Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ


0

6 июня 2007
Количество просмотров: 1366
   


НЕКОМУ СТРОИТЬ



Нельзя сказать, что сегодня в Ангарске не строят совсем. Вот лет семь назад действительно вообще ничего не строили. Тогда строить было просто-напросто невыгодно – покупатели нового жилья стремились вложить деньги где-нибудь в других городах. Буквально три года назад построенные квартиры продавались в готовом виде за смехотворную, по сегодняшним меркам, цену – 12 тысяч за квадратный метр. Их не покупали месяцами, не было желающих. Все по той же простой причине - у людей не водились деньги в таком количестве.

Сегодня ситуация несколько изменилась. Появилось ипотечное кредитование. Банкам стало выгодно давать кредиты, строителям, соответственно, строить. Нельзя сказать, что людям стало выгодно покупать квартиры. Так как возник спрос, то цены, соответственно, стали расти.

Казалось бы, ситуация более чем понятная. Кто хочет и может – покупает. Для них и строят жилье. Но тогда возникает другой вопрос: а как быть с теми, кому жилье по-прежнему необходимо, но они не могут его купить? По подсчетам самих строительных компаний, сорок процентов ангарчан не имеют своего собственного жилья, а живут или с родителями, или арендуют квартиры. Неужели нельзя построить в городе столько домов, чтобы хватило всем?

Всего на данный момент в городе восемь строительных организаций. Из них только три действительно строят  – АУС, «Стройкомплекс» и «Индустриальная строительная компания». Да и то в 2006 году АУС, например, не сдал ни одного метра. «Стройкомплекс» сдал 14 тысяч квадратных метров, «Индустриалка» - 7,5 тысячи. И полторы тысячи квадратных метров сдали индивидуальные строительные компании. То есть в 2006 году было построено и сдано в эксплуатацию  23,3 тысячи квадратных метров жилья, а с начала 2007 – 4 тысячи 626 квадратных метров. Сейчас жилые дома строят в 30, 32, 34, 29 и 33 микрорайонах.

К этому различным инвесторам разрешено построить в Ангарске еще  37 тысяч 757 квадратных метров жилья. Образно говоря, это 14  девятиэтажных домов с одним подъездом. Однако тот факт, что разрешения выданы, не говорит о том, что дома эти будут построены. Поскольку строительство ведут далеко не все.

Почему?

Проблема номер один – не хватает квалифицированных кадров.

- Профессия строителя сейчас не в почете. Я думаю, что это наша национальная особенность, - говорит Сергей ПЕТРОВ, директор компании «Стройкомплекс». – Русские не хотят зарабатывать, а хотят получать. Хотя мы готовы платить своим рабочим по 30 тысяч рублей в месяц, а квалифицированным инженерам по 40 тысяч, людей все равно не хватает. Не хватает грамотных сварщиков, способных монтажников, хороших каменщиков.

Строитель в основном мужская профессия, но на ангарской стройке сейчас трудятся и женщины. В Ангарске сегодня пять профессиональных училищ занимаются подготовкой специалистов строительных профессий. В 2006 году выпустили 649 человек, а в 2007 году планируют 695. Но опыт показывает, что реально в профессии остается меньше половины всех выпускников. Возможно, темпы строительства были бы живее, если бы квалифицированных строителей было  больше.

Проблема номер два - строить не из чего. На сегодняшний день в Иркутской области никаких строительных материалов, кроме цемента, не производят. Объемы иркутского кирпичного завода не соответствуют запросам. Поэтому практически все материалы к нам завозят - оконное стекло, металлопрокат, трубы, сантехническое оборудование, кровельные материалы. Хотя дело даже не столько в нехватке материалов, сколько в их дороговизне при транспортировке. Это значительно сказывается на стоимости готовых квартир.

- А проблема нехватки материалов появится сразу же, едва мы увеличим темпы строительства, - говорит Сергей Петров. – Поэтому мы эту проблему собираемся решать своими силами - строим завод по производству газобетона. На наш взгляд, это самый современный материал. Сейчас мы получаем его из Екатеринбурга,  это увеличивает его стоимость на 35%. А ведь мы из газобетона строим стены, объемы-то большие!

 Каждый застройщик выбирает сам, из какого материала возводить дома. АУС строит из бетонных панелей. «Индустриальная компания» на металлическом каркасе возводит стены из кирпича и утеплителя. Застройщики могут использовать и другие материалы, но в любом случае себестоимость их сегодня высокая.

Проблема номер три - нехватка земли. Да, несмотря на то, что в нашей стране так «много полей, лесов и рек», земля у нас стоит бешеных денег. Главная причина в том, что не всякий земельный участок котируется. Ценится только та земля, которая обеспечена коммунальными сетями и привлекательна для потенциальных жителей. То есть та, что поближе к готовому жилью. Например, 33 микрорайон котируется выше, чем 29.

