Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОЛИГОН НОВЫЙ, а СВАЛКИ СТАРЫЕ


0

18 апреля 2007
Количество просмотров: 1740
   

В нашем городе возник парадокс. Мы бились, бились за введение в эксплуатацию нового полигона твердых бытовых отходов, который должен был наконец привести все мусорное дело Ангарска в порядок. А с вводом этого предприятия в городе чище не стало. Почему?

Один из представителей ангарских служб перевозок мусора,  исполнительный директор ООО «Контакт плюс» Олег ШЕИН, говорит:

- Буквально на днях в администрации города состоялось совещание, на котором руководитель компании «Сиб-Транс-Петройл» Антон ГУЛИЧЕВ предлагал повысить тариф за утилизацию мусора с 570 рублей за тонну до 900 рублей за тонну. Мотивировал это предложение тем, что полигон «недобирает» мусора, а потому терпит убытки. Перед этим компания выходила на администрацию с предложением повысить общий городской тариф за вывоз и утилизацию мусора, который платит каждый житель. Но этот тариф и так повысили в декабре с 10 рублей до 23 рублей 78 копеек. Администратористратористратористрация отказала компании в повышении тарифа. Могу объяснить почему. Сейчас 23 рубля 78 копеек распределяются так: утилизация мусора – 10 рублей 61 копейка, вывоз мусора – 13 рублей 17 копеек. Обоснованность этого расклада была доказана экспертизой отдела цен администрации города. Перевозчики мусора платят 570 рублей за утилизацию одной тонны и имеют рентабельность в размере 10%. Если мы начнем платить по 900 рублей, на вывоз мусора останется совсем немного. Тариф будет распределен так: 16 рублей 74 копейки - на утилизацию, а 7 рублей 4 копейки останутся на вывоз. Предприятия элементарно не смогут справиться с вывозом. Либо просто обанкротятся, либо будут выходить опять же на управляющие жилищные компании с просьбой включить компенсацию за убытки перевозчиков в квартплату. Кому от этого будет хуже? Опять же жильцам.

Сейчас ООО «Контакт плюс» обслуживает территории 8 управляющих компаний города. Так как частные предприниматели, которые сейчас должны сами заключать договоры на вывоз мусора, делать это не торопятся, они, не долго думая, обременяют контейнеры возле жилых домов своим мусором. С этой напастью «Контакт плюс» еще справляется. Но с несанкционированными свалками надо разбираться на уровне города.

Ввод нового полигона твердых бытовых отходов поставил перед предприятиями проблему – мусор стал дорогим и «трудным». Раньше можно было за отвальный талон отвезти мусор на свалку в Цемпоселке, сейчас за вывоз мусора надо платить, кроме того, до нового полигона ехать гораздо дольше. Себе дороже с мусором расставаться. Не проще ли тихонько вывезти эти тягомотные отходы в лес? Так и делают.

Олег Викторович свозил нас с фотокорреспондентом в окрестные леса. Достаточно приглядеться, и за первым рядом ангарских сосенок виден второй ряд. Кучки несанкционированных свалок. И так, уверяет Олег Шеин, везде.

Начальник отдела экологии Владимир ПУТЯТО так прокомментировал ситуацию:

- В нашем бюджете заложены 700 тысяч рублей на уборку несанкционированных свалок. Это сумма на весь год. Да, уберем мы эти свалки, а что будет потом? Несмотря на солидные штрафы (25 тысяч рублей с юридического лица), процесс пошел в худшую сторону. Поймать нарушителей очень сложно. У нас сотни укромных уголков, куда можно ночью вывалить мусор. 90% наших отходов – от жилых кварталов, 10% - от предприятий. И картину портят именно отходы от предприятий. Это серьезный довод против того, чтобы повышать тариф. Нужно, чтобы люди привыкли хотя бы к этому тарифу. С другой стороны, можно понять нынешних хозяев полигона. Они вложили деньги, которые должны вернуть  в течение 10 лет. Видимо, реальные объемы не оправдали их ожиданий. Я знаю, почему возникли финансовые проблемы у компании «Сиб-Транс-Петройл». Дело в том, что изначально они заявляли глубокую переработку мусора, то есть разделение его на целлюлозу, полиэтилен, металл. Такая переработка уже существует на полигонах в Москве, Улан-Удэ, Липецке. Это очень выгодно. Но новые хозяева полигона пока не открыли этот вид деятельности.

Владелец полигона твердых бытовых отходов «ЭкоЛайн – Линия чистоты» Антон ГУЛИЧЕВ сказал:

- Мы предлагали повысить только тарифы для перевозчиков. Тариф для ангарчан мы не предлагали трогать. Вопрос о повышении этого тарифа мы подняли потому, что количество мусора, которое мы запланировали, было ошибочным. Мы исходили из данных, полученных с полигона Цемпоселка. Но там мусор считался машинами, а здесь он считается тоннами. На электронных весах. И у нас идет постоянный недобор. Нам сказали, что тариф не будет пересматриваться с декабря. Но после мы надеемся к этой теме вернуться.

Возникает вопрос. «Сиб-Транс-Петройл» пока монополист в сфере утилизации отходов Ангарска. Значит, всякий раз, когда этой компании не будет хватать денег, они будут требовать поднять тарифы? Хотя есть еще один путь - снизить тарифы, и тогда мусор потечет рекой.      



Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)