Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ


0

23 мая 2007
Количество просмотров: 1797
   

- Начнем сначала. Какие кредиты чаще всего берут ангарчане?



Виктория Юрченко:

- По 150-200 тысяч рублей на покупку машин, ремонт квартир, до 50 тысяч - на бытовую технику, мебель, учебу детей, на отпуск. Тут каждый решает сам, сколько денег взять, а сколько оставить «на жизнь». Например, если взять 100 тысяч рублей на год под 14% годовых, то ежемесячно придется платить 11 тысяч 338 рублей. Переплата составит около 30 тысяч рублей.

Ипотечный кредит свыше 500 тысяч рублей выгоднее брать на больший срок. Квартира за 15-20 лет несколько раз окупится, это выгодно.

Татьяна Багнюк:

- Важна цель кредита. Есть в Ангарске семья, в которой четверо - муж, жена и их родители уже несколько раз одновременно берут большие кредиты на небольшие сроки. На эти деньги покупают товар, продают его, в итоге и с банком расплачиваются, и доход получают. Но немало и таких, кто не соразмеряет свои желания со своими возможностями. Эти люди сначала оформят кредит, а потом думают: смогу платить или нет?



- Народ жалуется на банки, которые устанавливают слишком высокие проценты по кредитам. При этом искусно скрывают дополнительные платежи. В итоге сумма кредита намного увеличивается.



Виктория Юрченко:

- По закону с 1 июля 2007 года банки должны говорить своим клиентам реальную процентную ставку, то есть называть ту сумму, которую человек переплатит. Но финансово неграмотного клиента это не спасает. Он слышит, что годовая ставка составляет 13%, и рад. При этом не интересуется, есть ли ежемесячная комиссия (она может составлять от 0,3 до 0,8%), которая закладывается в график погашения кредита, или разовая комиссия (2-3% от суммы кредита), которая оформляется при выдаче. Если кредит зачисляется на карточку и деньги будут сниматься через банкомат, то клиент заплатит проценты за обналичку. Все это дополнительные платежи, узнать о которых заемщику совсем несложно: надо лишь спросить об этом кредитного эксперта или прочитать договор, в котором все записано.



- Чем московские банки покупают своих потенциальных клиентов в Сибири?



Алексей Аксаментов:

- В Ангарске на каждом углу висят объявления о том, что за 15 минут вам дадут любую сумму, нужен только паспорт. Хочу предостеречь ангарчан: быстрый кредит опасен тем, что клиент не успевает опомниться и сообразить про ставку. Простая истина: кредит без документарного оформления дешевым не бывает. Человек поймет это, когда сумма платежа больно ударит по его карману. Но будет поздно.

Кредит - дело серьезное, требует времени и взвешенного подхода. Прежде чем взять деньги, надо сравнить условия кредитования в разных банках и агентствах. Именно так поступают состоятельные люди и опытные заемщики.



- Но в банке оформить кредит сложно, нужен пакет документов, поручители…



Алексей Аксаментов:

- Чем сложнее оформление кредита, тем ниже процентная ставка. А поручитель - это гарант того, что кредит банку будет выплачен. Если заемщик не заплатит, придется платить поручителю. И не стоит пугаться оформления – ведь все можно сделать за неделю.



- Пойдет ли банк навстречу заемщику, который по каким-то объективным причинам не может платить по кредиту?



Виктория Юрченко:

- Если у человека появилась какая-то серьезная причина неуплаты кредита – заболел, потерял работу и т.д., ему нужно обратиться в банк и предупредить об этом. Его ситуацию рассмотрят индивидуально, предложат либо рассрочку, либо другой график уплаты, чтобы долг не рос – не капали проценты. Но могут и отказать, тогда человеку придется искать выход самостоятельно.

Татьяна Багнюк:

- Некоторые заемщики намеренно не торопятся возвращать взятые в банке деньги. Был случай, когда женщина взяла 50 тысяч, исправно платила. А когда осталось всего 14 тысяч, решила… спрятаться! Через месяц ее нашли, тогда она написала заявление, чтобы деньги высчитывали с ее зарплаты. В результате наказала сама себя – год выплачивала только штрафные санкции, поскольку долг оставался в той же сумме. Это законно, в договоре записано, что сначала платежи идут на погашение штрафов, потом на пени и лишь затем гасится основной долг.

Как показывает практика, еще ни один суд не вынес решения в пользу должника. В итоге все они расплачиваются своим имуществом.



- Правда ли, что у каждого банка есть перечень предприятий, работники которых могут рассчитывать на кредит?



Алексей Аксаментов:

- Не у всех, но у нас такой список есть. В нем 55 предприятий самых разных форм собственности, как небольших, так и крупных. Например, АЭХК, больницы и муниципальные школы. Для всех обязателен пакет документов, включая справку о зарплате и выписку из трудовой книжки. Но ведь и ставка в этом случае одна из самых низких. Выбирайте.



- Есть ли у банков общая база данных, куда вносят добросовестных плательщиков и должников?



Алексей Аксаментов:

- Такая база данных есть, она постоянно пополняется. Человеку, если он был должником хотя бы одного банка, надо знать, что он может лишить себя возможности взять кредит в других банках города. Недавно звонит мама и просит не выдавать кредит сыну, потому что он уже их понабрал где только можно, а платить приходится ей. Мы внесли в банк данных этого потенциального неплательщика.

Татьяна Багнюк:

- От банка не спрячешься, у нас четко отработан механизм возврата долга. Заемщика обязательно достанут. Со злостным должником будем разбираться до конца, банк долг не спишет, подаст иск в суд или продаст его долги в коллекторское агентство. Это законно.

Игорь Ситников:

- В настоящее время у многих крупных банков имеются проблемы с возвратом кредитов. Это в основном банки, которые занимаются розничным кредитованием физических лиц. Банки передают долги коллекторским агентствам, считая это наиболее эффективным и действенным способом возврата задолженности.

В свою очередь сотрудник коллекторского бюро будет работать с должником как психолог и юрист. Нам прежде всего нужно понять, кто наш клиент: мошенник, безответственный человек или человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. Если мошенник, им будут заниматься правоохранительные органы. Безответственному объяснят все негативные последствия невыплаты долга. Если не поймет, дело передадут в суд. А если у человека черная полоса неудач, но он хочет расплатиться, коллекторы пойдут ему навстречу, предложив несколько вариантов. Кто бы что ни говорил про коллекторов, они работают по Гражданскому кодексу, в вымогательстве их обвинить невозможно. Но и прятаться от коллекторов бесполезно. Потом придется скрываться от судебных приставов и от милиции. Поэтому лучше все решить в досудебном порядке. Должнику нужно понять, что основная задача коллектора - помочь человеку решить проблему долга в кратчайшие сроки и с наименьшими негативными для него последствиями.



- Кому не дадут кредит?



Татьяна Багнюк:

- Безработным, судимым, женщинам, находящимся в декретном отпуске.



- Есть ли льготы по кредитованию добросовестному заемщику?



Виктория Юрченко:

- Ему быстро оформят очередной кредит, однако процентную ставку не изменят. Но у банка больше доверия к этому заемщику, а значит, ему могут увеличить сумму кредита.

Алексей Аксаментов:

- Если у заемщика хорошая кредитная история, он может взять следующий кредит уже не с двумя, а с одним поручителем.





Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)