Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В АНГАРСКЕ САЖАЮТ 78% ПРОДАВЦОВ НАРКОТИКОВ, ДОШЕДШИХ до СУДА


0

22 августа 2007
Количество просмотров: 1325
   

- 2 кг - это ваш самый крупный улов?

- Федеральная служба Госнаркоконтроля действует в Ангарске с 2003 года, такую крупную партию мы изъяли впервые, впервые же удалось задержать такую большую преступную группу. Более того, в городе не было ни одного такого случая за последние десять лет.

 Пожалуй, из самых крупных можно назвать дело полуторагодовалой давности, когда мы задержали организованную преступную группу из 5 человек. Они действовали в поселке Старица. Тогда у организатора группы, гражданки Федоровой, мы изъяли в общей сложности около 25 граммов героина, то есть примерно 500 доз. Сейчас вынесено судебное решение в отношении всех участников группы, кроме Федоровой, она находится на излечении в судебно-психиатрическом центре.

- В этот раз вами был задержан организатор преступной группы - некий Чемезов, ранее не судимый. Он тоже не понесет должного наказания, а поступит на лечение в судебно-психиатрический центр?

- Не так давно в Иркутске был случай, когда следствие установило, что заключение экспертизы, данное обвиняемому в подобном преступлении, было сфальсифицировано. Причем за очень короткое время. В результате один человек в белом халате был уволен, а независимую экспертизу провели заново, но уже в Новосибирске. Преступник осужден.

Исходя из этого опыта, наше руководство решило, что отныне судебно-психиатрические экспертизы будут проводиться в других городах России, где есть подобные клиники. Надеемся, это поможет быть полностью уверенными в их качестве и достоверности.

- Есть информация, что один из задержанных находился в розыске. Кто он?

- Это гражданин Лях, как и все участники группы, ангарчанин. Полтора года назад в отношении него было возбуждено уголовное дело за сбыт и хранение наркотиков. Он был активным участником организованной преступной группы. Тогда он находился на подписке о невыезде и не явился на рассмотрение дела в суд. Судом было вынесено постановление о его аресте. Все это время он скрывался. Выйдя на группу Чемезова, мы установили его местонахождение, но взяли только спустя некоторое время с остальными участниками.

 - Почему отработка адреса, где нашли более 1,9 килограмма героина, заняла так много времени - 8 месяцев?

- Нужно было собрать доказательства того, что все эти 9 человек действительно входят в одну организованную преступную группу. Организована их работа была очень серьезно, были даже лица, отвечающие за снятие квартир в аренду для организации торговли.

- Что еще было изъято вместе с героином?

- Около 120 тысяч рублей. Кроме того, на штрафплощадках стоят пять единиц автотранспорта, среди которых два дорогостоящих автомобиля лидера данной группы. Как выяснилось, одна из машин пришла в Ангарск из Таджикистана.

- Удалось ли узнать, откуда к нам попал сам героин?

- Наряду с организаторами бизнеса по продаже наркотиков мы вышли и на поставщиков. Сегодня у нас есть достоверная информация о них, мы продолжаем по ней работать. Пока можно сказать, что этот героин, как и весь поступающий к нам, из стран среднеазиатского региона.

- Как наркоконтроль вышел на эту преступную группу?

- Информация о новых наркоточках постоянно поступает от ангарчан. И хотя сегодня в городе практически не осталось стационарных точек сбыта, как это было еще в 2003 году, эта точка работала долго, активно и круглосуточно. По крайней мере пока наши сотрудники отрабатывали все адреса.

Жильцы этого подъезда написали губернатору и в Госнаркоконтроль коллективное заявление, после чего мы приступили к работе. Интересно, что организатор данной преступной группы тоже подписался под заявлением, живя на 5 этаже в том же подъезде, где его наркоточка работала на 2 этаже.

Отмечу, что в задержании этой группы нам помогло и то, что сегодня мы очень широко используем примечания к статье 228 УК РФ, по которым лица, активно способствующие раскрытию тяжких преступлений и отказавшиеся от преступной деятельности, освобождаются от уголовной ответственности. Попросту говоря, если кто-то до стадии возбуждения уголовного дела пришел и признался, что определенное время занимался наркоторговлей, но решил помочь в борьбе с ней и больше ею не заниматься, осужден не будет. Благодаря показаниям таких людей мы и получаем возможность выходить на организаторов наркобизнеса.

- Помогает ли в борьбе с наркоторговлей в Ангарске организация «Город без наркотиков»?

- Участники этой организации постоянно говорят о том, что готовы сотрудничать с наркополицией. Как они это могут сделать? Предоставляя нам понятых? Но прокурором города поставлена ясная задача всем правоохранительным органам, которые занимаются борьбой с наркоагрессией, не привлекать к мероприятиям сотрудников «Города без наркотиков», дабы не иметь в судах прекращения уголовных дел за отсутствием состава преступления. Так как это может быть расценино судом как предвзятость и заинтересованность.

- Как выглядит работа наркоконтроля в Ангарске на фоне ситуации в области в целом?

- Ангарск – единственный город в области, где самый высокий процент осуждений к лишению свободы. Буквально 3-4 года назад в Иркутской области был самый низкий процент по округу – 28% приговоров к лишению свободы, на сегодня - более 50%. В Ангарске - 78%. С момента деятельности Госнаркоконтроля в городе (с 2003 года) не было ни одного прекращенного дела в отношении сбыта наркотиков. А за 7 месяцев 2007 года из 27 дел, направленных нами в суд, к лишению свободы приговорены уже 22 человека.



Напоследок журналисты задали вопрос о том, когда же на помощь наркополиции в Ангарске придут специально обученные собаки. Наркотики на точках могут находиться в самых неожиданных местах, и люди не всегда способны найти их. А, как известно, изъятые наркотики – самое главное доказательство причастности человека к наркоторговле в суде. Журналистов уверили, что этот вопрос уже решается, скорее всего обученные в Петербурге собаки поступят на службу в Ангарск уже в следующем году.



Юлия ВОЛКОВА
22 июля 2010 03:09 - IRA написал(а):
Это мой аватар
В 12 микрорайоне в 19 доме появилась наркоточка, наркотики продают круглосуточно!!! Весь микрорайнон в буквальном смысле усеян шприцами и самими наркоманами!!! Страшно выйти из дома! Не говоря уже о том чтоб пройти мимо этого дома,незнаешь что ждать от наркоманов , которые кружат там. Страшно вывести ребенка на детскую площадку, в строениях для детей сидят наркоманы, а в песочницах валяются иглы и шприцы!!! Куда обращаться???
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)