Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В КЛЕЩАХ


0

13 июня 2007
Количество просмотров: 1697
   


Во времена наших бабушек, когда леса были гуще, а воздух чище, этих тварей боялись меньше: снимали с тела и выбрасывали без всяких анализов. Теперь совсем другое дело: клещ реально опасен, потому что несёт в себе инфекцию, способную покалечить или даже убить человека.

Мама малыша это знала, поэтому сгребла сына в охапку и поехала в инфекционную больницу в сангородок. Ещё ранней весной она застраховала всю семью в страховой компании от укуса клеща. В полисе говорилось, что при возникновении страхового случая обращаться нужно именно в сангородок.

В инфекционной больнице мама и ребёнок оказались около восьми вечера. В своей беде они были не одиноки, с паразитом на теле пришёл и мужчина лет сорока.

Клеща сняли с ребенка и взяли на исследование. За результатом пригласили прийти на следующий день. Результат был плохим: клещ оказался энцефалитным. В таких случаях нужно поставить укол иммуноглобулина не позднее трёх суток после укуса – страховка эту услугу предусматривала. А если учесть, что клещ был уже с горошинку, неизвестно, сколько прошло со времени укуса. Но иммуноглобулина для малыша в инфекционной больнице не оказалось. Не было его и в аптеках города. Родителей охватила паника. Врачи послали их в Иркутск, в центр профилактики клещевых инфекций. Мать берёт такси и мчится с сыном туда. Инъекцию там поставили сразу же. 

Сейчас малыш чувствует себя хорошо. Ситуация разрешилась, но вопросы остаются. Почему иммуноглобулина не было в нашей больнице? Почему опасной (необработанной) оказалась территория детского учреждения? Почему даже страховой полис не гарантирует укола без нервотрёпки и финансовых, а равно и моральных издержек?



За свой счёт



Галина ПЕТРОВА, врач - паразитолог ангарского филиала центра гигиены и паразитологии, рассказала нашей газете, что все городские парки и оздоровительные лагеря прошли противоклещевую обработку. А вот с садиками история другая. Обработано только два (!) детских учреждения в городе - № 43, 55. Почему? В ответ Галина Михайловна пожимает плечами:

- Постановления об обязательной противоклещевой обработке детсадов нет, поэтому заведующие к нам не особо обращаются. Деньги на это мероприятие учреждение должно находить из собственного кармана. Хотя это не так уж и дорого, цена зависит от площади территории. В среднем от 500 до 1000 рублей.

Деньги и вправду небольшие. И раз администрация города на эти цели средств не выделяет, то родители на это дело скинулись бы без всякого ворчания. Кому хочется сидеть на работе и переживать, не поймал ли ребёнок клеща на прогулке? Так что заведующим стоило бы пошевелиться, а не пускать всё на самотёк. А теперь интересно, как расценивать случай укуса энцефалитным клещом ребёнка на территории детского учреждения: как несчастный случай или халатность?



Только тем, кто уже лежит



Что же с иммуноглобулином? Мы позвонили в крупные аптечные сети города «Фармгарант» и «Алекс». Противоклещевого иммуноглобулина в их аптеках нет. По – видимому, дело в его цене: одна ампула расходуется на 10 килограммов веса, так что для 70-килограммового человека укол будет стоить 2500 рублей. Затариваться столь дорогим препаратом, имеющим к тому же весьма ограниченный спрос, аптеки не решились. Зато больницы должны были обязательно, ведь по весне все газеты писали о том, что учёные прогнозируют нынче повышенную активность клещей.

Светлана НАУМОВА, заведующая инфекционным отделением №1 ангарской областной инфекционной больницы, куда обращается большая часть укушенных клещами, говорит, что проблема с иммуноглобулином действительно существует. И не только в Ангарске, по всей стране. Дело в том, что раньше заводы по производству иммуноглобулина были в Томске, Новосибирске, Иркутске и других городах. Единственный на сегодняшний день изготовитель жизненно важного препарата расположен в Москве.

- Ещё осенью мы сделали заявку и выписали 3500 доз противоклещевого иммуноглобулина (в прошлом году именно столько препарата было использовано), - поясняет Светлана Валерьевна. - Но нам ответили, что могут прислать только 1000. Это количество мы получили и опасаемся, что до конца клещевого сезона его не хватит. Иммуноглобулин мы ставим всем застрахованным при обследовании клеща или крови на вирус энцефалита при положительном результате. Так же иммуноглобулин есть в МСЧ-36 и 28. Так что нельзя утверждать, что препарата в городе нет. Он есть, но количество его ограничено.

