Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛЕСОРУБЫ ЗАТОЧИЛИ ТОПОРЫ


0

6 июня 2007
Количество просмотров: 3191
   

Страна кардинально изменилась, и советскую партноменклатуру на местах сменили всенародно избранные мэры и альтернативные депутаты. Казалось бы, по демократическому определению должны каменной стеной стоять за своих избирателей и с армейской готовностью реагировать на их просьбы, тем более на массовые коллективные жалобы.

Загнанные новой, непривычной рыночной жизнью в угол, люди пишут властям всех уровней о своих невзгодах, жалуются на произвол, просят, требуют, а в ответ получают в основном бюрократические отписки либо гробовое молчание. Месяцами и годами люди ждут и надеются, но все напрасно.

Когда в дело включается независимая пресса и через свои честные гражданские публикации, глубокие аналитические статьи пытается донести до властей проблемные нужды населения, то ответа она может и не дождаться. Ну а что касается коммерческих проектов, то здесь совсем глухо, особенно если дело касается финансовой выгоды. И неважно, что эти коммерческие стройки осуществляются за счет ухудшения среды обитания многих ангарчан, людей, этот город построивших. Именно о доморощенных лесорубах с топорами, бензопилами и шариковыми авторучками пойдет речь ниже.



Как и для чего строили Ангарск



Уже не в первый раз процитирую Роберта Сергеевича Зурабова, Героя Социалистического Труда, одного из основателей и легендарного руководителя АУС-16 в 1948-1961 гг.: «Каким мне виделся Ангарск? Прежде всего, по моим понятиям, город должен быть хорошо запроектирован и добротно построен. Я лично придаю большое значение сохранению окружающей среды, так называемому экологическому фактору. Во всяком случае, когда я в числе многих нес ответственность за застройку Ангарска, уделялось большое внимание сохранению, по возможности, каждого дерева». Интервью датировано 1979 годом, когда слово-то «экология» редко кто понимал и редко кем вслух произносилось.

Нет, уважаемый Роберт Сергеевич, ваша практика сохранения городских лесов в Ангарске, к сожалению, не продолжается. В стране в 90-х произошла демократическая революция и переход к рынку. Объявившиеся новые хозяева (они называют себя менеджерами) в черте города вырубают то, что прежде так бережно сохранялось.

Как вспоминает тоже ветеран Нина Дмитриевна Синицина, работавшая при строительстве Ангарска главным архитектором города, проектировщики ЛенНИИградостроительства, архитекторы и ангарские строители были едины в своем стремлении создать красивый и зеленый город. Оберегая деревья, их в кварталах метили, чтобы во время строительства не срубить лишние. При разработке и согласовании проектов организации строительства (ПОС) главный архитектор лично выезжала на место будущей стройки с целью проконтролировать, насколько сохраняется естественный лес. А машинисты кранов и бульдозеров, совсем молодые ребята, порой укрывали стволы деревьев своими фуфайками, чтобы нечаянно их не повредить. И надо сказать, что труд этих удивительных людей не пропал даром. Молодой Ангарск вырос одним из самых красивых не только в Иркутской области, но и в Сибири.

За полувековую историю Ангарск в полной мере вкусил «плоды» социалистического индустриального развития, отметившись в участии в программах создания производств для изготовления компонентов ракетного, ядерного и бактериологического оружия. Правда, начиная с 90-х годов техногенная нагрузка на город стала ослабевать. Прекратили существование и ушли в историю производство гептила (ракетного топлива) и завод по производству белкового концентрата, натворившие немало бед. Остановлен один из самых энергоемких в СССР - газодиффузионный завод АЭХК. Естественно, снизился объем выпуска ненужной рынку  прочей промышленной продукции. Однако передозировка Ангарска вредными производствами в предыдущие годы оказалась настолько чрезмерной, что, по результатам проведенных НИИ биофизики весьма объемных научных исследований, государственная экологическая экспертиза в июне 2000 года сделала однозначное заключение: «Территория Ангарска по состоянию здоровья населения, загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных вод и питьевой воды может быть отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации».

