Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗОЛОТОЕ ДНО


0

16 мая 2007
Количество просмотров: 1061
   


ДАЛЕКО И ДОРОГО




Чаще всего они находятся на территориях, которые признаны ничейными. Там, где за территорией закреплена конкретная управляющая компания или предприятие, свалки не водятся. Чуть за установленную границу, и трава не расти. Потому что ей негде расти, все мусором завалено.   

Специалисты называют одной из причин мусорного «недовоза» тариф на вывоз и утилизацию мусора, который был поднят в декабре прошлого года владельцем нового полигона компанией «Сиб-Транс-Петройл» с 10 рублей 21 копейки до 23 рублей 78 копеек ежемесячно. Это для каждого ангарчанина. Для предприятий предельный тариф на утилизацию твердых бытовых отходов установлен в пределах 570 рублей 33 копеек за тонну, а утилизация строительных и промышленных отходов стоит 76 рублей 3 копейки за тонну. Плюс вывоз мусора, который стоит 84 рубля 95 копеек за куб. метр для жилищных и бюджетных организаций и 150 рублей для коммерческих организаций. Таким образом, вывоз и утилизация одного мусоровоза в 11 кубометров бытовых отходов для предпринимателя обойдется в 2070 рублей.

Раньше утилизация кубометра мусора на свалке в Цемпоселке обходилась в 20 рублей 4 копейки (16 рублей 70 копеек без учета НДС)! Вывоз для жилищных предприятий стоил 88 рублей 81 копейку, для бюджетных и коммерческих – 92 рубля 37 копеек. Причем, так как мусор при въезде на полигон не взвешивался, действовали так называемые отвальные талоны. Бралась средняя машина, которая вмещала в себя в среднем 4 куба мусора. И стоил такой талон 78 рублей 82 копейки без учета НДС! Итого 2070 рублей против 78 рублей 82 копеек. Чувствуете разницу? И то не все вывозили на свалку.

Несмотря на обилие цифр (а без них никак) невооруженным глазом видно, что раньше было в разы дешевле вывозить мусор. Особенно коммерческим предприятиям.  

Кроме того, ехать до нового полигона от города надо 22 километра, это гораздо дальше, чем раньше, а бензин сейчас тоже недешев. Ко всему прочему добавилась еще одна проблема: возить мусор по трассе М-53 нельзя. А старая дорога, которая ведет через пос.Юго-Восточный, находится в очень плохом состоянии.

Стоит ли удивляться, что мусор везут не на полигон, а значительно ближе?

Исполнительный директор ООО «Контакт плюс» (служба перевозки мусора) Олег ШЕИН считает:

- 90% так называемого наполнения несанкционированных свалок – это отходы, которые вываливают в лес. В городе зарегистрировано 18000 мелких фирм и фирмочек. Из них договоры на сбор и вывоз мусора с нами заключили всего 800. Остальные куда девают мусор? В лучшем случае собирают в пакеты и вываливают в мусорные контейнеры возле жилых домов, которые обслуживаются жилищными компаниями. В худшем берут машину и едут в близлежащий лесок. Ждать сознательности бесполезно. Думаю, здесь надо взяться за дело отделу экологии. Когда предприниматель открывает свое предприятие, он обязательно проходит через этот отдел, чтобы задекларировать сбор и вывоз отходов. Но он делает это один раз в жизни – при рождении фирмы!

Начальник отдела экологии Владимир ПУТЯТО возражает:

- Еще 3-4 года назад мы обращались в налоговую службу с аналогичным предложением. Хотели, чтобы предприниматели подтверждали не только свою налоговую декларацию, но и отчитывались по вывозу мусора. Но создать такой рычаг управления не получилось. Налоговая заниматься этим не захотела – им нужно получить максимально большой процент налоговых отчетов от предпринимателей.

Судя по всему, этот рычаг до сих пор не работает. Каждую пятницу в администрации города проходят оперативные совещания по благоустройству и очистке города. И каждый раз на этих совещаниях встает вопрос: как справиться с несанкционированными свалками? Заложенные в бюджете Ангарского района 700 тысяч рублей на уборку несанкционированных свалок уже прилично подтаяли. В разгар всей этой мусорной эпопеи на одном из оперативных совещаний мэр Ангарского района Андрей КОЗЛОВ предложил увеличить заложенные на уборку свалок 700 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Опять же где гарантия, что эти 5 миллионов вернут нам чистоту? Валить-то не перестанут!

А ведь по поводу другой проблемы - свалок возле садоводств - рычаг есть. Только вот работает ли он?





БЛИЗКО И ПЛЕВАТЬ




Свои 6 соток кажутся садоводу отдельной планетой, которая совершенно не зависит от окружающего мира. Поэтому одни из основных поставщиков мусора в окрестные леса именно дачники. На участках у них красота и порядок. Вокруг же всё завалено.

