Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КРЫША:За все надо платить


0

18 июля 2007
Количество просмотров: 1237
   

ПЕРВАЯ ПРАВДА

Из письма в редакцию: “Спасите от беспредела, который творит директор ангарского керамического завода по отношению к жильцам общежития. Он поднял цену за проживание до 7,5 тысячи рублей за 23 квадратных метра! Таких денег жильцы платить не могут, многие из них имеют малолетних детей, их нужно содержать. Сейчас стоит вопрос о выселении почти 50 семей на улицу – это потенциальные бродяги, бомжи и, возможно, наркоманы. В общежитиях живут люди, которые не имеют возможности снять комнату или купить квартиру. Кто поможет? Кто не боится мафии? Кто посоветует жильцам, куда можно написать?

Проведите свое расследование. Фамилии мы не пишем по понятным причинам, нам и так постоянно угрожают выселением. На вахте сидят охранники, все стены заклеены угрожающими объявлениями. Неужели все так плохо и нам придется идти на улицу? Мы не получили ответа ни в прокуратуре, ни в администрации, ни в антикоррупционном комитете”.



Жильцы

Общежитие керамического завода находится в 91 квартале. Длинный темный коридор, двери из которого ведут в секции, состоящие из санузла, кухни и комнаты. Условия в принципе неплохие. Практически это однокомнатные квартиры.

Авторы письма вели себя странно: никто не хотел с нами разговаривать,  все норовили захлопнуть дверь! Наконец нашлась молодая мама, которая ввела нас в курс дела, категорически отказавшись представиться.  

Выяснилось, что такую бешеную квартплату имеют далеко не все жильцы. Люди, работающие на керамическом заводе, платят только за коммунальные услуги около 1500 рублей в месяц. А тем, кто уволился с завода, но продолжает жить в общежитии, директор завода ввел плату за наем и поставил жесткие условия: либо платите, либо ищите себе другое жилье, либо возвращайтесь в цех, если хотите, чтобы все оставалось как было.

Возвращаться на рабочие места бывшие заводчане категорически отказываются: на заводе постоянно задерживают зарплату, она составляет максимум 4 тысячи рублей, и за эти деньги делать унитазы при температуре 50 градусов в цехе они не хотят. Многие отработали на заводе больше десяти лет и считают, что заслужили крышу над головой. Надеются на приватизацию комнат.

Во всех бедах жильцы винят директора керамического завода Сергея ДОРОНИНА: дескать, мало того, что закрыл плиточное производство и теперь все они без работы, так еще и единственного угла лишить хочет!..

На прошлой неделе в общежитии появилась охрана, которая вечером при входе стала проверять документы и впускать людей в общежитие только по паспортам с пропиской. Этот факт переполнил чашу терпения жильцов, и они анонимно обратились в нашу газету.



ВТОРАЯ ПРАВДА

Ни для кого не секрет, что керамический завод действительно переживает сейчас не лучшие времена. Закрыли производство плитки, произошло массовое сокращение (еще полтора года назад здесь работало 1060 человек, а сейчас только 378). Осталось лишь производство унитазов. Но работников на это производство найти нелегко – условия труда вредные, а зарплата смешная. Завод постоянно дает объявления о вакансиях, но ангарчане устраиваться туда не торопятся.

Зато предлагаемая зарплата устраивает жителей Усолья, Черемхова и близлежащих к нам сел и деревень – там ведь еще хуже люди живут, вообще никакой работы нет. Но им здесь нужно где-то жить, и у завода есть свое общежитие. Правда, живут в нем те, кто на заводе уже не работает.

Пользы от бывших работников нет, места в общежитии нужны позарез для новых работников. Ведь если есть крыша над головой, можно работать и за скромную зарплату, крыша ведь тоже стоит немалых денег.  Выход нашелся: надо установить такую плату за наем, чтобы бывшие сами выселились. И установили! За 7,5 тысячи можно трехкомнатную квартиру снять, не то что секцию в общежитии!

Бывшие сотрудники занимают половину общежития – 39 секций.

Как рассказала комендант общежития керамического завода Лада АСТРАХАНЦЕВА, перед тем, как ввести плату за наем, директор завода несколько вечеров потратил на то, чтобы лично обойти комнаты бывших сотрудников. Он предложил вернуться в цех или выселиться из общежития, потому что это служебное жилье, на которое имеют право только работники завода. Не найдя понимания, ввел плату за наем. Исключение сделал только для ветеранов производства – 13 семей по-прежнему платят только за коммунальные услуги, хоть на заводе и не работают. И выселять их никто не будет.

Новые условия признали справедливыми и согласились платить по ним только 7% из бывших заводчан. Счета были выставлены в размере 251 тысячи рублей, а в кассу принесли  лишь 19 тысяч.



ПРОСТО ПРАВДА

По словам лидера движения «Защити свой дом» Ольги ШАПОВАЛОВОЙ, общежитие керамического завода – ведомственное жилье, и его собственник имеет право устанавливать плату за наем, которую не нужно подтверждать результатами экономической экспертизы. Но выселять жильцов без соответствующего решения суда никто не имеет права.

По словам заместителя председателя ангарского суда Ирины ЯГЖОВОЙ, на прошлой неделе в суд поступило десять исков о выселении бывших работников керамического завода из общежития за долги.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)