Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В АНГАРСКЕ РАБОТАЮТ 15 НПЗ


0

13 июня 2007
Количество просмотров: 2440
   

Врезки в трубу «Транснефти» появились в нашем городе сравнительно недавно. Но опыт ангарчан в плане хищения нефти и нефтепродуктов исчисляется десятилетиями. Говорят, одна из первых врезок была такой старой, что даже попала в план АНХК!

Первая официальная информация о хищении нефти была получена из Усольского района от сотрудников УБОП в конце 2002 года. Воровали вблизи деревни Старый Китой и отвозили на Тельминский или Троицкий спиртовые заводы. Там ворованное сырьё добавлялось в мазут и использовалось как топливо в котельных. До тех пор, пока на Троицком спиртовом заводе не произошёл взрыв котельной, работающей на такой смеси.

Однако местных охотников за чёрным золотом это уже не пугало. Понятно, ведь этот «бизнес» очень прибыльный: с каждой тонны ворованной нефти можно заработать около 10 тысяч рублей. Посчитайте сами объёмы прибыли нефтяных воров, если в стандартном бензовозе помещается до 17 тонн. Вокруг Ангарска стали появляться установки по переработке нефти, проще говоря, «самовары», где делался самопальный бензин. Качество производимого продукта оставляет желать лучшего, кроме того, они постоянно взрываются. Такой взрыв произошёл в Майске в ноябре прошлого года. Тогда никто не пострадал, а в Зиме при взрыве в том же году погибли два человека.

 Служба безопасности «Транснефти» (ныне “Востокнефтепровод”) только хваталась за голову: количество преступлений, связанных с хищением сырья, в 2005 году выросло на 450%! За тот год было обнаружено 88 врезок, а в следующем, 2006 году, в Ангарске и Ангарском районе выявили 14 нелегальных заводов.

Как рассказали сотрудники отряда службы безопасности при Иркутском РНУ «Востокнефтепровод» на условии конфиденциальности, сегодня хищением занимаются не рядовые одиночные преступники, а высокоорганизованные преступные группы. Для этого у них есть всё: самые современные средства связи, оборудование , бензовозы и связи в органах исполнительной власти. Преступники научились делать отводы тоннельного типа, прокладывать их по дну водоёмов с выводом на противоположный берег, прокладывать в одном коридоре с трубами систем отопления и канализации, делать проколы под железнодорожным полотном и асфальтовой дорогой, подводить окончание отводов на садовые участки, железнодорожные тупики, базы, предприятия, заброшенные войсковые части. Причём отводы делаются с помощью пластиковых труб, чтобы их невозможно было обнаружить металлоискателем.

В октябре 2006 года совместными усилиями службы безопасности РНУ и ГУВД Иркутской области был создан специальный отдел милиции по линии ТЭК – его сотрудники расследуют хищение топлива, нефти, энергии. Сотрудники отдела работают в наиболее опасных районах – Ангарске, Усолье и Черемхове (именно здесь проходит магистральный нефтепровод). Это как раз те города, где нефть воруют в неимоверных количествах. Благодаря тому, что уголовные дела по этой направленности сконцентрированы в одном месте, появились результаты – в этом году 7 дел передано в суд.

Однако это пока не дало больших результатов. Во-первых, потому, что НИКТО из задержанных воров (а в год их ловят по 30-40 человек) не получил реальный срок, все отделываются условными наказаниями. А во-вторых, потому, что ловят в основном лишь исполнителей – водителей бензовозов, работников «самоваров». Хозяева, как правило, остаются в тени, хотя имена многих известны.

Пока ситуацию переломить не удаётся, несмотря на то, что 60% выявленных несанкционированных врезок ни разу не использовались или обнаружены в первые часы их изготовления. Потому что желающих поживиться слишком много, а желающих поймать воров практически нет. Не спешат помогать службе безопасности ни местное УВД, ни ангарчане. Одни боятся, другим неохота за чужое добро пуп надрывать. Между тем, когда это добро попадает на землю или в воду, проблема становится общей. Разливы нефти, которые случаются ежегодно, являются следствием именно некачественных врезок.

- Некоторые воры проявляют сознательность, – рассказывают сотрудники СБ. – Если видят, что врезка стала протекать, могут послать к нам случайного человека, чтобы предупредил, где находится протечка. Даже эти люди понимают: если нефть попадёт в землю, убрать её практически невозможно. Остатки могут выступать на поверхность даже через несколько лет. А значит, на загрязнённом участке не будет никакой жизни.

Сейчас Иркутская область занимает одно из первых мест по хищению нефти. Служба безопасности покупает всё новое и новое оборудование (сейчас она разрослась до 200 человек), но без помощи местного УВД и населения им не обойтись. За информацию о врезке предусмотрено вознаграждение до 5 тысяч рублей. Запишите номера телефонов: 508-342, 508-234. Обещают не только деньги, но и анонимность.




Андрей КНЯЗЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)