Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СПАСАЙСЯ КТО не МОЖЕТ!


0

8 августа 2007
Количество просмотров: 1239
   


В психоневрологическом доме-интернате в 17 микрорайоне сегодня проживают 300 больных людей. По словам директора интерната Владимира ПРУССКОГО, практически треть проживающих здесь (80 человек) не могут ходить.

Кстати, именно ночью и случаются в основном возгорания. Контингент, по словам Владимира Александровича, в интернате непростой. Есть люди с очень тяжёлыми психическими  заболеваниями, которым не объяснишь правила безопасности. Лежат, прикованные к кровати, здесь же, в кровати, и курят.  

Область (а наш дом-интернат имеет областное подчинение) на решение этой проблемы выделила 3 миллиона рублей. И теперь в доме-интернате суперсовременная пожарная сигнализация. Она реагирует на дым и выводит на экран компьютера очаг возгорания или задымления. Вахтёр внизу всё видит,  экстренно принимаются меры. Кстати, чтобы не перепугать жильцов интерната, сигнализация не пищит, а разговаривает: «Внимание! ПОЖАР! Срочно покиньте помещение!» После нескольких таких повторений (а говорит сигнализация очень громко) даже пациенты с умственными отклонениями понимают, что нужно спасаться. Как говорит директор, два года назад совместно с отрядом государственной пожарной службы были проведены пожарные учения, при которых требовалась полная эвакуация жильцов. Эвакуировались успешно (правда, тогда лежачих больных было меньше).



 



Ежегодно из областного бюджета на противопожарную безопасность дома-интерната выделяется около 500 тысяч рублей. Заменяются огнетушители, противопожарный инвентарь, проводится обучение. Сейчас главная головная боль – решётки на окнах. На первом  и втором этаже, в блоке, где живут психически больные люди, без решёток просто нельзя. Здесь они, чтобы обезопасить жильцов от самих же себя, сделаны из сетки-рабицы. Пожарные требуют по своим правилам решётки убрать. А по медицинским соображениям сделать этого нельзя.

Выход нашли – на втором этаже решётки сделали с замками. Теперь они открываются как ставни. Осталось на первом этаже сделать такие же конструкции.

Есть и ещё одно пожарное требование, которое, к сожалению, пока дом-интернат выполнить не может. Пожарные требуют поселить всех лежачих жильцов на первый этаж. Но на первом этаже всего 50 мест. А больных людей 80. В любом случае 30 придётся поднимать этажом выше. И в последнее время поступает очень много именно лежачих.

Ежегодно в доме-интернате проводится обработка крыши и деревянных перекрытий специальным составом, чтобы исключить возгорание. Есть всё для эвакуации людей – новые носилки по числу лежачих больных, пандусы для инвалидных колясок.

Но дом-интернат не единственный у нас в городе объект социального значения, где постоянно живут больные и немощные люди. Есть ещё один - отделение сестринского ухода при ангарской психиатрической больнице. На данный момент там проживает около 60 пациентов. Из них около трети плохо ходят или не ходят совсем.

Отделение находится на третьем этаже старого здания на ФЗО (бывшая гинекология). На окнах решётки.  Но нет ни пандусов, ни лифта. Если пожар начнётся на первых этажах здания, то пациентов будет очень тяжело спасти.

Предписания по поводу решёток отделению уже делались, но пока их не заменили. Причина в недостатке финансирования. Отделение сестринского ухода существует исключительно на  оплату за проживание самих больных. Никаких областных или федеральных дотаций на противопожарную безопасность, как в психоневрологическом доме-интернате, у отделения нет.

Больные же платят за проживание из своей пенсии по инвалидности. В среднем один пациент отдаёт 3 тысячи рублей в месяц. На эти деньги ему нужно обеспечить уход, проживание, питание, платить зарплату медработникам. На новых решётках и пандусах приходится экономить.

А что думают о безопасности учреждений для инвалидов и престарелых пожарные?

Игорь БАСНИН, начальник отдела государственного пожарного надзора по Ангарску и Ангарскому району:

- Сейчас серьезных нареканий по нашим нормативным документам у меня нет. В психбольнице одна проблема: больные здесь специфические, и выпускать их, даже во время пожара, можно только под присмотром персонала. Даже когда там меняли решетки, один больной ухитрился убежать с третьего этажа. В психоневрологическом диспансере, бывшем доме ветеранов, сейчас сильно изменился социальный статус пациентов. Люди без конца курят, и медперсонал не успевает их гонять. То же можно сказать про отделение сестринского ухода на ФЗО.

Мы проводим постоянные инструктажи для персонала под роспись. К сожалению, проводить учения в полном объеме среди пациентов опасно. Старые, больные люди могут просто умереть от сердечного приступа, если наши машины с сиреной под окнами промчатся…

Ситуация получается неутешительная. Да, в домах инвалидов есть всё необходимое пожарное оборудование, но 80 лежачих больных, хоть какой сиреной кричи, сами от огня на носилках не убегут. А значит, вероятность массовой гибели пациентов в наших домах инвалидов, к сожалению, есть.



Яна АРХИПОВА,

Игорь КАРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)