Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КТО КОГО?


0

28 июня 2007
Количество просмотров: 1841
   

Я стала невольной свидетельницей двух подобных ситуаций, пока ждала начальника автостанции. Как раз по поводу льготных проездных. «Мы с мужем ветераны труда, и нам положен льготный проездной до садоводства. Сейчас муж лежит в больнице, сам на автостанцию приехать не может. Я представила все его документы, но мне не только отказали, но и нахамили. Где справедливость?» - спрашивает в письме в газету Эльвира Матвеевна.

А вот и еще одно: «Я, как и многие другие, приехала на автостанцию получать льготный билет до садоводства. Но оказалось, что в списке напротив моей фамилии уже была поставлена чья-то подпись. Мне отказались выдать проездной. И только после того, как я решила дождаться начальника и разобраться в ситуации, работники, испугавшись, билет выдали. Елена Петровна».

Похоже, люди считают, что их льготные проездные билеты работники автостанции втихаря выдают своим знакомым и родственникам. Возможно ли это?

Выдача льготных проездных на садоводческие маршруты началась в позапрошлом году, когда был принят закон о монетизации льгот. Тогда люди по желанию получали проездные не на один, а на два и даже три маршрута. В этом году 11 федеральных и 3 категории областных льготников могут получить проездной только на один маршрут.

Есть ли у льготников дачи, никто не проверяет. Да и нужно ли это? Для пожилого, больного человека, донора или ветерана труда возможность погостить на свежем воздухе у знакомых или родственников уже само по себе благо.

Прогнозировать, сколько людей получат проездные, тоже сложно. В мае на учет встало  11800 человек. В июне проездные билеты получили уже 13 тысяч. Цифры постоянно колеблются, поэтому база данных обновляется каждый месяц. Проездные оплачиваются автоколонне из областного бюджета из расчета 14 поездок на человека, хотя кто-то ездит чаще, а кто-то – реже.

Льготные проездные можно получить, предъявив три документа: паспорт, справку о ЕДВ и удостоверение льготника. Казалось, чего проще? До недавнего времени так считали и работники автостанции, выдавая проездные по документам льготополучателей их внучкам, соседкам, женам-мужьям и прочим доброжелателям. Выдавали до тех пор, пока… не пошли по второму кругу.

- Сначала мы заносим фамилии в реестр вручную, - поясняет Ирина КАНИБОЛОЦКАЯ, начальник автостанции. - После сверки с соцзащитой  и Пенсионным фондом - по алфавиту в компьютер. Но людям свойственно тянуть до последнего. Поэтому в конце месяца на каждого кассира в среднем приходилось от 600 до 800 человек в день. Понятно, что обслуживать людей и заносить их данные сразу в компьютер не всегда удавалось. Пользуясь этим, люди могли прийти через 2-3 дня и получить второй проездной у другого кассира на другой маршрут. За май 122 человека получили двойные проездные билеты и дубликаты на сумму 55 тысяч рублей. Эти убытки автоколонна будет покрывать за собственный счет.

В комнате у диспетчера разыгрываются нешуточные страсти. Одни заявляют, что вместо них проездной получил кто-то другой и это не их подпись, другие - что им нужен другой маршрут.

- Приходит женщина и просит льготный проездной для сына-инвалида. Спрашиваю: а что сын? Он неходячий, дома лежит. Тогда для чего вам проездной? И начинает выкручиваться: мол, нужно для поездки в больницу. Но при чем тут дачные маршруты? А бывает по-другому. У одной из наших работниц мама – инвалид. Соседка предложила ей помощь в оформлении субсидии в соцзащите и взяла ее документы. Тайком от нее получила здесь проездной и каталась все прошлое лето по 110-му маршруту. В выходные дни, когда 120-й и 105-й автобусы забиты под завязку, человек вполне может предъявить чужой проездной: в толкучке кондуктору проверять его особенно некогда.

Начальник автоколонны 1948 Иван Лукьянов признал, что в организации учета льготников есть недоработки. В июле все данные будут компьютеризированы, чтобы максимально уменьшить степень риска для обеих сторон. По правилам, каждый льготник должен расписаться о получении проездного в реестре. Но как это сделать в компьютере?

…Честно сказать, не все доводы работников автостанции показались мне достаточно убедительными. Вполне объяснимы и понятны нестыковки на первом этапе, когда закон о замене льгот только обкатывался. Но когда он действует уже третий год, а недоработки остаются...



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)