Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЫЗОВ №83


0

25 апреля 2007
Количество просмотров: 2901
   

Приехали. Напротив «Визита», со стороны БСМП, точно сидит женщина. Вокруг неё мечется в попытках что-то сделать сердобольная прохожая: «Я уже и в приёмный покой ходила, и в поликлинику. Никто не хочет её даже посмотреть! Вот купила ей пирожок, она его съела… Что делать дальше – не знаю».

Подопечная на разговор не реагирует. Сидит как вкопанная. Вещи на ней действительно чистые, только вот сильно разномастные. Из-под плащика виднеется спортивное трико, на голове чистенькая, сильно похожая на детскую шапка.

- Что случилось?

- М-м-м... Ш-ла.

- Куда шли, зачем?

- Ш - ла…

Так. Тяжёлый случай.

- Зовут вас как?

- Ка-а- па.

- А фамилия?

- Се-мрбр-никова…

То ли Серебрянникова, то ли Семеникова…

- Откуда вы пришли?

- Из Китоя…

Господи, как же из Китоя, если она не ходит? На дальнейшие вопросы, где живёт, как добралась сюда, есть ли родственники, Капитолина отвечала мычанием. Инвалид? Умственно отсталая?

Грузим Капитолину в машину. Везём в приёмный покой БСМП, благо он рядом.  

Из приёмника навстречу выносят к машине «скорой» тяжёлого больного.

- Уберите её отсюда! Не видите, тяжёлый больной! Куда вы её к нам прёте опять, она же час назад от нас уползла!

Пристраиваем Капу на лавочку в приёмнике. Тут на неё не кричат, и она снова молча застывает в позе истукана. В кабинете у старшей медсестры приёмного покоя уже собрались все: дежурный врач, сама медсестра, завотделением.

- Ну что нам с ней делать? Вчера нам её привезли. Грязную, вшивую. Мы её отмыли, обработали, дали ей чистую одежду из той, что нам добрые люди для таких, как она, приносят. Накормили, провели осмотр. Она у нас переночевала. Острых показаний для того, чтобы госпитализировать, у неё нет. Посадили в приёмный покой. Утром снова покормили уже своими силами – купили пирожков, дали чаю. А потом она ушла. Все обвиняют нас, а что мы можем? Больница не приют!

Старшая медсестра таких пациентов принимает по нескольку человек в неделю.

- Моем, чистим, одеваем, кормим. Если есть показания, кладём в стационар. Нет – отправляем обратно на улицу. Сейчас весна, и бомжи ну просто как подснежники повылазили. Каждый день идём на работу, а за БСМП их целая куча. Это плохо не только для них, но и для нас. Когда бичи по неделе у нас в приёмном покое сидят, люди не хотят к нам ложиться.

Капа уже помаленьку начинает засыпать. Пытаюсь её, неразумную, защитить.

- А по-моему, у неё есть показания. Во-первых, она не ходит, а во-вторых, она явно не в себе. Кто-то точно нужен – невролог или психиатр!

Тут слово берёт дежурный врач:

- Да, нужен. Она поступила к нам со «скорой». Вот, вызов №83. Предварительный диагноз – полинейропатия. Поэтому она и не может ходить. И ещё слабоумие. Скорее всего алкогольного происхождения. Ей нужна помощь психиатра. А в идеале отделение сестринского ухода при психиатрической больнице.

Всё ясно. Нужно попробовать туда. Но врач быстро отрезвляет:

- Только в сестринский уход вы её не устроите. Он платный. У нас есть опыт, когда бомжей церкви берут. Может, и её удастся кому-то отдать?

Капа уже храпит вовсю, сидя на лавочке. Мы уезжаем. Удастся ли ей помочь?

Отделение сестринского ухода при психиатрической больнице действительно оказалось платным. К тому же туда большая очередь. За кого-то платят родственники, у кого-то за содержание вычитают из пенсии. А какая пенсия у Капы, если у неё документов нет? И какие документы ей можно сделать, если она ни фамилии своей путём сказать не может, ни возраста, ни отчества?

Вариант найти родственников (вдруг психически неполноценная женщина просто ушла из дома?) тоже провалился с треском. По адресу: микрорайон Китой, Советская, 10, записанному «скорой», Капитолину никто не знает.

Позвонили психиатру, чтобы узнать, нельзя ли положить женщину в женское отделение психиатрической больницы. Оказалось, что нет. Её заболевание не находится в острой форме.

Ну что делать? Вспомнился совет врача: «Звоните в церкви». Открываем справочник, начинаем звонить.