Естественно, именно такой  земли и не хватает. По этой причине землю распродают на торгах. На аукционе ее стоимость может вырасти в десятки раз от первоначальной цены, а примерная стартовая цена  под пять блоков (пять подъездов) – 500 000 рублей. При этом застройщик не покупает землю в собственность, он берет ее в аренду. По окончании строительства покупатель жилья платит и за участок земли, и именно он становится собственником. Чем дороже земля, тем дороже квартира.

И снова очередная проблема. Несмотря на то, что за арендованную землю застройщикам приходится платить, много площадей, сданных в аренду застройщикам, сейчас простаивают. Строители объясняют это тем, что землю они получили недавно, что находятся они еще в стадии проектирования. Существует, однако, и другое, более серьезное объяснение.

- Очень сложно получить разрешение на строительство, - говорит Сергей Петров. – Надо собрать десятки подписей, заплатить кучу денег. Начинать стройку, пока нет разрешения,  нельзя. Любой застройщик скажет, что он быстрее построит, чем получит разрешение.  



НЕКОМУ ПОКУПАТЬ



Наконец мы подошли к самому главному – строить не для кого! Конечно, людей, которым требуется жилье, меньше не стало. Однако все, кто мог взять себе квартиру по ипотеке, это уже  сделали. Таких, кто может купить квартиру, просто достав деньги из кошелька, ограниченное количество. Остаются те, кому не по зубам даже ипотека. Ведь когда появился спрос, цены стали расти. К сегодняшнему дню пик ипотечной активности прошел, поскольку денег в кредит люди не могут брать больше, чем могут отдать. Но банки не собираются понижать ставки.

Сегодня максимальный ипотечный кредит, который можно получить в банке, - 7 миллионов рублей сроком до 30 лет под 12,4% годовых (это минимальная ставка). Даже на этих самых выгодных условиях ежемесячный платеж составит больше 74 тысяч рублей, а переплата за 30 лет с учетом процентной ставки и оплаты банковских услуг – больше 19,5 миллиона рублей (плюс еще 7 миллионов сам кредит). Сами судите, кому это выгодно.

Три года назад жилье строили по минимуму. Сегодня вводится более 20 тысяч квадратных метров в год. И в администрации города требуют, чтобы к 2009 году застройщики сдали еще  200 тысяч квадратных метров.

Загвоздка только в том, что эти метры людям не по карману. А чтобы подогреть дальнейший спрос, надо снижать ставки, ронять цену. Но тогда станет невыгодно строить!

- А это мы уже проходили семь лет назад, - говорит Сергей Петров.

Сегодня в готовом виде жилья нет. Купить готовое жилье у застройщика невозможно, покупать надо на стадии строительства. К тому времени, когда дом готов, свободных квартир в нем нет. Хотя они тут же появляются, как только закрепляется право собственности за инвестором (покупателем). Последние  выставляют эти квартиры на продажу, цена их тут же взлетает. И купить жилье становится еще более нереально. Для тех как раз, кому оно больше всего нужно.

Что же получается? А то, что не жилья строится мало, это «Доступное жилье» по-прежнему недоступно. Наше правительство на всех углах рекламирует свою национальную программу. Вот и в Ангарске совсем недавно прошел экономический форум, где провели семинар под типовым названием «Доступное и комфортное жилье». Собрали всех действующих лиц – чиновников, архитекторов, застройщиков. Сидели, обсуждали, да только каждый свое. Чиновники – о сроках и сданных метрах, причем их данные совсем не совпадали с данными самих строителей. Архитекторы – о необходимости строить дома с развитой инфраструктурой. При этом они вовсе, казалось, забывали, что такие дома стоят еще больше. А застройщики рекламировали себя, свои материалы и методы. При этом о тех, кто будет покупать новое жилье, никто и не вспоминал. Интересно,  о них ВООБЩЕ когда-нибудь вспоминают?     

В нашей стране баланс между зарплатой и ценой на жилье сейчас подходит к европейскому уровню. И, может быть, основная масса работающих могла бы позволить себе «доступное и комфортное» жилье. Но банки накручивают слишком высокие проценты. И выхода из этого порочного круга пока не видно.

Если посчитать в общей сложности, на данный момент строительные компании Ангарска каждый год сдают около шести девятиэтажек с одним подъездом. Или около двухсот квартир. При этом никто не знает, сколько квартир Ангарску надо реально. Ведь если банки снизят ставки, может не хватить и двухсот тысяч квадратных метров, о которых твердят чиновники. Поскольку точной цифры ангарчан, нуждающихся в жилье, никто не знает. Однако все, с кем мы разговаривали на эту тему, говорят, что таких очень много.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



32-й микрорайон. Эта земля стоит очень дорого. Еще дороже будут стоить дома, которые тут построят. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)