Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЕЛО ТАНИ


0

17 ноября 2005
Количество просмотров: 2156
   

<!-- В Ангарске несколько лет работал детский приют «Таня», названный в память о погибшей от побоев девочке. Ее мать Елена ПРОСКУРИНА оставила ребенка сожителю, а он избил девочку до смерти. В 2002 году Елене Проскуриной вынесли приговор по статье 156 УК. Ее сожителя посадили. Елену осудили на 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Но приговор в отношении Проскуриной был обжалован в судебной коллегии по уголовным делам областного суда, срок наказания ей уменьшили до трех лет. Однако осужденная не сидела ни дня - была освобождена по амнистии…
Когда приют называли именем убитой девочки, это было символично: история Тани Проскуриной не должна повториться. У детей должен быть дом, где они будут в безопасности. Лучше жить в приюте, чем в семье с родителями-извергами. Приют сейчас хоть и сменил официальное название, по-прежнему в народе зовется «Таней». Потому что эта беда никуда от нас не делась.
В октябре 2005 года 30-летняя Проскурина, вдова, не работающая, имеющая на иждивении двух детей, вновь села на скамью подсудимых. Снова за то же преступление - за причинение побоев своей 12-летней дочери. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мать стала на улице избивать дочь. Когда та вырвалась, пьяная Проскурина догнала ребенка, повалила, села на нее, схватила за волосы и стала бить головой об асфальт.
В суде подсудимая каялась, что осознала содеянное. Как следует из приговора, мировой суд под председательством судьи С.А.ЧЕРТКОВОЙ учел, что подсудимая ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления, была освобождена по амнистии, характеризуется отрицательно, постоянного места работы не имеет (находится в декретном отпуске). Но суд учел и смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние подсудимой, наличие на ее иждивении двух малолетних детей. Виновной Проскурину признали. Но закон не разрешает суду упечь за решетку женщину, имеющую ребенка до трех лет (она родила еще одного ребенка уже после смерти Тани в июне 2005 года). Подсудимой назначили наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей в федеральный бюджет с рассрочкой выплаты на три года. То есть осужденная будет платить по 69 рублей в месяц.
Приговор вступил в законную силу. Но защитит ли он дочь, пострадавшую от рук матери? Девочку оставили с матерью. Светлана ОХОТИНА, специалист отдела опеки управления образования АМО, заверяет, что они будут контролировать эту семью.
У   22-летней Наташки двое детей: Сереже 5 лет, Юлечке годик. Отца нет, мать не работает, пьет горькую. Ребятишек на время многодневных загулов подкидывала своей 80-летней бабушке, за которой нужен уход. Мало того, Наташка еще и забирала у бабушки пенсию. Старая и сама голодала, и своих правнуков-подкидышей кормила раз в день жидкой манкой, сваренной на воде.
Летом этого года Сережка зажигалкой поджег на себе одежду, получил обширные ожоги грудной клетки. Ребенка привезли в городскую детскую больницу, готовили к операции, но мать его выкрала. Мальчик снова попал в больницу только через два месяца со страшными болями - на месте ожога, который не лечили, образовалась глубокая инфицированная рана. Ребенка прооперировали, но многочисленные швы на груди будут сдерживать рост мальчика, он станет горбуном. Его годовалую сестру тоже забрали из семьи, девочка рахитичного телосложения отстает в весе и развитии.
По информации Ольги МЕЛЬНИЧЕНКО, помощника прокурора Ангарска, против женщины, родившей и бросившей этих малышей, возбуждено уголовное дело. Сейчас идет следствие, а в это время Наташка... гуляет в свое удовольствие. О чем ей горевать?
- Ну лишат меня материнских прав, заберут детей. Еще и спасибо скажу. А надо будет, так нарожаю еще.

Никто наверняка не знает, сколько у нас в городе детей-сирот при живых родителях. Ольга Мельниченко сказала:
- По статистике отдела по делам несовершеннолетних, за 9 месяцев 2005 года на учете в Ангарске стоят 452 неблагополучные семьи, в которых около 600 детей.
Официальные цифры явно скрывают истинную картину: 452 семьи инспектора по делам несовершеннолетних взяли на “крючок”, остальные пока не попались. Впрочем, кто бы взял да посчитал – такие семьи на виду. Детей здесь избивают, лишают пищи, игнорируют их элементарные нужды. В этом году в Ангарске возбуждено 28 уголовных дел против родителей (два из них против педагогов). Жестокое обращение с детьми карается по закону. Хотя вряд ли такое наказание можно назвать карой. Статья 125 Уголовного кодекса за заведомое оставление малолетних в опасности грозит штрафом до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами 120-180 часов, либо исправительными работами до года, либо арестом до трех месяцев, либо лишением свободы до года. Статья 156 УК за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, если это деяние соединено с жестоким обращением, кроме вышеперечисленных мер может лишить подсудимого свободы сроком до трех лет.
Как считают юристы, эти статьи - превентивная мера, то есть предупредительная, другим родителям наука - детей обижать нельзя. Хотя таким мягким наказанием вряд ли напугаешь. Тому подтверждение - практика ангарского мирового суда.
13 октября 2005 судья Л.С.ОРЛОВА вынесла обвинительный приговор. На скамье подсудимых - 20-летняя мамаша, которая поздним вечером в феврале этого года ушла из квартиры, оставив двухлетнюю дочь одну. Девочка в одной маечке несколько часов ходила по холодному подъезду, искала маму. Соседи подобрали малышку, вызвали милицию, которая определила ее в больницу - у девочки было воспаление легких. На суде мать выкрутилась - она признала себя виновной. Согласно статье 125 УК суд назначил подсудимой наказание в виде шести месяцев лишения свободы УСЛОВНО с испытательным сроком в один год. Как смягчающее обстоятельство суд учел наличие у подсудимой... ребенка. По словам О.А.Мельниченко, суд исходил из того, что женщина раскаялась, сейчас она занимается воспитанием ребенка, на нее возложены определенные обязанности (в том числе трудоустройство), которые контролирует уголовно - исполнительная инспекция.

По информации Людмилы ДОБРЫНИНОЙ, начальника инспекции по делам несовершеннолетних, в этом году в инспекцию поступило 96 сообщений от горожан о том, что родители жестоко обращаются с детьми. Кого-то из них заберут в детский дом, приют или больницу, а кто-то останется сосуществовать со своими родичами, пока не вырастет, чтобы уйти из дома на улицу, в колодцы. Причем сиротами при живых родителях становятся дети не только в семьях бичей или пьяниц. Недавно из ангарской семьи, внешне очень благополучной, ушел 12-летний мальчик. Он оставил записку: “Мама, я ухожу из дома, потому что ты меня постоянно бьешь. Ты меня не любишь...”

Ольга КРАСНОВА.
Коллаж Николая СТЕРНИНА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)