - суд, в который можно обращаться как в индивидуальном порядке, так и коллективно.

В последние дни общежитский люд забеспокоился: поползли слухи о том, что приватизация временно приостановлена, а у многих уже готовы технические паспорта, на которые затрачены большие деньги. Юрист КУМИ Юлия Морозова разъяснила ситуацию так:

- Для решения вопроса приватизации комнат в общежитиях необходимо принять решения не только нашим комитетом, но и БТИ, управлением архитектуры, администрацией АМО, департаментом. Сейчас идут переговоры, что и как сделать. Для нас это новый опыт, большой практики по этому вопросу пока нет.

У специалистов каждого структурного подразделения свои мнения и замечания, которые надо обобщить. Например, какие помещения считать изолированными, каждой комнате присваивать номер или нет, как будут делиться кухни, душевые и коридоры и т.д. Конечно, это вопросы не одного дня.

И.о. начальника правового отдела КУМИ Наталья Вишнякова добавила:

- Для жильцов общежитий коридорного и тем более секционного типа, которые не делали в своих комнатах перепланировок, проблем с переадресацией быть не должно. В этом случае появится коммунальная квартира независимо от того, будет ли приватизировано только несколько комнат или все жильцы общежития изъявят такое желание. Тем более что наличие мест общего пользования (кухня, санузел ) само по себе является признаком коммунальной квартиры.

Часто спрашивают, можно ли приватизировать койко-место? Если на одну комнату претендуют два и более неродственных человека, о приватизации не может быть речи. Это противоречит обычному здравому смыслу: как они смогут ужиться в одной комнате? К тому же по правовым нормам койко-место не изолировано, а значит, отсутствует отдельный жилищный объект.

...Хорошо, когда общежития и коммуналки остаются в памяти ярким, но коротким воспоминанием. Когда строился город, мои родители четыре года прожили в коммунальной квартире на троих хозяев. На всю жизнь они сохранили светлые чувства к людям, которые жили в соседних комнатах и за это время стали ближе родных. Вместе делили не столько кухню и ванную, сколько радость и горе, а при переезде на новые квартиры запутались, где чья посуда. Да вспомните фильм “Девчата”!

Живущим в общежитии сейчас кроме как на самих себя надеяться не на кого. Государство уже не раздает бесплатных квартир. А значит, общежитская комната становится той синицей, что лучше журавля в небе.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



 



Подсказка



Для того чтобы комната в общежитии стала вашей собственностью, сделайте следующее:

1. Инициативная группа вызывает специалистов из БТИ, которые изготавливают техпаспорта на все общежитие.

2. Техпаспорта направляют в отдел архитектуры. Там смотрят, не было ли перепланировок, и готовят постановление о присвоении адресов.

3. После этого каждый владелец комнаты индивидуально в отчете по учету и распределению жилья АМО (ул.Восточная) заключает договор соцнайма на свою комнату.

4. Дальнейшая процедура приватизации комнат в общежитии ничем не отличается от приватизации квартир. Подробнее об этом можно узнать в отделе приватизации КУМИ (73 квартал, дом 1).



 



- Возможно ли приватизировать комнаты в общежитиях 34-го и 36-го училищ?



Нина Сергеевна



 - Однозначно нет, - ответила директор училища №34 Светлана Кудрявцева. - Это общежитие относится к специализированному жилому фонду и предназначено для учащихся либо работников нашего училища. На сегодняшний день только первый этаж 5-этажного здания заселен этой категорией людей.

Остальные четыре этажа - посторонние люди, которые когда-то получили здесь регистрацию по месту жительства и сейчас держатся за комнаты всеми способами. Некоторые из них имеют собственные квартиры, сдают их в аренду и продолжают жить у нас. Сейчас администрация вплотную занялась вопросом расселения второго этажа, чтобы  отдать его нашим учащимся, которые живут в стесненных условиях - по 6 человек в комнате вместо четырех.

Директор училища № 36 Б.М.Боленков также отрицательно ответил на этот вопрос.

19 мая 2008 01:28 - Евгения написал(а):
Это мой аватар
Пыталась приватизировать комнату в общежитии №14, а чиновники требуют, чтоб была постоянная регистрация по месту жительства, т.е. в этом общежитии. А в общежитии, конечно, дают только временную. Более того, сказали, что постоянную может разрешить только мэр. Ничего не понимаю, помогите пожалуйста.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)