Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РОДИНА в ОГНЕ


0

9 мая 2007
Количество просмотров: 1521
   

Теплая сухая весна – находка для пожара. Только за период с 23 апреля по 4 мая в лесах Ангарского района было 17 пожаров, во время которых выгорело 53,8 гектара леса.



В ночь с 3 на 4 мая, когда разразилась очередная пыльная буря, горело сразу три очага: леса в Мегетском районе, леса в одном километре от Савватеевки (во время этого пожара сгорели постройки в садоводстве «Синица») и возле Ново-Одинска (относятся тоже к Савватеевскому лесничеству).

Утром 4 мая в ГО и ЧС состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ведущий КЧС советник мэра по правовым вопросам Владимир РОГОВ объявил, что ситуация с лесными пожарами очень серьезная. Фактически сейчас горит вся Сибирь: Красноярский край, Читинская область, Бурятия и Хакасия.

Всего с начала пожароопасного сезона в Иркутской области зарегистрировано 269 пожаров на площади около 1,857 тыс. га. Для сравнения назовем цифру прошлого года – на то же время в области был зарегистрирован 31 лесной пожар на территории 252,2 га.

Весь день 6 мая после урагана горел лес в Мегетском лесничестве и 110 гектаров на территории, где растут трава и кустарники. Локализовать этот очаг удалось только в 20 часов. В этот же день были локализованы очаги в Савватеевском лесничестве на площади 23 гектара и в Одинском лесничестве на площади 2,3 гектара. Утром 7 мая эти очаги еще тушили.

Но самое большое беспокойство доставил очаг в 109 квартале Савватеевского лесничества, который пришел к нам из Усольского района, перекинувшись через реку Ода. Здесь огонь распространился на территории 350 гектаров. Наутро 7 мая он был локализован. Помогла холодная ночь.

Итого 515,3 гектара только на территории нашего района. Из них 140 га в Мегетском и 350 га в Савватеевском лесничествах.

Сейчас в Иркутской области объявлен 4-й класс пожароопасной ситуации. Выше бывает только 5-й класс.   

Как объяснил начальник госпожарнадзора Игорь БАСНИН, тушить лесной пожар не просто трудно, а очень трудно:

- Во-первых, лесной пожар, как правило, происходит в труднодоступных местах, в лесу, в тайге.  То есть обычная пожарная машина туда проехать не может, добираются лишь бульдозер либо трактор. Туда же нужно доставить людей, воду и технику. Во-вторых, это не локальный очаг, который чаще всего бывает при пожаре в городе. В-третьих, работа на крупных лесных массивах в огне и дыму очень тяжела для человеческого организма.  

Директор Китойского лесного хозяйства, в ведении которого находится 56 тысяч гектаров леса, Егор ХРУСНОВ считает:

- В 90% случаев причиной пожара становятся пожоги травы. Садоводы выжигают пустующие соседские участки, а владельцы скота – пастбища, чтобы на выгоревших участках быстрее появилась зеленая трава.

Егор Петрович утверждает, что сил на тушение пожаров у нас пока достаточно:

- В декабре по пилотному проекту федерального агентства лесного хозяйства мы получили специальный малый лесопожарный комплекс, специальный трактор и лесную пожарную машину. Вся эта техника находится на месте тушения очагов. Кроме этого, мы укомплектованы специальными импортными воздуходувками, которые в комплексе с лесными ранцевыми опрыскивателями оперативно тушат огонь. Нашли средства и восстановили тяжелый бульдозер, который простоял 5 лет неисправным. Нам помогают и предприятия. Главное, что в этом году нам удается быстро локализовать очаги.

С ним не согласен государственный инспектор службы охотнадзора Ангарского района Андрей ГРАФЕЕВ:

- Сейчас все службы, которые брошены на тушение пожаров, выезжают на место, когда им звонят люди. А люди обычно звонят, когда уже поздно. Таким вот образом и выгорело несколько домов в садоводстве «Синица». Мы же (оперативная группа по локализации и ликвидации лесных пожаров из 6 наемных человек и 4 работников нашего отдела) выявляем в лесу очаги сами и сами же их тушим. Но нас мало! 3 мая мы выявили 3 очага в городских лесах. В прошлую бурю сгорело 3 квартала городских лесов. С того времени прошло 14 лесных пожаров и 46  возле садоводств. Садоводы ведут себя как вредители. Как правило, пожары возле садоводств – это горящая помойка и 300 метров отжога. Сейчас горят федеральные леса. Хочу напомнить – лес очень сухой, загорается  от сигареты, которую крутые парни на машинах бросают на дорогу.

Как бы там ни было, а вышеупомянутые площади пожаров слишком велики для 40 человек в лесу.

 Вот уже несколько дней над городом стоит дымка, а в воздухе чувствуется характерный запах гари. Остается одна надежда – на дождь. Но вот данные, которые предоставил заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир ГОНТАРЬ:

- В ближайшее время погода будет без осадков. В ночь с 9 на 10 мая ожидается новый холодный фронт с усилением ветра до 10-15 метров в секунду. Небольшой дождь возможен 10 и 11 мая.

Опять ветер, а дождя нет. И пока в лесу не вырастет хороший слой зеленой травы, он остается беззащитным перед огнем и человеком со спичками.  




Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА





P.S.




На 7 мая в Иркутской области горело уже более 4 тысяч гектаров леса.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)