Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПРОДАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ. ДОРОГО


0

15 августа 2007
Количество просмотров: 1197
   


Система с японским названием «Рейки»  в народе сейчас популярнее экстрасенсов, гадалок и бабушек-целительниц. Кто-то в неё верит, а кто-то на ней неплохо зарабатывает.

Полгода назад один известный в городе массажный салон принял на работу специалиста, как он сам себя представил, «по экзотическому японскому массажу». Как рассказывает хозяйка салона Ольга, клиенты очень хорошо идут на китайский массаж, поэтому японский тоже показался перспективным. Правда, были некоторые недоразумения: приглашённый молодой человек не имел медицинского образования и из документов, дающих право на практику, показал только свидетельство об оконченных 7 лет назад курсах массажистов в  Иркутске. О праве заниматься японским массажем вещал какой-то непонятный сертификат, половина которого была написана иероглифами.

Как и остальные массажисты этого салона, Сергей (случайно или нет совпадение имён, неизвестно, но живёт он тоже в «квартале»)  часть выручки от услуг клиентов брал себе, а часть отдавал салону. Цены же он взвинтил непомерные – 3 тысячи рублей за сеанс (при том, что сеанс классического массажа стоит от 200 рублей, а китайского – от 300). Но клиенты у него даже за такую цену были, положенную часть выручки массажист отдавал салону исправно.

Только вот то, что он делал, массажем нельзя было назвать даже с натяжкой. По словам работников салона, он просто водил руками над клиентом, говорил о каких-то «сущностях», раскуривал благовония и зимой открывал настежь окна, «чтобы вылетали болезни». Некоторые посетители фанатично просаживали деньги на сеансах и верили, что им стало лучше. А другие, поняв, что эффекта нет, начали возмущаться. И вскоре тех, кто разуверился в лечебном эффекте таинственной японской системы, стало большинство.

Руководство салона решило, что с таким сотрудником, несмотря на его доходность, пора попрощаться.

Со вторым лекарем, работающим  с «Рейки» и ведущим частный приём, мне довелось столкнуться в 13 микрорайоне. Женщина по имени Алла ведёт приём на дому всех желающих и имеет более высокую степень по «Рейки», позволяющую ей набирать учеников. Цена за приём - 300 рублей. Запредельных обещаний не дает.

- Я не берусь за любую болезнь. Есть болезни, от которых нужно лечиться очень долго, и результат не гарантирован.

Перед приёмом Алла, кстати, тоже не медик, а психолог по образованию, спрашивает историю болезни, выслушивает жалобы больного.  К тому, что кто-то готов по такой же системе вылечить рак за один сеанс, относится скептически.

Но, несмотря на кажущуюся скромность, Алла имеет доход намного выше Сергея. Ведь она лечит не за один раз – назначает сеансы  сериями. 20 сеансов, потом 10 дней отдыха. И так далее в зависимости от диагноза. Не составляет труда подсчитать, что одна серия обойдётся в 6 тысяч рублей, а три, как чаще всего назначают, в 18 тысяч.

Отговорка в случае возмущения клиента готова: болезнь не лечится сразу. Заказывайте ещё сеансы, платите и ждите. Эффекта нет? Значит, ещё не наступил.

Тучи псевдодиагностов, целителей, колдунов  и прочих «врачей» принимают страждущих в нашем городе. Многие, не скрываясь, дают о своей деятельности объявления в газеты и, не боясь никаких органов надзора, оставляют там контактные телефоны. Выходит, им это ничем не грозит?

С этим вопросом мы обратились в управление здравоохранения. Начальник управления Людмила ЮРГЕНСОН прокомментировала:

 - Люди нам редко жалуются на таких целителей. Но даже с теми, о ком мы знаем, бороться очень сложно. Помню, как мы пытались выйти на знаменитого «целителя» Мишу из Цемпосёлка, к которому очереди за месяц записывались. Записались, приехали. Но там везде охрана, нас быстро вычислили. И не успела наша очередь подойти, как приём прекратился. А если не попасть на приём, доказать факт медицинского мошенничества невозможно. Сейчас пытаемся поймать ещё одного шарлатана, он ведёт приём в бывшей гинекологии (одноэтажное здание). Время приёма назначает сам. Приходит он и клиент. А в остальное время двери заперты. Никаких вывесок о том, что здесь работает специалист частной медицинской практики, естественно,  нет.

Могу сказать, почему эти “специалисты” чаще всего маскируются именно под массажистов. Потому что для массажа не нужна лицензия. По закону врач, ведущий частную практику, должен иметь государственную лицензию установленного образца. А вот массажисту достаточно свидетельства об окончании курсов.

Но нужно знать, что это свидетельство тоже должно быть установленного образца. Его выдают организации, имеющие на это лицензию. Другие медучреждения, не имеющие такой лицензии, не имеют права этого делать. Лицензия выдается Росздравнадзором.

Нарушители, естественно, несут ответственность по закону. Но только вот доказать то, что люди пострадали именно от их деятельности, очень сложно.



Яна АРХИПОВА



Подсказка



Как не стать жертвой «целителей»?



НаЧальник управлениЯ здравоохранениЯ АМО Людмила ЮРГЕНСОН:



1. Узнать, в каком месте идёт приём. Если вам предлагают приём на квартире или в каком-то непонятном месте, не имеющем никакого отношения к медицине, насторожитесь. Предпочтение отдавайте медицинским учреждениям (больницам и поликлиникам), частным медицинским центрам, салонам красоты (для массажистов).

2. Посмотрите, есть ли у человека, собирающегося вас лечить, медицинское образование и лицензия государственного образца на те услуги, которые он оказывает.

3. Если человек представляется специалистом по массажу, пусть покажет свидетельство (внимательно посмотрите, есть ли лицензия и у фирмы, его учившей). Запомните: на японский, китайский и прочие экзотические виды массажа в России нет лицензий государственного образца! Свидетельство получают на классический массаж.

4. В салонах, частных медицинских центрах и на частном приёме спрашивайте кроме всех вышеуказанных документов свидетельство частного предпринимателя. Если человек официально зарегистрировал свою деятельность, значит, он не боится ответственности за неё перед законом, в случае чего можно доказать, что вы обращались к нему именно по профилю его работы.

5. Обязательно требуйте чек, оплачивая приём. Это услуга, входящая в официальный государственный перечень платных медицинских услуг. Вам обязаны дать чек с указанием даты оказания услуги и её стоимости.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)