.
,

ГЕНЫ В ТРАНСЕ


0

19 ноября 2005
Количество просмотров: 1769
   

Пояснительная записка

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Генетически модифицированные растения - это растения, в которые встраивают чужеродные гены для развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости вредителям, повышения урожайности.
Делается это так: в ДНК растения внедряют гены другого организма. “Донорами” имплантируемых генов могут стать микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек.
Например, морозоустойчивый помидор получили с помощью встроенного в его ДНК гена североамериканской морской камбалы. Чтобы те же помидоры не гнили, китайцы додумались встроить в них ген белой акулы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Чтобы вредители не докучали любимой всеми картошке, биологи встроили в ее ДНК ген тюрингской бациллы, которая вырабатывает белок, смертельно ядовитый для колорадского жука.
Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой “Монсанто” (США). Первое генетически измененное (или трансгенное) растение было получено в 1988 году. А в 1993 году первые продукты с ГМ-компонентами появились в продаже.

В ЧЕМ ИСКАТЬ?

В настоящее время разрабатывается более 180 видов генетически измененных растений. В первую очередь это соя - общепризнанный мутант. Сою модифицируют по всем параметрам: повышение урожайности, отпугивание вредителей, повышение содержания белка. А уж потом из этой самой сои можно делать все что угодно. Например, из этого произведения аграрного искусства выделяют белок для добавления в любые мясные изделия. А если ее измельчить до состояния порошка, то можно добавлять в муку, мороженое, крем, колбасу...
Кроме сои генетическим изменениям неплохо поддались пшеница, кукуруза, рис, тыква, помидоры, дыня, хлопок, картофель, морковь и другие растения.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Во всемирной международной организации “Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания” считают, что трансгенные растения идут вразрез с природой. Ведь при введении чужого гена изменяется наследственность растения. Внятно и точно сказать, как угрожают нашим организмам генетически модифицированные продукты, ученые не могут. Но опасаются, что трансгены ведут к увеличению количества аллергий, мутаций и невосприимчивости к антибиотикам.
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновения новых, мутантных форм сорных растений и насекомых.

КАК ОПОЗНАТЬ?

С 1 июня 2004 года в России введены новые правила маркировки пищевой продукции с содержанием генетически модифицированных источников. Теперь вся пищевая продукция с содержанием ГМИ более 0,9% подлежит обязательной маркировке.
На такой продукции должно быть написано: изготовлено с участием ГМИ (генетически модифицированных источников). Или просто ГМП (генетически модифицированный продукт). На этикетках в составе продукта мелкими буквами может быть написано: “модифицированный крахмал”, “соя с ГМИ”.
Но требования и правила контроля за этой маркировкой не разработаны, поэтому многие производители пренебрегают ими.
В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМИ для продажи и производства продуктов питания, в том числе детского питания. Промышленное производство ГМИ не разрешено.
В Европе еще в 1999 году был объявлен мораторий на распространение новых трансгенных культур. Теперь у них ГМП маркируются как GM.
Генетически измененные компоненты, добавленные в продукты, на вкус и цвет не опознаешь. Многие считают, что ГМ сою, добавленную в мясо-колбасные изделия, можно опознать на вкус. Ничего подобного. Соя в колбасе бывает и натуральной. По крайней мере краснодарская и амурская соя не содержит ГМ компонентов. А на вкус такая же - никакая. Зато питательная и полезная.
Маруся ПОТЕМКИНА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (286)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)