Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДОРОГАЯ НЯНЯ


0

18 июля 2007
Количество просмотров: 1489
   

Поиск детского образовательного учреждения начинается, когда маме пора уже выходить на работу. Но тут возникает серьезная проблема – мест в яслях нет. Ни возле дома, ни через три квартала. В лучшем случае обещают взять ребенка через год. Что делать?

Можно отдать бабушке с дедушкой, если они есть. А если нет, можно поискать няню. Но няня не может заменить ребенку общения со сверстниками, что очень важно.

У наших соседей в Иркутске данной проблемы не существует. Даже если начать поиск няни по объявлению в газете, то шанс наткнуться на «детсад на дому» достаточно велик. Именно так я нашла няню для своего ребенка, пока жила в Иркутске.

Первый опыт был неудачным. И хотя няню я нашла по рекомендации своей хорошей знакомой, для моего ребенка это был настоящий стресс. Галина Петровна, так ее звали, посоветовала оставить ребенка сразу же, на второй день. Потому как, по ее словам, чем дольше прощаются родители, тем больше ребенок плачет. При этом Галина Петровна нянчилась еще с двумя детьми от года до двух и со своим внуком Ваней в возрасте год и три месяца. Сын моей знакомой ходил сюда больше года, и вроде все были довольны. Мы же проходили чуть больше недели.

Первое время Мишутка шел к няне добровольно, но затем стал сопротивляться. Когда же замечал, что я ухожу, начинал рыдать. Я , по своей глупости, послушалась совета Галины Петровны, уходила сразу. Сколько времени рыдал Михаил, я не знаю. Но когда я его забирала вечером, он сломя голову бежал одеваться. А через неделю на ногах у него появились красные пятна, он стал плохо кушать, у него появился жидкий стул. В общем, все признаки нервного расстройства.

От Галины Петровны мы ушли.

Любовь Викторовну нашли по объявлению в газете. Она оказалась единственной подходящей кандидатурой, поскольку жила рядом с нами. А такое обстоятельство, согласитесь, играет немаловажную роль.

Новая няня оказалась полной противоположностью первой. Она не уставала играть с детьми, готовила им самостоятельно (в то время как многие няни просят приносить еду с собой, а за свои продукты просят дополнительную плату) и даже гуляла с ними. И это при том, что гулять ей приходится в разное время то с двумя, то с четырьмя, а то и с пятью детками.

Она сама настаивает на том, чтобы мама ходила к ней с ребенком как минимум неделю, чтобы малыш привык. И если ребенок сильно плачет, когда расстается с мамой, даже может от него отказаться. Говорит, что слишком рано. Между прочим, именно так поступают в яслях, если попадается слишком ранимый, «не детсадовский» ребенок.

Она относится к детям с большой любовью. И это видно даже не по тому, как она ведет себя при родителях, а по тому, с какой охотой к ней идут дети. Более того, наша няня общается с другими такими же нянями, с которыми она часто обменивается опытом. Свои встречи они в шутку называют Иркутской ассоциацией нянь. Они советуются друг с другом, где им лучше брать продукты, чтобы посвежее, обсуждают проблемы, делятся радостями.

Но пришлось нам переехать в Ангарск. И мы столкнулись с реальной проблемой. Таких нянь, которые занимались бы дома сразу с несколькими детьми, в городе нет!

Я месяц занималась поиском няни по объявлениям, и только две женщины сказали мне, что сидят дома не с одним ребенком. Точнее, первая, Люба, сообщила мне, что сейчас у нее девочка, которой год и три месяца, а в будущем она хочет взять еще кого-нибудь. А вторая женщина сообщила, что сидит дома с родной дочкой, которой полтора года, и еще с мальчиком, которому и года нет. Поехала смотреть.

Квартира Любы отпугнула сразу же. Грязно, не убрано, тесно. Более того, у нее две собаки. И не просто собаки, а большие уличные дворняги. Я люблю животных, но водить сюда своего двухлетнего ребенка, не опасаясь, что он подхватит заразу, я не согласна. Да и девочка с возрастной разницей почти в год тоже не лучший партнер для игр.

Женщина по имени Светлана живет намного лучше. У нее просторная трехкомнатная квартира, есть где поспать ребенку, много игрушек. Но все равно отказываюсь от услуг Светланы. Во-первых, свой ребенок всегда лучше, и где гарантия, что Мише тут будут уделять внимание? Ну а младенец мало чем поможет в развитии более взрослому ребенку.

В кадровых агентствах (я обошла аж шесть) сообщили, что информации о таких нянях у них нет. Пообещали перезвонить, если появится вариант. А в одном агентстве мне вообще сказали, что видели вроде такую женщину, но более конкретно ничего не скажут.

Кстати, о фантомах. Мой муж, а следом за ним и мой папа видели возле «Родины» женщину, которая прогуливалась с выводком малышей в возрасте как раз двух лет. Причем детей было один раз десять, второй – семь. На вопрос моего отца, не частный ли это детсад, женщина рассмеялась и сообщила, что она мать-героиня, а это ее дети. Так как такой матери в Ангарске точно нет, то на частные ясли это очень даже похоже. Но почему женщина не призналась? И как ее найти, если информации о ней нет даже в кадровых агентствах?

Что в итоге? Какое-то время мы возили Мишу к няне в Иркутск, так что он уже успел испытать на себе все прелести предстоящей агломерации. А потом сидели дома и ждали, когда же появится возможность устроиться в ясли.



О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ?

Как нужно отнестись к выбору хорошей няни, если это действительно насущная необходимость? Гарантий вам не даст ни кадровое агентство (которое за услуги берет от 1,5 до 3,5 тысячи рублей), ни рекомендации знакомых.

Более того, надо помнить, что юридической ответственности ни одна няня не несет, поскольку официально они свою деятельность не регистрируют.

- Я не понимаю, как можно доверить своего ребенка чужому человеку? – удивляется заведующая детским садом № 117 Людмила БУРОВА. – Пусть это будет няня по уходу только за вашим ребенком или то, что вы называете частным детским садом. Хотя это никакой не частный детсад, поскольку такой детсад подразумевает лицензированную деятельность, а ее у этих женщин нет. При этом в любом дошкольном учреждении есть свой перечень обязанностей и правил, которые должны соблюдаться и которые гарантирует закон. Будет ли делать то же самое женщина, которая просто нянчится с детьми у себя дома, под вопросом.

Няня - это очень дорого, и для многих вообще нет смысла выходить на работу и тратиться при этом на няню. А если смысл есть, то подходите к выбору со всей ответственностью.

Первое – заключайте с вашей няней договор. Это делают даже в детсадах, а уж с частным лицом эта мера безопасности не будет лишней. В договоре обсудите все условия, что обязаны делать вы, а что – ваша няня.

Второе – надо глядеть в оба и отмечать каждую мелочь. Для этого не нужно бросать своего ребенка сразу у няни, а поступать так, как делают в государственных яслях, – нужно проходить адаптацию вместе с ребенком. Ходить к няне вместе столько, сколько нужно, чтобы ребенок освоился. И уходить первое время не на весь день, а постепенно увеличивая время разлуки. А по возвращении обязательно смотреть на реакцию ребенка. Если он плачет и не хочет больше ходить к этой няне, послушайте его.

И третье – если уж стали ходить к одной няне и она вас устраивает, водите ребенка к ней до самых яслей. Не нужно создавать своему малышу стрессовых ситуаций, окружая его постоянно незнакомыми людьми.



Наталья ФЕДОТОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)