Именно этот экологический вердикт и должен лежать, казалось бы, в основе предлагаемых и принимаемых муниципальными властями градостроительных и иных решений. Речь должна идти в первую очередь о сохранении окружающей среды. Речь должна идти об охране здоровья населения уже сейчас перегруженного промышленностью города. В пределах промплощадок и санитарно-защитных зон промпредприятий за состояние окружающей среды несут ответственность собственники этих предприятий в соответствии с действующим российским законодательством. За экологическое состояние города в целом, включая сохранение городских лесов, отвечают органы местного самоуправления в лице мэра и Думы АМО.





Зачем промгороду нужен лес?



Городские леса – это мощная экологическая средообразующая и средостабилизирующая система. Экологические функции лесов включают в себя:

- Углеродную функцию – вывод избытка углерода из атмосферы. Так, при образовании 1 т растительной продукции связывается 1,5 т углекислого газа и высвобождается 1,2 т кислорода. В расчете на 1 га среднепродуктивного леса связывается за год 6 т углекислого газа и выделяется 5 т кислорода.

- Воздухоочистительную функцию – способность удалять из воздуха различные вредные ингредиенты. Очищение воздуха от загрязняющих веществ происходит как в результате биогеохимического поглощения (фотосинтез, минеральное питание, транспирация), так и посредством физического осаждения взвешенных частиц. Очистка воздуха в лесных массивах до 30 раз интенсивнее, чем на нелесных территориях. При высокой запыленности воздуха (где работают ТЭЦ и цемзаводы, как в Ангарске) 1 га леса может поглощать и осаждать до 60 т пыли в год.

- Водоохранную функцию – водность рек и уровень воды в колодцах зависит от наличия лесов. Не случайно в народе говорят: «Леса – хранители рек», «Леса рождают реки». Леса оказывают положительное влияние на питание грунтовых вод. Более того, леса положительно влияют на качество воды.

- Климатическую функцию – леса воздействуют на атмосферные явления и создают микроклимат. Летом в лесу прохладнее, зимой теплее. Поэтому люди и отдыхают в лесу.

- Городские леса существенно уменьшают шумовой эффект и сокращают дальность распространения звуков. Леса имеют огромное значение для отдыха, снятия стрессовых состояний людей, восстановления сил, эстетического и экологического воспитания детей всех возрастов.



Уплотнение детсадов



Первый, сейчас уже легендарный директор АЭХК Виктор Федорович Новокшенов очень гордился тем, что «квартальский» наш городок, созданный для работников комбината, удалось спроектировать и построить так, что детям не надо переходить дорогу, когда они бегут в детсад. Естественные деревья были сохранены не только на территории самого детсада, но и на рядом расположенной внутриквартальной территории. Делалось это вполне осознанно, для снижения техногенной нагрузки промышленного города на детей, учитывались вышеназванные экологические функции естественного леса. И вот спустя полвека постсоветские менеджеры решили «поправить» первостроителей и приступили к массовому уплотнению старых, сложившихся и заселенных кварталов. Делается это напористо. Подается как разумная идея развития компактного города, эффективного использования территории, рационализации функциональной застройки. Мнение рядом проживающих людей игнорируется. Тут же стоящие детские дошкольные учреждения во внимание не принимаются. Так, в 182-м квартале на месте спортплощадки, срубив полтора десятка деревьев, воздвигают подземные гаражи и офис-здание с автостоянкой. По территории детсада №8 прокладываются инженерные коммуникации, а в детяслях №27 отменяются даже прогулки детей. Три года люди безрезультатно борются с этим беспрецедентно нахальным строительством, жалобы в адрес прокураторы и муниципальных властей подписали около 900 человек. Помощи ниоткуда не получили, стройка в разгаре.

В квартале 179 застройщики поступили еще круче. Вековую сосновую рощу (55 деревьев) вырубили не только на внутриквартальной территории, но и на территории функционирующего дошкольного учреждения №31. Территорию детсадика существенно урезали, забор отодвинули. Здесь намечается строительство высотного дома. Рядом находится еще одно детское учреждение, «Орленок». К строительству уже приступили, перекладывают инженерные сети. Спросить бы, на каких таких основаниях все это вытворяется?

