Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КУХОННАЯ РАЗБОРКА


0

13 августа 2007
Количество просмотров: 1298
   

Хуже всего пришлось жильцам первых этажей общежитий коридорного типа. Для временного проживания, как это и положено в общежитиях, их комнаты годились вполне. Но в одночасье превратить их из времянок в квартиры не на бумаге, а фактически оказалось невозможно.

Надежда ШЕВЦОВА и Оксана ЖИТОВА живут по соседству в комнатах общежития №16 в 85 квартале. Бывший красный уголок они перегородили на две комнатушки. Ничего, жить можно: в обеих комнатках нашлось место для кухонных печек и даже для маленьких изолированных туалетов.

Для того чтобы присвоить адрес их жилому дому и начать приватизацию, комиссия вынесла решение на первом этаже оборудовать кухню, которая проектом не была предусмотрена. Место предполагаемой кухни сейчас занимает парикмахерская, которая раньше декабря никуда не денется, у нее заключен договор аренды. Самое интересное – кухню жильцы первого этажа должны обустроить за собственные средства.

По словам женщин, общая кухня рассчитана на 9 комнат, но заинтересованы в ней  всего 4 хозяина, остальные готовят у себя в комнатах. Понятно, что жильцы не в восторге от распоряжения КУМИ о переоборудовании кухни за свой счет. Они считают, что поскольку оплачивают ежемесячно за ремонт и содержание жилья 36 рублей за квадратный метр, что в 5 раз больше, чем в жилых домах, то можно было провести ремонт и за квартплату. Кроме того, Надежда и Оксана – бюджетники. А стоимость только проекта переоборудования кухни, по их словам, тянет на 10 тысяч рублей.

В своем заявлении к главе города  женщины просят повлиять на  жилищную организацию ООО «Экспресс-комплекс», которая обслуживает их общежитие, и досрочно расторгнуть договор аренды с парикмахерской в связи с острой необходимостью жильцов первого этажа.

Проясним ситуацию, кто, что и за чей счет должен делать.

Ольга КРЕСС, начальник отдела инженерного мониторинга департамента архитектуры и градостроительства администрации АМО, рассказала, что изначально на первых этажах общежитий были какие угодно помещения - прачечные, комендантские, игровые, колясочные, но мало жилых. Позже им на смену пришли парикмахерские, магазинчики, комиссионки, мини-офисы. «Первоэтажники» оказались в невыгодном положении - без душевых и кухонь. Впрочем, иногда эти помещения были, но стояли либо заколоченные, либо для очень небрезгливых людей. Вот чиновники от архитектуры и вынесли предписание переоборудовать арендованные помещения в жилые.

Ольга СКРИПКА, заместитель председателя КУМИ:

- Финансовые вопросы по ремонту и переоборудованию освободившихся помещений должна была решать обслуживающая компания. Мы рекомендовали им провести собрание и пригласить нас, что не сделано до сих пор. Скорее всего жилищники рекомендовали людям делать все за их счет. По этому общежитию подписанного решения еще нет. И потом, мы не заставляем людей приватизировать их комнаты. А в 5 раз больше они платят квартплату потому, что у них очень много мест общего пользования.

Комиссия выдвинула достаточно скромные требования: после парикмахерской умывальник останется в любом случае – поставьте там газовую печку, и не надо глобальных реконструкций. Зато это позволит идентифицировать комнату как квартиру. Сегодня еще не решался вопрос, за чей счет это делать. Пусть жильцы первых этажей подождут.

Лидия СЕМЕНОВА, член палаты адвокатов Иркутской области, считает, что все права на стороне жильцов:

- В статье 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 23.12.1993-1 сказано: «Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе… приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами РФ и республик в составе РФ».

Статья 8 того же закона предусматривает решение вопроса о приватизации жилья по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.

Если общежитию соответствующим распоряжением мэра был присвоен статус жилого дома, любой гражданин может обратиться к администрации АМО с просьбой о приватизации независимо от того, есть в наличии места общего пользования или нет. Проще говоря, это личное дело человека, где ему стирать и варить. Его право на приватизацию должно быть реализовано.

Недавно я вела аналогичное дело пенсионерки, которая жила в комнате общежития 85 квартала, также не оборудованной специальными бытовыми помещениями. Суд она выиграла. Более того, почти все подобные судебные споры заканчиваются именно в пользу жильцов.

Сейчас в судах рассматриваются десятки дел по вопросам, связанным с приватизацией общежитий. Сравнительно безболезненно этот процесс прошел в общежитиях 92, 93 кварталов и трамвайного управления. Люди пошли в суд и выиграли.



Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)