Старые и новые свалки растут возле садоводств. В этом году появились свалки возле садоводств «Нива», «Поляны» и «Энергетик», по дороге на Малышовку. Достаточно было двух месяцев, прошедших после зимы, чтобы окрестный лес завалили старой мебелью, рваной целлофановой плёнкой, битым стеклом. Из-за свалки случился пожар в лесу, тушить который садоводы вызвали пожарных.

Несколько лет назад по постановлению главы Ангарска была создана комиссия, которая проверяет садоводства на предмет чистоты и пожарной безопасности. В неё входят представители союза садоводов, пожарной инспекции, отдела экологии, КУМИ. В этом году комиссия констатировала: большинство садоводств вокруг Ангарска не отвечают никаким санитарным нормам. «Русские берёзы», «Луч», «Подсочка», «Колосок», «Керамик», «Надежда», «Рассвет», «Волна», «Любитель», «Энергетик», имени Октябрьской революции, «Лесник-1», «Лесник-2», «Тополёк-1», «Ангарский садовод», «Аэлита», «Дружба», «Саянские зори» - вот далеко не полный список тех, кто откровенно не вывозит мусор и заваливает отходами леса.  

К сожалению, многие из председателей отказались нам комментировать наличие свалок вблизи своих территорий. «Это не мы, а горожане на машинах своё выбрасывают», - такой мы получили ответ. А зачем горожанам везти так далеко, если в каждом дворе стоят мусорные контейнеры? Это у садоводов их нет!

Марина КУЗЬМИНА, много лет проработавшая председателем правления садоводства «Любитель», призналась:

- Во-первых, дело в том, что многим председателям не слишком-то хочется этим заниматься. В большинстве своём это пожилые люди. Председателем должен работать человек молодой, энергичный и порядочный, тогда и дела будут двигаться быстро и чётко. А во-вторых, только установка мусорных баков стоит 2000 рублей, а прибавьте к этому хотя бы еженедельный вывоз мусора! Членские взносы придётся хоть немного, но увеличить, а их собирать и так большая проблема.

Но эта информация не совсем точна. Как объяснили в «Контакт плюс», садоводству достаточно заключить договор на вывоз мусора, и контейнеры в садоводстве установят бесплатно на весь дачный сезон. Вывозить будут по мере накопления мусора. А платить при этом надо 10 рублей 84 копейки с одного домика в месяц. Достаточно продать один пучок редиски, чтобы купить чистоту на два месяца

Но кто должен следить за тем, чтобы садоводы выбрасывали мусор туда, куда следует? Существует постановление мэра АМО от 21 марта 2005 года (№940), в котором председатели правления садоводческих товариществ ОБЯЗАНЫ организовывать места сбора мусора и его вывоз на городскую свалку. Если у садоводства нет договора на вывоз мусора, вступает в силу статья закона Иркутской области о нарушениях в сфере благоустройства, часть 13.2. За это юридическим лицам (какими являются садоводства) полагается штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Сколько же садоводств оштрафовали за испорченные мусором леса?

По результатам прошлого года было составлено всего …3 (!) протокола на «грязные» садоводства - «Тополёк», «Прибрежное» и «Нефтехимик». Остальным выдали предписания. В отделе экологии объяснили: председатели при слове «штраф» заламывают руки, хватаются за сердце и говорят, что у них нет денег.

А теперь представим собрание садоводов, на котором председатель говорит:

- Нас оштрафовали за свалку, которую мы устроили. Деньги сняли с нашего счета, на котором мы собрали плату на новую дорогу. Поэтому будем пока ездить по старой.

Тогда, наверное, многим покажется, что 10 рублей в месяц с одного летнего домика – это разумная цена.

Есть и другие методы. Например, если появится соответствующая строчка в уставе садоводства: у тех, кто не платит за вывоз мусора, можно отключать воду и электричество. Говорят, действует безотказно.




ИТОГ




Проблема отходов – это проблема, которая беспокоит весь мир. Во многих странах чего только не придумывают, чтобы избавиться от мусора. И жгут его (чревато серьезным загрязнением атмосферы), и закапывают его (надо много места), что тоже небезопасно, и сортируют (очень трудоемко), и даже делают небольшие электростанции, которые работают на метане – газе, который образуется от гниения отходов.

А нам не до жиру. Мы просто не хотим доставить этот мусор в положенное место. И это общий просчет. Причина в высокой цене на вывоз и утилизацию отходов, в отсутствии жесткого контроля за этим вывозом (и это, без обид, упущение именно отдела экологии) и в совсем неиспользуемой системе штрафов.

На Западе даже кучка от вашей любимой собаки – основание для того, чтобы вас оштрафовали на приличную сумму. У нас кучек много. И все бесплатные.




Наталья ОЖОГИНА,

 Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)