Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЩЕПКИ ЛЕТЯТ


0

30 мая 2007
Количество просмотров: 2660
   

Бело-зеленый забор напротив «шанхайки», появившийся месяц назад, огородил очень много деревьев. Конечно, далеко не два десятка, как мы первоначально писали. Просто тогда территория стройплощадки только-только начала огораживаться, поэтому прикинуть масштабы не представлялось возможным. А городские контролирующие службы затруднялись назвать точное количество деревьев, предназначенных под пилу. Они и сейчас затрудняются. Говорят только, что будет посажено в десять раз больше, чем срублено. Однако теперь, когда стройплощадка полностью огорожена, видно, что деревьев там за сотню.

Проект строительства гипермаркета делал Горпроект. По их расчетам, на территории стройплощадки растет 370 деревьев.

Ангарчане давно привыкли к тому, что во время любого строительства, будь то подземные гаражи или магазины, первыми страдают деревья. Люди, особенно старики, не понимают, зачем уплотнять город да еще и рубить при этом деревья – у нас что, пустырей не хватает?

Тем не менее постановлением мэра от 12.09.2003 года №2560 разрешается рубить деревья за компенсационные посадки: одно дерево срубил – десять посадил.

Общественные слушания по строительству напротив «шанхайки» гипермаркета благополучно прошли еще в 2005 году. За это время у заказчиков этого проекта были все возможности согласовать все так, что комар носа не подточит.

Ангарчане спрашивают, возможно ли строительство торгового центра с цехами по выпуску пищевых продуктов в санитарно-защитной зоне?

Сначала разберемся, где у нас проходит санитарно-защитная зона. Ответ на этот вопрос мы искали у разных специалистов.

По словам начальника отдела экологии администрации АМО Владимира ПУТЯТО, санитарно-защитная зона комбината появилась в 1947 году. В документе за подписью Лаврентия Берии установлено, что она имеет ширину 2 километра.

В 1973 году был очередной пересмотр генплана. Тогда оставили двухкилометровую санитарно-защитную зону, но это расстояние носило уже рекомендательный характер. Также были рекомендации не уплотнять застройку территории, прилегающей к комбинату.

Во время перестройки мощности АНХК резко снизились из-за закрытия ряда производств, так что количество выбросов за счет этого сократилось. Руководство комбината вышло с предложением о пересмотре границ санитарно-защитной зоны. Для этого нужно выполнить расчет выбросов всех промышленных предприятий, которые есть в нашем городе. Нужно для каждого предприятия определить такую зону, чтобы на границе ее с жилыми кварталами не было превышений ПДК. Эта работа началась два года назад. Осложнена она тем, что нет единого мониторинга окружающей среды, поэтому каждое предприятие готовило свой ведомственный том расчетов выбросов. Сейчас на основании этих данных филиал Института биофизики делает сводный том ПДК. И потом на этих данных и будут рассчитываться новые границы санитарно-защитной зоны.

Строить торговые предприятия в санитарно-защитной зоне разрешается. По нормам, для таких промышленных комплексов, как наш, лес должен расти на 40% территории санитарно-защитной зоны. В ангарской зоне лес растет на 49% территории. Поэтому и разрешили вырубку деревьев для строительства гипермаркета, Ростехнадзор этому не воспрепятствовал.

Кстати, кроме гипермаркета в ближайшее время в зоне будут строиться еще несколько предприятий. Уже вырубили деревья напротив «Сатурна». Здесь выделено 18 земельных участков. Будут построены автопредприятие, гостиница, магазины.

Владимир Михайлович заметил, что сосны от экологической катастрофы не спасут. Они плохо выдерживают химические выбросы и загазованность. Нужно вкладывать деньги и сажать в санитарно-защитной зоне специальные породы деревьев, предназначенные для снижения вреда (например, вязы). Как только новая граница будет утверждена, будет разрабатываться специальный проект благоустройства и озеленения санитарно-защитной зоны.

- Конечно, сердце кровью обливается, когда рубят вековую сосну. Но мы живем в городе, нельзя сдерживать его развитие. Все забывают, что, когда строились комбинат и город, были вырублены миллионы вековых сосен, - заявил Владимир Путято.

Разработкой сводного тома ПДК занимается лаборатория гигиены и оценки риска НИИ биофизики АГТА. Курирует этот проект старший научный сотрудник Эмилия ВЕРЖБИЦКАЯ. Работа еще не закончена, тем не менее Эмилия Александровна заявила газете:

- Сегодня для большинства промышленных предприятий Ангарска, которые сейчас выходят на новые плановые мощности, вряд ли речь может идти об уменьшении размеров санитарно-защитной зоны (особенно это касается АЭХК). Структура ангарской промышленной зоны за последние годы, безусловно, изменилась. Если учитывать выбросы всех предприятий и перспективу развития города, а планируется ни много ни мало создание новой промышленной зоны, то, на мой взгляд, при таких планах уменьшение санитарно-защитной зоны до 1 километра нереально.




Инна РУКОСУЕВА





Кстати




Сегодня санитарно-защитная зона начинается от Цемпоселка, и граница ее проходит по улице Мира и Восточной. Раньше санитарно-защитная зона АНХК была больше. Как говорит Бэла ВЯТКИНА, которая в ту пору была начальником управления архитектуры, согласно первому генплану санитарно-защитная зона была шириной 2,5-5 километров и в некоторых местах перекрывала жилую застройку города. Бэла Михайловна помнит моменты, когда в Байкальске (в той его части, которая ведет к выезду из города) не разрешали строить новые дома – они попадали под санитарно-защитную зону. Сейчас такие разрешения выдают – зона уменьшилась.

Эколог Геннадий КОНДОБАЕВ сообщил, что санитарно-защитная зона АЭХК тоже уменьшилась. Раньше она захватывала поселок Юго-Восточный. Тогда встал вопрос о расселении жителей поселка. Но Минатом таких денег не нашел, вопрос решили проще – сократили санитарно-защитную зону по колючую проволоку, которой огорожено предприятие.

Эколог Нина ПАШНИНА сообщила нам, что в советские времена никто не обращал внимания на санитарно-защитные зоны. Таким образом, старая часть города, мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский», молочный комбинат «Ангарский», фабрика мороженого «Ангария» оказались внутри санитарно-защитной зоны.





Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)