.
,

НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЕТ!


0

25 июля 2007
Количество просмотров: 1781
   


Есть и другие примеры. Год назад Ленинградская АЭС остановила работу первого энергоблока из-за короткого замыкания. 20 декабря 2005 года на Смоленской АЭС произошло короткое замыкание в трансформаторе. К счастью, эти происшествия не повлекли за собой непоправимых последствий.

Многие на себе испытали, что такое, когда бьет ток. Ощущения, мягко говоря, не из приятных. Человек не может даже толком крикнуть, чтобы позвать на помощь. Мою знакомую «коротнуло», когда она с мокрой тряпкой тянулась к электродуховке, хотя техника была в порядке. Как она говорит, в тот момент перед глазами пронеслась вся ее жизнь.

Технические словари трактуют КЗ как «соединение (замыкание) двух проводов электрической цепи (например, комнатной проводки) между собой непосредственно, минуя нагрузку (осветительные лампы, электроприборы), что может вызвать в образовавшейся цепи сильный разряд».

На памяти врача «скорой помощи» Александра КРАВЧУКА за последние четыре года произошло два идентичных случая поражения электротоком в быту. В обоих случаях мужчины лет 45-50 пошли принимать ванну. С собой для полного комфорта каждый прихватил радиоприемник, питающийся от сети. Почему шнур вылетел от блока питания и попал в ванну, никто не знает. Но мгновенное поражение током привело к смерти.

Большей частью КЗ возникает при нарушении изоляции электропроводок. Бумажная изоляция высыхает и растрескивается. Хлорвиниловая и полиэтиленовая разрушаются от воздействия ультрафиолета и того же электрического поля. Повреждение кабеля строителями или любителями цветмета тоже может вызвать КЗ. Случалось, что причиной КЗ были грызуны. Крысы почему-то очень любят грызть изоляцию. Реже причиной КЗ бывают природные явления, например, грозы. В 60-х годах прошлого века шаровая молния ударила в стадион «Ангара» и убила шестерых футболистов.

На промышленных предприятиях города с 2005 по 2007 год при ремонте электрооборудования произошли три смертельных случая и одна тяжелая травма. Погибли как опытные профессионалы-электрики с 25- и 48-летним стажами работы, так и молодой работник со стажем всего 2 месяца. Причиной смерти стали несанкционированное проведение ремонтных работ и нарушение техники безопасности.

Как сообщил главный инженер Ангарских электрических сетей Адольф ДОМБРОВСКИЙ, их ведомство обслуживает кабельные подземные сети в городе и высоковольтные воздушные сети в поселках. Внутри домов, гаражей и прочих помещений ответственность за обслуживание сетей несут владельцы.

У всех ЖЭКов и управляющих компаний обязательно должен быть график проведения текущих осмотров и капитальных ремонтов электропроводки. Каждый дом минимум раз в полгода проходит техосмотр электрики. Для домов старше 30 лет раз в три года обязательна замена наружного, подвального, подъездного освещений и предохранителей. Кстати, в случае ремонта менять проводку в квартирах (независимо от формы собственности) придется самим жильцам, а вот в подъездах и подвалах (общее имущество) – управляющим компаниям.

Адольф Станиславович подтвердил народные истории о том, что иногда некоторые приборы могут ударить током, даже будучи выключенными. Это приборы, имеющие так называемую большую конденсаторную емкость, - радиоприемники, телевизоры, музыкальные центры. При их неосторожном ремонте металлической отверткой можно легко получить электротравму. Когда приборы выключают из сети, электрический заряд присутствует в них какое-то время. Потом конденсаторы разряжаются, приборы становятся безопасными. Случалось,  током било людей, находящихся у рентгенаппаратов.

Каждый человек имеет изоляцию, свой собственный порог чувствительности. И то, что для одного будет смертельным ударом, другой может перенести сравнительно легко. Эта индивидуальная способность организма никоим образом не связана с медициной и иммунитетом. Намного более уязвим к действию электротока пьяный человек.



Оксана ТИХАЯ,

коллаж Николая ЗАХАРОВА



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРОТОКОМ



Если пострадавший лежит на земле, а на нем провод, нужно сухой палкой сбросить провод на землю. Либо оттащить за одежду  или выбить кабель из рук стоящего тем же сухим не металлическим предметом. Определите работу сердца, послушав пульс на шее, и вызовите врача.

Если пострадавший долго не приходит в сознание, а медики запаздывают, нелишним окажется умение делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (265)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)