Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖИТЕЛИ ЕКАТЕРИНБУРГА ЗАЩИЩАЮТ СВОИ ДОМА от НЕБОСКРЕБОВ


0

20 июня 2007
Количество просмотров: 1338
   


Как выяснилось, у выступающего в роли заказчика строительства нет положенного по закону разрешения на  возведение высотки. Фирма оштрафована на 500 тысяч рублей.

На самом деле в жилье потребность есть. И еще какая! Город развивать надо? Без вопросов. Точнее, вопрос-то есть, и весьма больной. Почему это развитие сплошь и рядом ущемляет интересы горожан?! Живут люди по многу лет, хотя бы и в хрущевках, имеют неказистые, но обжитые квартиры. И вот когда быт налажен, железные гаражи неподалеку обустроены, а третье поколение местного люда вступает в половозрелость, вдруг появляется суровый дядя. Дескать, гаражи долой, а тут будет новый дом заложен! Причем высотой до низких уральских туч. Темно станет в ваших квартирах - включайте электричество! Гаражи куда? А куда хотите! Нет вам ни транспорта для вывозки, ни нового места прописки. Здесь подземный паркинг запроектирован. За место 200 долларов в месяц. Слушают такие речи жители старых микрорайонов и приходят в уныние. А то и в ярость. И собирают митинги протеста.

В городской мэрии все эти прискорбные факты не отрицают. Что есть, мол, то есть. Чиновники объясняют их интересами так называемой точечной застройки. Одновременно апеллируя к патриотизму екатеринбуржцев. Дескать, город у нас столичный, одних диппредставительств вон сколько, опять же скоро главы других государств пожалуют. Поэтому лучшие места - для престижных проектов, а для жилья - что попроще. Правда, люди знающие объясняют настойчивое стремление застройщиков в обжитые дворы банальным удешевлением строительства за счет имеющихся инженерных сетей, ну да поди разберись, кто тут прав.

Одно ясно: если совсем избежать этих объективных трений вряд ли удастся, то минимизировать их вполне реально. Для чего всего- то и надо соблюдать закон да разъяснять людям свои действия. Как раз в этом чиновные земляки не преуспели. Доказательством может служить очередной скандал, порожденный попыткой некоего ООО вторгнуться на домовую территорию у жилой девятиэтажки 135 по улице Белинского в Ленинском районе Екатеринбурга.

Начало конфликту было положено еще прошлой осенью, когда районные власти предложили освободить насиженное место здешнему гаражному кооперативу. Старожилы послушно съехали, и на месте гаражей тут же раскинулась платная автопарковка, функционирующая по сей день. Резонно рассудив, что без чиновничьей санкции подобного не случилось бы, люди обиделись: “Нас согнали и сами всю зиму “бабки” рубили!..” А их словно продолжают провоцировать. Пару недель назад строители огородили во дворе забором фронт будущих работ. Расстояние от стены дома до забора, за которым уже начались земляные работы, меньше 20 метров. Тут уж жители совсем возмутились, тем более что молниеносно созданная инициативная группа проинформировала на стихийном митинге: “Строить хотят 19-этажку. Солнца больше не увидим!”

Причем склонны играть втемную чиновники не только с обиженными жителями. Наотрез отказалась прояснить корреспонденту “РГ” ситуацию во дворе дома 135 по улице Белинского главный архитектор Ленинского района Наталья Галкина, потребовав письменный запрос.

Несколько прояснил обстановку начальник отдела по надзору в строительстве управления Ростехнадзора в Уральском федеральном округе Борис Трефилов. Не будем утомлять читателя подробностями. Резюме представителя контролирующего органа таково: документация на все строительные объекты проходит госэкспертизу, которая либо санкционирует начало работ, либо запрещает их. В Свердловской области два представительства этой службы. В любом случае одно из них определило судьбу стройки на улице Белинского.

А дальше началось самое любопытное. После долгих словопрений и.о. начальника областного управления госэкспертизы Наталья Серегина затребовала у нас схему объекта, а когда мы выполнили эту несвойственную журналистам задачу, сделала потрясающее заявление. Его смысл: буду советоваться с вышестоящим руководством, можно ли сообщить газете “конфиденциальные” сведения. Тогда как интересовали нас всего лишь этажность новостройки и данные об исполнителе работ. Между прочим, то и другое давно принято обнародовать на специальных стендах у границы каждого стройобъекта. А новый Градостроительный кодекс обязывает предварять застройку городской территории общественными слушаниями. И вполне резонно: рядовому налогоплательщику нелишне знать, какие решения принимают местные архитектурные службы, существующие на его деньги.

Пока что все эти требования остаются пустым звуком для жителей злосчастной девятиэтажки на улице Белинского. Чиновничью апатию заменило живое творчество масс. Дело не ограничивается сбором подписей против строительства. По ночам неуловимые мстители методично разбирают забор вокруг объекта, а при свете дня жители, не особо скрываясь, разгромили появившуюся здесь бытовку строителей. Так и до беды недалеко.



«Российская газета»



А у нас



СТРОЙКА или РЕМОНТ?



В Ангарске люди тоже знают,  что такое уплотнение и точечная застройка.

Сначала прямо перед окнами домов стали строиться магазины («Спортландия» в 178 квартале, «Малый отель» в 7 микрорайоне»), сейчас дело дошло и до многоэтажных домов. Первыми узнали о том, что в их окна больше не попадёт солнечный свет, жители дома №2 179 квартала. Прямо перед их окнами, захватывая часть территории детского сада, началось строительство 7-этажного дома. Люди писали жалобы, собирали собрания, но оказалось, что поздно: общественные слушания прошли, все документы получены, согласованы, строительство началось. Управление архитектуры заявило: город будут уплотнять, потому что сейчас построено далеко не всё, что предусмотрено генпланом. Так, например, уже строится 5-этажный дом в 94 квартале. Но он расположен удачно, и свет никому не загораживает.

Вторыми забеспокоились жители 89 квартала. Между домами 1и 2, 6 и 7 собрались строить 7-, 8- и 9-этажные здания, предназначенные под офисы. Здесь неравнодушные жильцы успели попасть на общественные слушания, однако оказалось, что мнение людей, живущих в этих домах, никого особо не интересует – собственники жилья не имеют права распоряжаться землёй у дома. Острая ситуация сгладилась только тогда, когда глава города Евгений КАНУХИН лично пообещал жителям, что ничего строиться не будет.

Но подозрения остались. На днях жительница дома №7 89-го квартала обратилась в нашу редакцию:

- В 89 квартале, возле домов 6 и 7, разворачивается строительство – собираются приращивать многоэтажку. И это несмотря на протесты жителей домов. Без огласки завозят песок, убирают мусорные баки, готовят площадку под строительство. Мы прожили здесь полвека, высаживали деревья, берегли свой двор. ЖЭУ прикрывает стройку, говоря, что это работают теплосети. Помогите выяснить, что происходит на самом деле.

Мы задали этот вопрос директору участка теплосетей ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» Евгению АННЕНКОВУ.

- В этом районе ведётся капитальный ремонт теплосетей, идущих в сторону 9-го дома. По идее закончиться он должен в 16.00 27 июня. Про строительство нам ничего неизвестно.

На этом участке теплосетей располагается специальная камера, в которой находится оборудование, обслуживающее теплотрассу. Чтобы его отремонтировать, а заодно и заменить некоторые участки труб, потребовалось раскопать участок. Но уже к следующей неделе работы должны закончиться. Если в назначенный день работы не прекратятся, можно поинтересоваться их ходом у диспетчера теплосетей по тел. 50-26-52.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)