Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПИВНОЕ ДЕТСТВО


0

15 августа 2007
Количество просмотров: 1245
   

Только факты



Медиками Иркутска был проведен опрос 302 учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ города Иркутска с целью выяснить масштабы употребления слабоалкогольных напитков несовершеннолетними.

Цифры были получены удручающие. Оказывается, 63 процента молодых людей от 13 до 17 лет регулярно употребляют пиво. Причем каждый пятый ребенок делает это раз в неделю. Остальные - «только по праздникам».

Также в анкете были вопросы о том, как относятся к пиву родители школьников. Оказалось, что 93 процента «предков» пьют пиво регулярно: две трети из них по праздникам, а остальные - один-два раза в неделю.

Специалисты выявили и возраст, в котором дети впервые пробуют алкоголь. Мальчики - в 10-12 лет, девочки - в 12-13. Причем подавляющее большинство делает это из любопытства и «за компанию».

На просьбу дать оценку качества рекламных роликов пива, а дети их, оказываются, все равно видят по ТВ, несмотря на поздний показ, преимущественно употреблялись определения «веселый», «интересный», «красивый».

На вопрос о том, какое оно, пиво, дети отвечали, что «вкусное», «горьковатое» и... «полезное».



Живая реклама

В телевизоре все кажется красивым. Не каждый взрослый устоит перед искушением попробовать новый продукт, а ребенок и подавно. Но педагог-психолог Анастасия Москаленко считает, что ответственны прежде всего родители:

  - Признайтесь себе, что вы любите и позволяете себе выпить пива на лавочке во дворе, пока ваше чадо резвится на игровой площадке.

Многие подростки искренне верят, что пиво полезно.

Или, например, вы идете с ребенком в кино, берете ему в баре попкорн и газировку, а себе... конечно пиво.

Таким образом, резюмирует психолог, поскольку родители - самый первый и важный объект для подражания, они в большинстве случаев виновны в том, что популярность пива среди детей растет.

Созвучно психологу мнение психиатра-нарколога Иркутского областного психоневрологического диспансера Светланы Белозеровой:

- Злоупотребляющих  алкоголем подростков действительно стало  больше. Во-первых, очень много рекламы. Во-вторых, как сами дети,  так и их родители очень спокойно относятся к пиву. Вроде бы легкий напиток, особого вреда от него не будет. Это в корне неправильно. Нужно смотреть в будущее, ведь  может появиться зависимость,  человек перейдет на более крепкие  напитки, а там и до алкоголизма рукой подать.

Знание против пива



Как же  противостоять, если пиво везде? Дома не пьют, так на любой остановке общественного  транспорта веселые, непринужденные компании, парни и девушки с бутылками в руках. Независимые, взрослые...

Педагоги и психологи бьют тревогу, организовывают мероприятия, проводят тематические занятия. Но все это бессистемно и вразнобой. История же показывает, что для успешной борьбы с массовым потреблением пива необходимо объединение усилий и государственная поддержка.

Например, в семидесятых годах прошлого века эта проблема очень остро стояла в Чехии. Тогда производители пива начали выпускать его особые сорта, «детские». Но государство, к счастью, спохватилось. Была создана специальная антипивная государственная программа, одним из пунктов которой были образовательные программы для детей, начиная с дошкольного возраста. И только через 12 лет интенсивной работы с облегчением был констатирован спад популярности этого напитка среди несовершеннолетних.

Получается, что знание - сила. Но родителям уже некогда ждать появления государственных образовательных программ. Надо самим пытаться информировать наших детей о последствиях употребления спиртных напитков вообще.



Что можно

рассказать детям о пиве?



В пиве содержится много углекислого газа. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца», или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Или вот еще информация для мальчиков: при регулярном и неумеренном употреблении пива снижается уровень гормона тестостерона (чисто мужской гормон) в крови,  а уровень женских гормонов растет. Отсюда и ожирение специфическое, по женскому типу.

А у девушек, наоборот, женские гормоны угнетаются и на лице могут появиться «пивные усики».  



Правда жизни



Светлана Терехина, жительница микрорайона Юбилейный, искренне считает, что пиво дети пьют «от нечего делать».

- Слоняются по району день-деньской, соберутся  в кучку – и в киоск. У меня окна выходят на эту  точку. Знаете, детям лет по 15-16, а им всегда продают пиво. В нашем районе и во многих других тоже не каждый найдет себе занятие по душе.  И спортивных площадок не хватает, да летом, например, вообще от тоски ребятишки изнемогают.

Педагоги, психологи,  специалисты различных комитетов  по молодежной политике не делают  различий, какой зависимости  подвержена молодежь – пивной или наркотической. Считают, что главное оружие  в борьбе с этими пороками – пропаганда здорового образа жизни.

Только время идет, а количество пустых пивных бутылок наутро  в скверах и на остановках не уменьшается.



Продажа спиртного

и табака детям запрещена



Комитет по потребительскому рынку – настоящая гроза для тех, кто не желает подчиняться правилам цивилизованной торговли.

Продавать детям спиртное и табак нельзя. Это известно всем, но незнание законов продавцами или  их равнодушие позволяют некоторым это делать без зазрения совести.

Нина Павловец, главный специалист отдела торговли комитета по потребительскому рынку администрации города, рассказала, что рейды по выявлению подобных нарушений проводятся регулярно -  раз в месяц в каждом районе города.

- Продавцы и хозяева павильонов должны наконец понять, что потери, которые они могут понести в результате нарушений правил торговли, гораздо выше, чем прибыль от проданной ребенку бутылки пива.

По информации от граждан о продаже алкоголя и табака несовершеннолетним обязательно принимаются меры. Собрать команду проверяющих – обязанность Нины Петровны. Роспотребнадзор, комиссии по делам несовершеннолетних, юные помощники – все готовы, можно выезжать.

- В последнее время, - сетует Павловец, - успеваем проверить немного торговых точек. Потому что почти в каждой – названные нарушения. Например, 25 июля в Куйбышевском районе проверили всего три киоска – во всех  задерживались надолго. Составление протоколов и назначение штрафов требуют много времени.

Обязательные участники рейдов – подростки от 12 до 17 лет. Добровольцев приводят с собой инспектора по делам несовершеннолетних. По мнению взрослых «патрульных», дети получают от этих мероприятий только пользу. Видят, что нарушения такого рода незаконны и должны быть наказаны.

Мише Валуеву, 15-летнему жителю микрорайона Ново-Ленино, эти рейды нравятся:

- Когда я покупаю сигареты или пиво, мне кажется, что я в кино работаю артистом или в милиции оперативником.



Сколько стоит нарушение



За полгода работы сотрудниками Роспотребнадзора и милиции выписано штрафов на сумму 122 тысячи рублей. А вот и пример, во что может вылиться продажа несовершеннолетнему бутылки пива и пачки сигарет:

•2000 рублей  - продавцу за нарушение правил торговли,

•3000 рублей – за работу без кассового аппарата,

•4000 рублей – за отсутствие санкнижки у продавца,

•4000 рублей  - за продажу сигарет по завышенной цене.

Итого – 13 тысяч рублей прямых убытков владельцу торговой точки.



«Российская газета»,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)