- Как же так вышло, что мальчику его не поставили в Ангарске. Ведь у него была страховка? – поинтересовались мы.

- По страховому полису иммуноглобулин вам обеспечен, если он есть в наличии. Конкретно в нашей больнице сейчас есть иммуноглобулин только для лечения больных, поэтому мы и отправили мальчика в Иркутск, где он точно есть. В страховках ведь есть не только наш адрес, но и иркутский.

- Хорошо, что не московский! – подумали мы.



На полис надейся,

а сам не плошай



Ситуация, надо сказать, аховая. А если бы у родителей не было денег на такси? А если бы в Иркутск ехать было уже поздно? Страхуемся в Ангарске, а тащиться за уколом с ребёнком должны за тридевять земель. Причём за свои деньги. К чему же тогда страховка?

Специалисты страховых компаний объясняют, что вместе со страховым полисом (стоит в среднем 55 рублей для взрослых и 40 рублей для детей до 14 лет) человек покупает не талон на получение иммуноглобулина, а гарантию, что все медицинские услуги ему будут оказаны бесплатно. То есть если иммуноглобулин кончится, то вам предложат другие лекарственные препараты. Менее эффективные, но достаточно действенные. Кстати, они есть в аптеках. Это анаферон, йодантипирин, реаферон –РС –липинт. Полномочия закупать иммуноглобулин у страховых компаний нет, и они не контролируют его наличие в медицинском учреждении, с которым заключён договор.

В общем, страховка страховкой, а спасение укушенных - дело сами знаете кого.



Без паники!



Врачи в голос говорят: чтобы обезопасить себя, нужно привиться в феврале – марте. Это самый лучший вариант, тем более что с каждым годом количество укушенных людей возрастает. И опасных клещей становится больше. Но всё же. Если это случилось и у вас нет ничего: ни страховки, ни прививки. Куда бежать?

1. Если не можете снять клеща самостоятельно, не мучайтесь. Нужно ехать в больницу. В инфекционной больнице сангородка принимают всех без исключения, вне зависимости от места жительства, ежедневно с 7 до 22 часов (тел. 52-27-61). Лучше залепите паразита лейкопластырем, это чтобы он по дороге не отвалился. Мужские особи имеют привычку отваливаться через 2-5 часов. Если клеща вы поймали за городом и удалили сами, не убивайте его и не раздавливайте. Не откладывая, дуйте в больницу.

2. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если клещ окажется не энцефалитным, расслабляться рано. Он может быть переносчиком другой, не менее опасной заразы: клещевого боррелиоза или риккетсиоза. Сдайте кровь на анализ. Признаками этой заразы также являются: повышение температуры, озноб и появление вокруг места укуса красного кольца диаметром 5 см. Если не лечиться, могут быть серьёзные осложнения. Кстати, для профилактики и лечения этих заболеваний используются другие лекарства, которые должен назначить врач.

3. Если клещ окажется энцефалитным, требуйте укол иммуноглобулина. В крайнем случае поезжайте в Иркутск, в центр профилактики клещевых инфекций на ул. К.Маркса, дом 3 (тел. 24-03-51). Центр работает ежедневно с 9 до 17 часов. Там ставят иммуноглобулин тем, кто застрахован. Если страховки нет, инъекцию можно сделать в Иркутской городской инфекционной больнице на Синюшиной горе. Стоимость одной ампулы, рассчитанной на 10 кг веса, – 410 рублей. Приёмный покой работает круглосуточно. Тел. 30-06-45.



Эпилог



В общем, как это ни печально, быструю и качественную медицинскую помощь вам не гарнирует даже страховой полис. Защищайтесь сами. Идёте в лес - надевайте светлую одежду, закрывающую тело, используйте антиклещевые спреи и мази, осматривайте друг друга. Последний раз ангарчанин умер от укуса клеща в 2000-м году. Но это не повод расслабляться.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Ирина ТОПОЛЬ, врач - лаборант инфекционного отделения, в день исследует

до 40 клещей.



Приёмный покой инфекционной больницы в сангородке. Указателей и вывесок

нет. Въезд со стороны ул. Покрышкина.


Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)