Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПЕШЕХОД ВСЕГДА ПРАВ


0

20 июня 2007
Количество просмотров: 3060
   


В тот день около шести часов вечера Елена Иннокентьевна ГУБАНОВА возвращалась домой от своих знакомых. Когда она переходила дорогу напротив магазина «Лола», у павильона «Шоколадный рай» ее сбила машина.



21-летний водитель (назовем его Алексеем) - студент. После учебы он подрабатывает, таксуя на машине отца. Как рассказывает Алексей, 18 июня в шесть часов вечера на автомобиле ехал по улице Коминтерна, со стороны улицы Зурабова в сторону Ангарского проспекта. За пешеходным переходом у остановки «7-й микрорайон» он увидел бабушку, спокойно стоявшую у бордюра около трамвайной линии. Алексей решил, что пожилая женщина не будет переходить дорогу перед движущимся транспортом. Но бабушка засуетилась: сначала сделала пару шагов вперед, потом увидела машину и вернулась назад. А когда Алексей спокойно поехал дальше, женщина решила сделать марш-бросок - быстрым шагом стала перебегать дорогу.

Водитель стал тормозить, пытаясь объехать пешехода с левой стороны. Но в этот момент женщина встала на дороге как вкопанная, выставив вперед руки, и водитель задел ее правым передним крылом. Увидев в зеркале заднего вида, что женщина упала, остановился и подошел к ней. Вокруг уже стояли люди, вызывали неотложку. Подъехала «скорая помощь», пострадавшую положили на носилки и увезли.

Так увидел ДТП водитель. У пешехода свой взгляд на  происшедшее.

По словам Елены Иннокентьевны Губановой, около 6 часов вечера она вышла из магазина «Лола». Чтобы не идти в обход по пешеходному переходу (ноги больные), решила сократить расстояние и стала переходить дорогу чуть справа от «Лолы». Хорошо помнит, что посмотрела направо – машин не было. Она стала переходить дорогу быстрым шагом - торопилась на маршрутку. Когда до бордюра оставалось  метра полтора, почувствовала сильный удар в правый бок, упала, ударившись о бордюр головой и левым плечом.

Елена Иннокентьевна не знает, откуда на большой скорости вылетела сбившая ее машина. Она считает: в происшедшем ДТП виноват водитель, он видел ее на дороге и не снизил скорость, не остановился.

Вы спросите: «Может, женщина была нетрезвая?» Мы спросили об этом Елену Иннокентьевну, в ответ она покачала головой:

- Такого греха за мной нет.

Это подтвердили и медики, когда обследовали пострадавшую.

Помочь разобраться в случившемся могли бы свидетели ДТП, но они дают противоречивые показания. Одни говорят, что бабушка нервничала: то выбегала на дорогу, то возвращалась на обочину. Другие утверждают, что хоть женщина и переходила дорогу  в неположенном месте, но прежде оценила ситуацию, посмотрев налево и направо.



По заключению специалиста ГИБДД, водитель в ДТП не виноват: он технически не мог избежать наезда на пешехода, так как остановочный путь автомобиля (32 метра) больше расстояния на момент возникновения опасности (30 метров). Следствие разбиралось в случившемся целый год, 23 июня 2006 года следователь А.С. ВЯТКИН вынес постановление о том,  что ДТП произошло по вине пешехода, создавшего помеху на дороге во время перехода в неустановленном месте. Уголовное дело против водителя   возбуждать не стали.

Но Елена Иннокентьевна считала, что водитель должен компенсировать ей затраты на лечение: в ДТП она получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытые переломы таза и плеча.  

- После аварии я полтора месяца лежала в больнице. До сих пор лечусь, у меня много денег уходит на лекарства.  А пенсия всего 3 тысячи 600 рублей.

Упорству бабушки можно лишь позавидовать, она и ее адвокат Николай ТЕРЕХОВ два года потратили на то, чтобы добиться возмещения материального ущерба.

Сначала Елена Иннокентьевна обжаловала отказное постановление следствия в ангарской прокураторе, затем в ангарском городском и областном судах. И везде получила отказ: в ДТП вины водителя не было. Тогда Губанова подала иск о возмещении морального вреда.

Адвокат Николай ТЕРЕХОВ, защищавший Елену Иннокентьевну в суде, считал такой иск бесспорным:

- Хотя водитель в законном порядке не признан виновным в ДТП, согласно статьям 1079 и  1100 Гражданского кодекса РФ  пострадавшая имеет право требовать от  владельца машины - источника повышенной опасности компенсацию за причиненный ей в ДТП моральный вред.

Елена Иннокентьевна этот вред оценила в 300 тысяч рублей, но в суде добровольно уменьшила сумму до 50 тысяч. Сбивший ее водитель с такой суммой возмещения  согласился.

26 мая 2007 года ангарский городской суд под председательством судьи Елены КРАВЧЕНКО вынес решение: взыскать с Алексея 50 тысяч рублей.



Хорошо, если эта история послужит уроком водителям, которые считают автомобиль главной фигурой на дороге.

Ангарчане, бывавшие за границей, знают, что тамошние водители  придерживаются железного правила: пропусти пешехода, даже если он нарушает правила.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Несмотря на то, что в аварии Елена Иннокентьевна Губанова была виновата сама, она наказала водителя на 50 тысяч рублей. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)