Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИСПОЛНИЛСЯ ГОД, КАК ИРКУТЯНЕ ОТСТОЯЛИ БАЙКАЛ


0

18 апреля 2007
Количество просмотров: 1935
   

В 2004 году их поддержали общероссийские и международные организации, а также первые представители академической науки. Апологетами движения в защиту Байкала к 2004 году стали “Байкальская экологическая волна” (сопредседатель Марина Рихванова), Бурятское региональное объединение по Байкалу (руководитель Сергей Шапхаев), Гринпис России, дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация “Зеленый крест”, Амурское отделение международного социально-экологического союза, институт эколого-правовых проблем “Экоюрис”, Совет международного социально-экологического союза, российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF России), профессор и доктор геолого-минералогических наук Юрий Тржцинский.

В конце 2005 года к защите Байкала подключилась миссия Центра всемирного наследия (WHC) ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (IUCN), японские экологи из организации “Друзья Земли”. Все больше представителей академической науки - П.Бакланов, В.Уломов, Н.Добрецов, М.Кузьмин, М.Грачев - имели смелость открыто критиковать проектные решения по Байкалу.

Четыре года в судах, на митингах и общественных слушаниях, на редких Интернет-ресурсах священное озеро последовательно продолжали защищать участники коалиции “Вдоль трубы от Иркутска до Владивостока”.

И как первый самый важный итог: в преддверии 2006 года, года саммита Большой Восьмерки в России, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура обратился к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с просьбой отказаться от строительства нефтепровода через территорию всемирного природного наследия - озера Байкал.

Как мне представляется, именно здесь, на грани 2005-2006 годов, произошел кардинальный перелом и появился реальный шанс спасти Байкал от риска экологической катастрофы.

А дальше для тех, кто знал о проблеме, но дистанцировался от неё, начали работать процессы, связанные с политической конъюнктурой. Ведь вопрос состоял и в том, у кого лучше политическое чутье и кто первым перейдет на сторону оппозиции, т.е. поддержит северный вариант прокладки трубы против южного, по берегу Байкала.

Для всех остальных, узнавших о проблеме на стыке 2005-2006 годов, и прежде всего для населения России это был вопрос гражданской совести и гражданской ответственности.

С начала 2006 года события надо рассматривать в динамике по месяцам, в том числе до конца марта и до конца апреля, когда президент России дал указание руководителю “Транснефти” изменить маршрут трубы.

Единственным ресурсом жителей Байкальского региона к этому времени, как и в предшествующие годы, был только Интернет. В отличие от депутатов Государственной Думы и членов Общественной палаты у них не было прямого “транзита” в СМИ. На сайте регионального информационного центра БАБР.RU активисты организовали Интернет-голосование, а также акцию “Достучись до президента”. Иркутским программистом Потаповым В.В. было создано ЖЖ-сообщество “Люди против трубы”. Чуть позже участники этого ЖЖ-сообщества создали сайт “Спасти Байкал” с картами проекта, экспертными данными, списком нарушений СНиП, допущенных при проектировании нефтепровода, картой альтернативных вариантов, картой сейсмичности региона. На авторском сайте А.Резницкого заработал дайджест по истории нефтепровода с огромным количеством фактической видео- и фотоинформации. На сайте Артура Дана открылся раздел, посвященный трубе, где размещалась оперативная информация о флэш-мобах, митингах и пикетах.

Через Интернет также шли призывы во все города с просьбой поддержать байкальцев. На сторону байкальской коалиции вставали не только люди, но и целые города: Екатеринбург, Тюмень, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Пятигорск и другие, правозащитные организации которых имели смелость и настойчивость проводить митинги, хотя участников акций задерживали, им угрожали. Угрозы по телефонам, к сожалению, были адресованы и ученым-экспертам.

27 февраля 2006 года в администрацию президента правозащитники передали более 14 тысяч подписей российских граждан под письмом на имя президента России Владимира Путина с просьбой не допустить прокладки нефтепровода в 800 метрах от уникального озера Байкал. 4 апреля этих подписей было уже 50 тысяч.

Как итог - с начала марта у политиков и общественных деятелей начал работать известный “принцип домино”, когда одна за другой влиятельные фигуры и кланы начинают присягать будущему победителю или выражать ему поддержку.

Первыми были те, кто меньше зависит от власти и имеет больше личных достижений. Последними  соответственно те, кто зависит от власти финансово, статусно и пр. Четко разделились так называемые инженерная интеллигенция и культурная интеллигенция, особенно та, которая ближе к шоу-бизнесу и СМИ. Поэтому байкальцев от культурной интеллигенции поддержали только Валентин Распутин, Евгений Евтушенко, Артем Троицкий. На REN-TV вышла программа “Байкал и капитал” Марианны Максимовской, на телеканале О2ТВ - эфир с московскими активистами байкальского движения и демонстрацией ролика, созданного добровольцами санкт-петербургской студии «Синематроник».

Шоу-бизнесу было что терять, и он, по большому счету, отмолчался.

Представители науки, в том числе академической, разделились. Ученые с именем и брэндом оказались смелее и многочисленнее своих коллег от культуры.

Нельзя не отметить то, что к ученым присоединился и ряд членов комиссии ГЭЭ (государственной экологической экспертизы). Они провели пресс-конференцию, где заявили, что считают состоявшуюся экспертизу профанацией, выразили недоверие ее результатам.