У большинства церквей просто нет своего помещения. Многие проводят свои еженедельные собрания в залах ПУ, библиотек, ДК. Наша православная церковь убогих  не берёт. Есть приют у церкви «Благословение». Удалось дозвониться до её настоятеля Константина. Но и тут пристроить Капу на временное место жительства не удалось:

- У нас есть приют для наркоманов, бомжей, алкоголиков, которые хотят вернуться к нормальной жизни. Для них церковь снимает дом в посёлке Кирова. Всего приют рассчитан на 20 человек. Сами понимаете, частный дом. Вода, дрова, туалет на улице. Обитатели приюта обслуживают себя сами. А как себя будет обслуживать неходячая женщина? Да ещё, говорите, она не в себе. Извините, но ей нужна медицинская помощь.

Круг замкнулся. У врачей мы уже были. А что думает по этому поводу власть?

У Китоя, откуда Капа родом, два депутата. Галина РУДНИКОВА, спикер и депутат городской Думы, сложившейся ситуации посочувствовала и сказала, что единственный выход – найти родственников Капы, если они есть. Может, она действительно ушла из дома, а может, выгнали? Галина Ивановна посоветовала обратиться к другому депутату - Галине КНЯЗЕВОЙ. Она глава управляющей компании, работающей в Китое. Может, Капу найдут по фамилии в списках жильцов? Но Капитолина не помнит своей фамилии.

На выходных довелось пообщаться со знакомыми в Китое. О Капитолине они не знают. Может быть, фотография в газете поможет найти родственников психически больной женщины.

А если родственников нет и Капа бомжиха без роду и племени, тут никто не поможет. Все, от депутатов до церкви, советуют одно – дождаться, когда откроют приют в Майске.




Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА


 


 

ПРИЮТ ДЛЯ БОМЖЕЙ НАШЛИ в САНИТАРНОЙ ЗОНЕ 


 

[left]
Как мы уже писали («В» от 15 февраля), в Ангарске будет открыт центр социальной адаптации для бомжей. Здесь людям, утратившим социальные связи, за короткое время помогут вернуться к нормальной жизни – восстановят документы, найдут работу, родных. Безродных и немощных устроят в социальное учреждение.

Для приюта выбрали здание бывшего СМУ, расположенное в Майске. По информации Александра ГЕРАНЮШКИНА, начальника управления департамента социальной защиты населения, выбирали из семи объектов, предложенных комитетом по управлению имуществом. Здание в Майске предпочли по двум причинам: во-первых, оно находится в хорошем состоянии, значит, на его ремонт и реконструкцию потребуется меньше денег из городской казны. Во-вторых, здание находится за чертой города, что удобно для бомжей и безопасно для горожан.

Комиссия решила, что в трехэтажном кирпичном здании можно расположить все необходимые службы: милицейский пост, медпункт, столовую, спальню. Проектирование будущего центра  было почти завершено, его планировали открыть  в июле  2007 года, и тут Роспотребнадзор  выступил против того, чтобы центр социальной адаптации располагался в промышленной санитарно-защитной зоне. Причем оказалось, что зон здесь сразу три: санитарно - защитная зона АНХК шириной 2 км была введена в Майске еще в 1979 году, в 24 метрах от будущего приюта находится АЗС, а в 50 метрах - железная дорога. Проектные работы остановились.

Геннадий БОДИЕНКОВ, начальник территориального  отдела Роспотребнадзора города Ангарска, утверждает, что, когда выбирали здание для центра, их  не спросили - в комиссии не было представителя Роспотребнадзора. В известность о том, что выбранное здание находится в санитарно-защитной зоне, их поставили проектировщики. Еще 7 февраля 2007 года Бодиенков направил департаменту соцзащиты заключение, в котором говорится: «Здание по адресу: поселок Майск, улица Автоматики (бывшее СМУ-2 СПАО АУС), расположено в санитарно - защитной зоне АНХК, АЗС и санитарном разрыве от линии железнодорожного транспорта. Согласно требованиям СанПиН размещение центра социальной адаптации по вышеуказанному адресу невозможно».

По информации Елены ДОЛГУШЕВОЙ, главного специалиста-эксперта  территориального отдела Роспотребнадзора, чиновники КУМИ этот аргумент в расчет не берут, они пытаются  доказать, что приют в Майске улучшит условия проживания бомжей, которые сейчас обитают в подвалах.

 Александр Геранюшкин с позицией Роспотребнадзора не согласен, он  по-прежнему  уверен, что здание идеально  подходит  для будущего приюта:

- Областное управление соцзащиты оценило нашу работу и выразило поддержку инициативе открытия реабилитационного центра в Майске,  поэтому вопрос должен решиться положительно в самые короткие сроки.

Уже решается. Администратористратористратористрация губернатора обратилась в областное управление Роспотребнадзора с просьбой положительно рассмотреть вопрос о размещении центра социальной адаптации. Так что окончательное решение  будут принимать там. По словам Бодиенкова,  территориальный отдел Роспотребнадзора Ангарска готовит данные о загрязнении атмосферного воздуха в районе размещения центра.

[/left]


[right]
Ольга КРАСНОВА

[/right]
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)