На стадии обсуждения основных положений концепции градостроительного развития автор настоящей статьи в своем заключении от 07.09.2004 г. выступил категорически против уплотнения кварталов. Извините, процитирую самого себя: «Уплотнение старых сложившихся кварталов и микрорайонов приведет к ухудшению итак неблагоприятной экологической обстановки в жилом районе, особенно во время строительства. Увеличивается объем бытовых отходов, вырастает внутриквартальный поток автотранспорта, повысится шум». Муниципальная власть проигнорировала это заключение, и в утвержденном Думой АМО в 2005г. генплане Ангарска уплотнение старых кварталов однозначно заложено. То, что это не досадное недоразумение, а осознанная политика, доказывает и тот факт, что в принятой районной Думой 27.02.2007г. концепции социально-экономического развития АМО на период до 2017г. уплотнение старых кварталов также предусмотрено. Экологический нигилизм в “сером доме” процветает и утверждается.

Уплотнение старых кварталов чревато еще одной неприятностью. Абсолютно прав бывший руководитель АУС-16, почетный гражданин Ангарска Юрий Иванович Авдеев, когда утверждает, что существующие инженерные коммуникации не рассчитаны на дополнительных потребителей, а подключение допнагрузки может непоправимо ухудшить режим электро-, тепло- и водоснабжения уплотненных кварталов и микрорайонов.

Аппетит у «градостроителей-уплотнителей» отменный. Вот уже и жители 189-го квартала с содроганием наблюдают, как геодезисты помечают реперные точки в соседнем леске и на спортплощадке, где занимаются учащиеся квартальской средней школы №23. Рядом находится центр реабилитации детей-инвалидов. Грядет новая внутриквартальная стройка и вырубка деревьев. Как утверждает щедро раздаваемая ангарчанам «правительственная» газета «Ангарские ведомости» от 31 мая 2007 года, уже состоялся (23-24 мая) аукцион по продаже права аренды здесь земельного участка, равно как в квартале 192, а также в 30 и 6а микрорайонах, под многоэтажное строительство. Спрашивается, а как быть со статьей 39 Градостроительного кодекса, в которой предусмотрена обязательная процедура публичных слушаний с участием проживающих рядом граждан?

В уже упомянутом утвержденном Думой АМО в 2005г. генплане предусматривается уплотнение кварталов 192, 189, 94, 212-219, 206, 92/93, 93; микрорайонов 22, 6а, 7, 7а, 11, 12а, 13.  Для ангарских градостроителей новой волны не существует препятствий. Облюбовали территорию и будут строить. Возражения жителей им не указ. А какие бумаги надо оформить, будь то порубочный билет или разрешение на строительство, - это делается безропотно и быстро. Трудности возникают с публичными слушаниями по новым проектам. Но и здесь тоже изобретена своя оригинальная технология. На собрании жителей 179-го квартала 25.05.2007г. выяснилось, например, что никто из них такого протокола не подписывал.

Самое удивительное заключается в том, что вопрос об уплотнении сложившихся кварталов и микрорайонов рассматривался в городской Думе и народные избранники проголосовали за уплотнение конституционным большинством голосов.



Нелегитимный генплан



В принятой Думой Ангарского района 27.02.2007 г. «Концепции социально-экономического развития АМО до 2017 г.» есть весьма спорное утверждение: «Ангарск – единственное муниципальное образование Иркутской области, которое развивается в соответствии с действующим генеральным планом».

Это по меньшей мере не соответствует действительности. Дело в том, что первый генплан датирован еще 1948 годом, а его корректировка была сделана в 1973 году. В конце 90-х годов генплан как основной градостроительный документ потерял свой юридический статус, поскольку истек срок его действия. К новой корректировке генплана приступили только в 2003 г. И вместо ленинградцев (сейчас Санкт-Петербург) был привлечен менее опытный институт ОАО «Иркутскгражданпроект», который неукоснительно выполнял пожелания заказчика – администрации АМО.

Материалы генплана и сам генплан, разработанный под городской округ, утверждала муниципальная Дума в марте-мае 2005г. Тогда (обратите внимание) уже был принят закон Иркутской области №105-03 от 16.12.2004 г. «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района Иркутской области», где Ангарск и Мегет наделены статусом городских, а Савватеевка и Одинск - статусом сельских самостоятельных муниципальных образований (поселений) в составе Ангарского муниципального образования. А это значит, что уже по другому, теперь федеральному закону под названием «Градостроительный кодекс Российской федерации» №190-ФЗ от 29.12.2004 г. для каждого поселения разрабатывается свой генеральный план, а для муниципального района (в нашем случае Ангарского) тоже разрабатывается, но совсем иной системообразующий документ под названием «Схема территориального планирования». Таким образом, утвержденный и проплаченный из бюджета генплан Ангарска оказался нелегитимным. Де-факто он есть, де-юре его нет.