Метания отмечались и в региональных парламентах. Надо признать, что многие депутаты изначально по внутреннему зову позволили себе участвовать в митингах и голосовать за Байкал, высказывая позицию, солидарную с населением. Однако ближе к марту - апрелю им пришлось умерить свою политическую активность и придержать политическую самостоятельность.

Руководители региона и депутаты участвовали в митингах вместе с жителями области, что само по себе надо считать большим политическим дивом в сегодняшние дни. 13 марта 2006 года председатель Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов на встрече с журналистами заявил, что вместе с рядом депутатов 18 марта примет участие в митинге противников строительства нефтепровода. Он также сообщил, что 11 марта обратился к губернатору Приангарья Александру Тишанину с предложением о совместном заявлении по поводу строительства нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал. Это совместное заявление губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания Иркутской области Виктора Круглова о недопустимости строительства нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан” (ВСТО) вдоль береговой линии озера Байкал в непосредственной близости - 500-700 м от акватории - 17 марта было поддержано президиумом Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН.

В конце марта народный хурал Бурятии также призвал президента России, правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу принять взвешенное решение и перенести нефтепровод за пределы водосборной зоны.

То есть в условиях вертикали власти высшие должностные лица региона первоначально выразили свою самостоятельную точку зрения, понимая, что их политическая карьера может оказаться под угрозой. Но уже 9 апреля на очередном митинге население запротоколировало: отсутствуют официальные представители Законодательного собрания, областной администрации, местного отделения партии “Единая Россия”.

Жители региона вообще очень внимательно следили за тем, какую позицию занимают депутаты. И уже после победы в битве за Байкал на акции, состоявшейся 1 мая 2006 года, собравшиеся призвали выразить недоверие четверым депутатам Государственной Думы России от Иркутской области: Виталию Шубе, Сергею Колесникову, Сергею Дубровину и Николаю Курьяновичу, голосовавшим за изменения в Водном кодексе РФ не в пользу Байкала.

Если говорить в целом о депутатах Государственной Думы, то у них был шанс оказаться дальновидными и была возможность поддержать население не в последних рядах защитников Байкала. К примеру, 17 марта депутаты Государственной Думы РФ от фракции “Родина” Александр Крутов и Анатолий Грешневиков проявили инициативу и стали разбираться в законности экспертных заключений. Почти через месяц, а это очень большая пауза для той динамики, с которой развивались события, 73 депутата Государственной Думы выступили против строительства нефтепровода возле озера Байкал. Это было за шесть дней до решения президента РФ. Пусть запоздало, но тоже вклад в общую победу. Остальные депутаты промолчали. То есть Государственная Дума разделилась, и большая её половина не имела собственного мнения до решения В.Путина.

73 депутата определились 20 апреля.

26 апреля в Томске прошло совещание с участием Владимира Путина и сибирских губернаторов. На совещании Владимир Путин поручил президенту “Транснефти” Семену Вайнштоку учесть мнение общественности и построить трубопровод севернее водосбора озера Байкал.

Вопрос: «А где роль Общественной палаты?»

В отличие от Государственной Думы Общественная палата РФ даже не разделилась на тех, кто “за” и кто “промолчал”. Не было ни списка 50-ти, ни списка 70-ти. Совет Общественной палаты под председательством академика Е.Велихова не смог сказать ни “да”, ни “нет” даже в конце марта 2006 года. То есть, будучи большими учеными и позиционируя Общественную палату как важную экспертную площадку в России, эксперты от общественности не имели или не захотели высказать собственного мнения и призвали президента России провести объективную экспертизу. По сути совет Общественной палаты от имени её членов выразил готовность присоединиться к любому экспертному заключению, которое признает президент России.

Один только дайджест описания битвы за Байкал - участников, событий, мнений, позиций - пришлось сокращать три раза, и все равно получалось много для одной статьи. Тысячи людей, сотни мероприятий. Население организовало доску позора, где помещали сведения о тех иркутских журналистах, политиках, специалистах, ученых и СМИ, которые прямо или косвенно поддерживали строительство нефтепровода по берегу Байкала. Студенты превратили забор в “Стену плача”, на которой каждому защитнику Байкала предлагалось наклеить фотографию Байкала, сделать граффити в защиту Байкала, повесить листовку собственного изготовления...

Патриоты ли те, кто защищал Байкал как главное достояние России и планеты? Безусловно, патриоты.

Демократы ли они? Безусловно, демократы, т.к. действовали законными и демократическими методами.

Патриоты-демократы! Разве не они должны быть героями суверенной демократии в концепции Вячеслава Суркова и Дмитрия Медведева?

Тогда почему им не отдаются почести? Почему нет парада их победы?

Что это? Борьба кланов, которым не нужны государственники-демократы, а нужны “ролевики”? Или интересы коммерции? Ведь льготы по налогу на прибыль, бюджетные заказы (гранты), о которых шла речь на февральском пленуме Общественной палаты, - это скорее признаки разговора о новом бизнесе в правозащитной деятельности, чем речь о правах человека.

А где создаются новые бизнесы, там в первую очередь и нарушаются права на собственность и на результат. Раньше бизнесы создавались на недооцененных материальных активах. Теперь на недооцененных либо просто экспроприированных интеллектуальных и правозащитных активах.

В случае с Байкалом мы наблюдаем первые признаки нарушения прав человека со стороны бизнеса на правах человека.

И значит, нам предстоит “Вторая БИТВА ЗА БАЙКАЛ”, когда тем, кто его защитил, придется защищать свою “Победу на Байкале!”



Н.ЧИСТЯКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)