Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЯМА для ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА


0

1 августа 2007
Количество просмотров: 2915
   


Обслуживанием ямы беккери в нашем городе занимается общественная организация «Ангарское общество любителей животных». Её представитель Сергей СКОРОБОГАТОВ рассказал, что, как только закрыли городскую свалку (а яма находится именно там), были украдены все ограждения и, самое главное, крыша над ямой.

Чем это опасно? Об этом мы спросили у ведущего специалиста-эксперта ТО ТУ Роспотребнадзор Галины ЦАРЕНКО.

- Яма работает по определённой технологии. В ней как бы четыре колодца, которые используются по очереди, по мере заполнения. Когда полный колодец закрывается, там создаётся вакуум и в дело вступают бактерии. Они способствуют очень быстрому разложению и оседанию биологической массы. А когда герметичность нарушается и в яму попадает влага (как в нашем случае), процесс гниения замедляется. Грозит это тем, что все четыре колодца могут заполниться, трупы животных девать будет просто некуда.

По словам ветеринарного врача службы ветеринарного надзора Сергея КЫЧИКОВА, эту яму беккери уже давно нужно закрывать. Новые ограждения ставить нет смысла (всё равно украдут металлисты), а в таком виде она опасна, ведь недалеко жилые дома, по свалке постоянно ходят люди. Бродячие животные умирают от разных болезней, поэтому подхватить какую-нибудь заразу (вплоть до сибирской язвы) у ямы можно легко. Ведь, как говорят специалисты, споры этой болезни  сохраняют способность заражать даже через 100 лет.

Новая яма должна находиться на новом полигоне, под охраной, - таково было решение всех проверяющих. И даже там она должна быть огорожена бетонным забором.

Для того чтобы закрыть старую яму и открыть новую, требуется не меньше 300 тысяч рублей. Сможет ли выделить эти деньги городская администрация – пока вопрос не решался.

Собственно, эта яма – не единственное место, где хоронят животных. Вокруг города существует ещё 5 скотомогильников (около Одинска и Савватеевки). От ямы беккери они отличаются только размерами, потому что там хоронят умерший крупный скот. А для мелких домашних животных существует вполне цивильное кладбище домашних животных. Находится оно на территории кладбища «Берёзовая роща», но огорожено высоким забором и для посторонних закрыто на замок. Там есть и цветы, и памятники, и искусственная травка для любимых питомцев. Некоторые хозяева достаточно часто посещают могилы своих Барсиков и Тузиков, привязывают к маленьким оградкам поводки, приносят косточки. Что ж, для многих четвероногие питомцы становятся ближе, чем родные дети, так и хоронят их по-человечески.

Впрочем, желание такое возникает у многих, а тратиться на это не всем хочется (ведь место на кладбище и памятник стоят денег). Тогда стихийные кладбища домашних животных возникают вокруг города, в городских лесах. Этой зимой какой-то скорбящий хозяин додумался закопать животное в снег прямо в парке нефтехимиков. Такие могилы обычно вскрываются, а трупы животных отправляются на свалку, в яму беккери.

Наверное, нужно было решать проблему со строительством новой ямы беккери ещё тогда, когда подписывались документы на строительство нового полигона. Просто перенести её туда вместе со свалкой, занести строительство обязательным пунктом в договор. Теперь приходится возвращаться к проблеме и требовать строительства ямы уже на бюджетные средства, а не на деньги инвесторов, как это могло быть.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА и автора



За утилизацию бездомных животных платит городской бюджет. Сдать свое животное в яму беккери можно за сумму от 200 до 500 рублей, в зависимости от размеров. Тел. 55-10-17.



Место на кладбище стоит около 1,5 тысячи рублей, памятник из мраморной крошки около 300 руб. Всего около 2 тысяч рублей. 

25 августа 2007 11:41 - Серый написал(а):
Это мой аватар
Нечего поощрять из городской казны строительством ямы всяких аферистов. Если им так необходимо продолжать зарабатывать бабки на трупах - пусть сами строят. Денег на это у них более чем достаточно.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)