А это означает, что градостроительная жизнь Ангарска на практике ведется, как и прежде , по локальным, лоскутным проектам, а вовсе не по генплану. Это видно невооруженным глазом. В результате мы имеем бессистемную застройку городской территории с уплотнением сложившихся кварталов и микрорайонов и уничтожением городских лесов. Люди узнают об этих коммерческих стройках, когда под их окнами начинают рыть траншеи и рубить спасительный лес.



Не купи двора, купи соседа



Здесь уместно напомнить, что 2 апреля 2003 года принят закон Иркутской области «О городских лесах» (№15-03), согласно которому организация ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов возлагается на органы местного самоуправления. Для этого надо создавать либо свой городской лесхоз, либо заключать договор с федеральными органами управления лесным хозяйством. Однако ни того, ни другого в Ангарске не сделано. «Главные лесничие» у нас располагаются в «Службе заказчика» и без особых препятствий выдают разрешения на порубку внутриквартальных деревьев. Никакие компенсационные посадки саженцев не могут возместить срубленные вековые сосны. Это понятно даже детям, на глазах у которых и рубят лес.

В целом лесная картина для экологически неблагополучного города более чем грустная. А если по большому счету, то в этом «бермудском конфликтном треугольнике» (власть – бизнес – граждане) нет победителей. Граждане крайне возмущены и разочарованы, поскольку к их мнению не прислушиваются, просьбы и требования игнорируются. А человека ничто так не угнетает, как неразумные ограничения властью его разумных действий. Избираемая власть тоже проигрывает, поскольку пострадавшие граждане – это избиратели и на очередных выборах они свои обиды припомнят. Казалось бы, в выигрыше остается бизнес (дешево построили, дорого продали, получили сверхприбыли). Но и здесь не все так просто. Нарушается святое правило, нажитое веками: «Не купи двора, купи соседа!». Чтобы быть и слыть добрым соседом, не следует разрушать ни чужой, ни общественной собственности, как и захватывать своими строениями соседские земли, уничтожая спасительные леса и стесняя самого хозяина. Это и есть могучее начало общинного права, которым была сильна и крепка наша Русь. Одним словом, новые собственники - уплотнители наживут себе немало врагов, а это уже риск, который бизнес очень и очень не любит.

Может быть, что-то общественно значимое можно и даже нужно построить внутри старых кварталов, но это что-то должно быть объектом тщательного анализа по принципу «Не навреди!» и открытого настоящего общественного обсуждения с участием большинства жителей. Надо заканчивать практику «липовых» публичных слушаний с «липовыми» протоколами, когда люди по-настоящему о них не оповещены и решения принимаются за их спиной.

И в заключение. Вырубку городских лесов, осуществляемую с ведома муниципальной администрации, равно как и уплотнение старых кварталов и микрорайонов в промышленном Ангарске, надо прекращать, поскольку это существенно ухудшает среду обитания жителей экологически неблагополучного города. В связи с этим обращаюсь к депутатам и председателям районной и городской Дум Владимиру Александровичу Непомнящему и Галине Ивановне Рудниковой с  просьбой вернуться к этому вопросу на совместном заседании либо провести совместные депутатские слушания с привлечением общественности и жителей города, поскольку серьезно и гласно этот вопрос в городе не обсуждался. Обращаюсь к прокурору г.Ангарска и Ангарского района Андрею Александровичу Некрасову с просьбой проверить правовые основания уничтожения 55 деревьев и начала строительства высотного дома в квартале 179 и подготовительных мероприятий по уплотнению с вырубкой леса в квартале 189.

Закончу свою публикацию высказыванием великого Гете: «Природа не признает шуток. Она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга. Она всегда права. Ошибки же и заблуждения исходят от людей». Немецкий писатель, мыслитель и натуралист сказал это два века тому назад. Но насколько же он оказался прав и точен!..





Геннадий КОНДОБАЕВ,

вице-президент Иркутского бластного общественного объединения «Байкальский кологический  парламент»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)