Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!


0

22 августа 2007
Количество просмотров: 1731
   


Что представляет из себя вода Ангары, когда она течет мимо Ангарска? Ни для кого не секрет, что в наш город она приходит из Иркутска. Удивительно, но при этом в Иркутске воду забирают перед плотиной ГЭС, и у них микробиологические показатели нулевые. То есть в систему водоснабжения у них попадает  чистейшая байкальская вода! Правда, при этом в Иркутске очень старая  распределительная система (в центре города до сих пор есть места, где вода бежит по деревянным трубам!), поэтому воду приходится хлорировать. То есть берут-то ее чистой, но, пока она доходит до крана, загрязняется.

Совсем другая проблема в Ангарске. Мы берем уже далеко не чистую воду.

- В Иркутске недостаточная очистка стоков, и это мы видим по результатам наших анализов воды из Ангары, - говорит Татьяна КОВАЛЕВА, начальник лаборатории МУП АМО «Ангарский водоканал». -  Превышение нормы по содержанию микроорганизмов в воде в сотни раз для нас уже норма.  

Очистные сооружения Иркутска по канализационным стокам несовершенны, давно уже требуется введение новых. А пока что Ангара после Иркутска превращается в сточную канаву, куда сливаются фекальные массы.

Проще говоря, пить водичку из Ангары – примерно то же самое, что выпрыгивать из самолета без парашюта. Подхватить можно что угодно – от тифа до сальмонеллеза. К тому же с этого года в лаборатории “Водоканала” в показатели питьевой воды включили наличие вирусов. Оказалось, что в исходной воде из 12 проб 4 (!) показали наличие вирусов, вызывающих кишечные инфекции.

Немного отходя от темы, хочется заметить - мутность и желтый цвет воды, временами вытекающей из наших кранов, относятся к так называемым органолептическим показателям. Вызвано это сезонным таянием снегов в Саянах и повышением уровня воды в реке Иркут, когда с берегов в реку попадают илистые отложения и органические компоненты с болот (они-то и вызывают цветность). Однако грязная вода говорит о том, что там может находиться что-то опасное для здоровья. И здесь уже стоит задуматься. Ведь на частицах этой мутности могут находиться те же самые микроорганизмы.

Из-за того, что во время подъема уровня воды в Ангаре очистные сооружения не справляются с мутностью, в воду добавляют коагулянт, чтобы частицы мутности задерживались на фильтрах. На данный момент в «Ангарском водоканале» в качестве коагулянта применяется оксихлорид алюминия. Проще говоря, воду фильтруют, хлорируют, коагулируют…А потом мы ее пьем. При этом специалисты утверждают, что пить после такой обработки воду можно.

Как ни странно, но вот по химическим показателям наша Ангара как раз очень даже хороша! Так, по данным 2006 года, содержание в воде реки  бериллия в 4 раза меньше, чем указано в гигиеническом нормативе, бора, марганца - в 10 раз, кадмия, свинца - в 2 раза, нитратов – в 100 раз, ртути - в 5 раз, цинка - в 200 раз, пестицидов – в 500 раз.   Видимо, объем воды в Ангаре настолько велик, что в нем растворяются даже мощные выбросы иркутского промышленного производства. При этом по химическому составу наша река относится к самому чистому - первому классу поверхностных водоисточников, в то время как вообще источники подразделяются на три класса. И если по микробиологическому составу Ангара не подходит даже под третий, так как намного грязнее, то по химическому составу показатели во много раз меньше нормы.

После Ангарска показатели еще ухудшаются. Очистные сооружения  постфекальных стоков Ангарска находятся на нефтехимическом комбинате,  куда поступают фекальные сточные воды города,  которые служат разбавлением сточных вод отходов АНХК. То есть отходы настолько концентрированы, что фекальные воды их еще и разбавляют! После этого они поступают на очистные сооружения, где по специальной технологии их перерабатывают и сливают в ту же Ангару.  

Как выход из сложившейся ситуации ангарские специалисты видят переход на подземный источник. Один из таких источников находится в районе Савватеевки – это Тайтукское месторождение. По прогнозам, оно обеспечит 520 тысяч кубометров воды в сутки. Учитывая, что на данный момент во всем Ангарском районе расходуют всего 100, данный водоисточник способен обеспечить чистой питьевой водой целых три города – