Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АНГАРСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ


0

25 июля 2007
Количество просмотров: 2247
   


Утром 25 июня аварийная служба ангарского филиала ОАО «Иркутскоблгаз» сбилась с ног. Кто-то за ночь снял 108 натяжных гаек с вводов газопровода в подъездах домов 17 и 18 микрорайонов («Время» от 28 июня - «Кто выключил газ?»). Возникла угроза утечки газа. В срочном порядке пришлось отключить 177 подъездов. К счастью, беды удалось избежать. Николай КОНСТИНЧЕНКО, начальник аварийно-диспетчерской службы газовиков, признался, что за 34 года работы такого массового хищения с коммуникаций не припомнит. Он предположил, что воры позарились на их имущество из-за металла. Гайки выполнены из бронзы. За несколько дней аварийные бригады провели восстановительные работы, установив новые, но уже не бронзовые гайки. Прокуратура же возбудила уголовное дело по ст. 215 ч. 1 УК (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения). Для раскрытия резонансного преступления была создана бригада из лучших оперативников ОМ-3: Юрия КОЛМАКОВА, Бориса ЮНГА. Группу возглавил начальник уголовного розыска Тимофей БЕРСЕНЕВ.

Дело не обещало быть легким. Гайка, она гайка и есть. Это не видак и не музыкальный центр, который может «всплыть» на квартире у барыги. Предстояло отработать все легальные и нелегальные пункты приема металла.

Оперативники рассыпались по городу и три недели просеивали «металлическое сито». И нашли то, что искали!

Бронзовая россыпь нашлась в пункте приема, действовавшем на вполне законных условиях на территории рынка «Смак». В приемке вспомнили, что 25 июня к ним раз за разом тащили гайки двое парней. На вопрос, где они такое месторождение откопали, те туманно пояснили, что они слесаря. А гайки… ну, в общем, лишние завалялись. В группе сыщиков предполагали, что под слесарей работали скорее всего наркоманы, и стали перетрясать весь подучетный контингент. Так опера сначала вышли на след братьев Коваленко, а потом наведались к ним на квартиру в 15 микрорайон. Старший из братьев, 29-летний Максим, визиту даже не удивился. Он как чувствовал, что за ними придут. Его и брата, 24-летнего Евгения, привезли в отдел, где они рассказали, как дело было. Когда-то они были обычными парнями, но 5 лет назад сразу вдвоем сели на иглу. С этого все и началось.

Сначала перетаскали в наркопритоны все ценное из дому. Потом стали приглядывать все, что плохо лежит. Во время очередной ломки и родилась идея скрутить в подъездах бронзу. Свой микрорайон они «решили пощадить», а вот соседним досталось. Схема была проста как лопата.

Старший за минуту скручивает гайку и передает младшему. Так обходится весь дом. Лишь одна преграда была на их пути: домофоны. Максима ничуть не тревожило то, что дома могут взлететь на воздух. Говорит, скручивал, принюхивался. Газом вроде не пахнет, и ладно. За ворованное они выручили 700 рублей. На два дня героином запастись. Во столько они оценили жизни 4800 человек, из которых 754 ребенка. Сейчас старший Коваленко ждет суда в изоляторе временного содержания. Младший находится на подписке о невыезде.

Второй вопиющий случай произошел 16 июля. В ангарском роддоме обрезали три тонких медных трубки, которые подавали кислород в отделение детской реанимации («Время» от 19 июля - «Нечем дышать»). И снова произошло чудо. Утекающий кислород мог взорваться от любой искры! Кроме того, отсутствие кислорода для недоношенного ребенка, за которого дышит аппарат искусственной вентиляции легких, означает медленную смерть.

Пока устраняли последствия обрезки, медики вытаскивали малышей буквально с того света и спасли всех.

Тем временем было возбуждено уголовное дело по ст. 215 ч. 1 УК. Поиском занялись Александр ВОРОБЬЕВ, Борис ЮНГ и Никита РЯБОВ. Осматривая территорию у роддома, они нашли бичевскую лежку. Кто-то соорудил навес между лежащих стопкой бетонных плит. Но «хозяина» жилища поблизости не было. Опера очень хотели с ним пообщаться и устроили засаду. Через пару дней встреча состоялась.

32-летний Антон ВЛАСОВ был классическим бичом. Когда-то жил в 6 микрорайоне. Потом подсел на героин и загремел на зону за кражи и грабежи. Когда освободился, то деградировал окончательно. Наркотики уже были не по карману, и он копался на мусорках, выуживая бутылки и алюминиевые банки. Сдавал и тут же брал спирт-«султыгу». Оперативники даже не поверили, что действовал он в одиночку. Место, где проходят трубки, малодоступное, прямо под ними яма. Поначалу думали, что трубки вырвали не менее двух человек. Но Власову очень выпить хотелось, и все акробатические трюки он провернул в одиночку. Получил за медь 150 рублей и окунулся в «султыгу» на два дня. Что он стащил и какую угрозу создал для детских жизней, он понятия не имел. Да его это и не интересовало.

Сейчас Власов арестован и также ждет суда. Статья, по которой обвиняются он и братья Коваленко, подразумевает лишение свободы до 3 лет. Но даже если воров посадят на этот максимальный срок, утешаться нечем. Армия наркоманов и бичей проблемы с кадрами не имеет. В стране постоянно проводятся антитеррористические операции. По каналам крутят сериалы, где бравый спецназ вяжет пачками ваххабитов и прочих террористов. Но на деле все выглядит гораздо страшнее. В нашем городе тебя может угробить любой безродный бомж или конченый нарк. За пару сотен рублей.



Игорь КАРИН



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)