Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОТЕРЯЛСЯ… СТАЖ


0

5 июля 2007
Количество просмотров: 1772
   


Закавыка была в том, что в списке учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию, есть детские сады, сады–ясли и детские ясли. А МДОУ там нет!

Галина подала иск в ангарский городской суд и выиграла его. 16 мая 2007 года судья Валентина ПЕСКОВА иск удовлетворила. Но управление ПФ стояло на своем – нет у воспитателя необходимого 25-летнего педагогического стажа. Юрист ПФ подал кассационную жалобу в областную судебную коллегию, просил отменить решение ангарского суда как незаконное и необоснованное. Областная коллегия иск фонда не поддержала. Коллегия в своем решении отмечает, что Галина, работая в МДОУ, по-прежнему занимается воспитанием детей дошкольного возраста. Не ее вина в том, что детское учреждение сменило вывеску.



Михаилу П. не зачли в стаж три года его работы фельдшером в «Скорой помощи». С решением ПФ мужчина не согласился, но обращаться в суд не стал. Он решил, что с фондом спорить бесполезно. В суд он пошел только в 2007 году, спустя три года после отказа. И по подсказке адвоката стал требовать пенсии с момента его обращения в ПФ, т.е. с июня 2004 года.

В этой пенсионной истории та же самая проблема, что и в предыдущей. С одной стороны, медики, отработавшие 25 лет, по закону имеют право на досрочную пенсию. С другой, в списке работ, профессий и специальностей, по которым назначается эта льгота, нет городской скорой помощи. Это учреждение значится по-другому: городская скорая медицинская помощь. Как тут быть? Ведь Михаил, работая на «Скорой», не танцевал, а оказывал больным медицинскую помощь.

Ангарский городской суд, рассмотрев дело, встал на защиту фельдшера. Судья Ирина ЯГЖОВА исковые требования Михаила удовлетворила, обязала Пенсионный фонд назначить ему пенсию задним числом – с той даты, когда он обратился в ПФ.



Федеральный закон дает некоторым мужчинам возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше. 55-летним пенсионером может стать тот, у кого стаж работы во вредных условиях труда составляет 12,5 лет, а страховой (общий) стаж - 25 лет. Руководство ОАО  «Ангарское управление строительства» признавало, что их работник Владимир Т., работая сварщиком, имеет право на досрочную пенсию. Пенсионный фонд думал иначе и не включил в его трудовой стаж 8 лет работы газосварщиком. Вины фонда здесь нет, виновата запись в трудовой книжке, по которой он 8 лет работал бригадиром слесарей–сантехников, что не дает ему права на льготную пенсию. Пришлось Владимиру искать документы и приглашать в суд своих бывших коллег, которые подтвердили, что на работе он был занят на ручной сварке.

27 апреля 2007 года ангарский городской суд под председательством судьи Ирины ГУБАРЕВИЧ иск Владимира о назначении досрочной пенсии удовлетворил, посчитав запись в трудовой  книжке ошибочной. Суд установил, что на момент обращения у Михаила был выработан необходимый вредный и страховой стаж. Значит, ПФ должен назначить ему пенсию. Но юрист фонда считал, что свидетельские показания коллег – это одно, а записи в трудовой книжке - совсем другое. Люди могут ошибаться, документы - никогда. Однако областная судебная коллегия оставила решение ангарского городского суда в силе.

По информации Ирины Ягжовой, зампредседателя ангарского городского суда, в 2006 году в суд с исками на ангарское управление ПФ обратился 81 ангарчанин, из них в досрочной пенсии было отказано только четверым. В 2007 году судом уже приняты решения по назначению досрочной пенсии более чем 100 горожанам. Похоже, этот поток нескончаем. Немало проблем наделали злополучные списки, согласно которым учитывается стаж работы для досрочного начисления пенсии. Свое право на льготу вынужден доказывать машинист насосных установок НПЗ, технолог конструкторского бюро АЭХК, медсестра МСЧ-28, воспитатель МДОУ №15, грузчик завода азотных удобрений АНХК, маляр ОАО АУС, чернобылец и многие другие.

В основном эти дела выигрышные, но очень нервные. При этом, по словам Ирины Ягжовой, сотрудников ПФ нельзя обвинить в бюрократизме. Отказывая людям в досрочной пенсии, они формально правы. Зачастую у новоиспеченных пенсионеров нет документов, подтверждающих их педагогический, медицинский или вредный стаж. Как, например, было с работниками ЗБВК - от предприятия не осталось и бумажки.

И только суду дано право подтвердить «выпавший»  стаж по свидетельским показаниям. Суд может сделать запрос в сторонние организации, государственный архив, где, возможно, сохранились документы, подтверждающие стаж работы  обратившегося врача, воспитателя или учителя. И только суд может  восстановить «потерянный» стаж по свидетельским показаниям.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Подсказка



Андрей ШИШКОВ, начальник отдела ангарского управления ПФ, советует будущим пенсионерам накануне выхода на досрочную пенсию проверить свои документы. Для этого необходимо с трудовой книжкой подойти в кабинет №10.



 МДОУ не просто трудно выговорить. С ним и досрочную пенсию воспитателям тяжело получить.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)