Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БРОШЕННАЯ


0

16 мая 2007
Количество просмотров: 1084
   


Об этом случае редакции рассказала племянница Марии Двиняниной, 67-летняя пенсионерка Вера ЕФРЕМОВА, хозяйка той самой квартиры в доме №4 91-го квартала.

- Это случилось вечером в пятницу, 4 мая, - объясняет женщина. – Я была в Иркутске, где живу практически все время у дочери. В Ангарск приехала только в субботу утром, а тут такой «подарок»!..

Выяснилось, что после того, как «Скорая» уехала, к старушке стали подходить жильцы дома, расспрашивать, откуда она и где её родственники. Мария Михайловна не могла ничего толком объяснить. Адрес люди прочитали в её паспорте. Но квартира была закрыта. Что делать? На ночь жильцы перенесли немощную женщину на вахту общежития керамического завода, что по соседству с их домом.

- Утром я прибежала туда, - продолжает Ефремова. - Смотрю, а это моя тетя, которую не видела несколько лет! Дала местным парням сто рублей, чтобы занесли её ко мне. Положить тетю Машу было некуда – в квартире один мой узенький диванчик. Устроила бабушке постель на матрасе на полу… Теперь мучаемся и плачем вместе. Не знаю, что и делать.

Ухаживать за родственницей Ефремова не имеет физических возможностей – в феврале прошлого года она перенесла инсульт, месяц была парализована, а в сентябре случился инфаркт. Лечащий врач запретил ей любые нагрузки.






Мы в последнее время недовольны эстонцами. Но они мертвых защитников беспокоят. А у нас в Ангарске живого ветерана тыла на улицу выбросили. Как такое могло случиться?

Юная Мария Михайловна в Великую Отечественную войну жила в Иркутске, работала на заводе Куйбышева, где делали патроны для фронта. После победы вышла замуж за пришедшего с фронта Петра Двинянина. Переехали в Ангарск. Все было нормально, пока был жив муж. Он работал на РМЗ. Но в 1986 году муж умер, и жизнь Марии Михайловны пошла под откос. Сын уехал куда-то на Алтай, и ни письма, ни звонка. Потом стала выпивать дочь, а её выросшие сыновья (Марии Михайловны внуки) пошли в криминал и на сегодня уже по два раза отсидели в тюрьме.

- Они-то и заставили Марию Михайловну разменять трехкомнатную квартиру на 1-комнатную и 2-комнатную. Потом уговорили продать 1-комнатную, в которой она жила, им деньги срочно понадобились, - рассказывает Вера Ефремова. – Когда младший внук попал под арест за убийство, семья продала и оставшуюся 2-комнатную квартиру, чтобы нанять адвоката. Так бабушка осталась без жилья.

Ефремова прописала тогда Двинянину у себя, чтобы та смогла получать пенсию. Так в паспорте и появился адрес племянницы. Потом дочь вдруг вышла замуж и взяла мать в квартиру нового мужа. Старушку выписали с этого адреса. А по новому не прописали. Хуже того – несчастья продолжали преследовать несчастную женщину. Умерла дочь. Умер и её новый муж. Родственники попросили пенсионерку освободить жилплощадь, на которую та не имела никаких прав.

Теперь бабушка живет вместе с вернувшимся из зоны младшим внуком (старший  тоже умер!) на даче в садоводстве «Юбилейное» у его сожительницы. Именно оттуда старушка и попала в больницу.

- Бабушка почти месяц пролежала в БСМП, - объясняет Татьяна БАРКОВЕЦ, начальник управления социальной защиты по городу Ангарску. - За это время никто из родственников к ней не приходил, кроме того, у неё не было прописки. Врачи почему-то не обратились в центр социального обслуживания на дому «Веста», который как раз занимается оформлением людей без прописки в дом ветеранов. Я считаю, что это недоработка управления здравоохранения. В итоге старого, нездорового и неходячего (!) человека оставили ночевать на улице! Почему доктора не забрали её обратно в больницу, когда обнаружили, что дома никого нет? К решению проблемы сегодня подключено руководство городского управления здравоохранения.

Неофициальное мнение врачей этой больницы таково:

- Данная пациентка у нас действительно лежала. Таких пациентов без адреса и родственников поступает очень много. Мы лечим их в стационаре только в острый период заболевания, когда больному нужна круглосуточная медицинская помощь. Потом выписываем, потому что нужно освобождать место для вновь поступающих больных, которым жизненно необходимо лечение.

…У этой истории нет конца, но есть урок. И он, на наш взгляд, состоит в том, что, если у тебя слабые тылы, а это отсутствие детей, родственников, квартиры, ни один врач уже не поможет. Об этом стоит помнить сегодня всем.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)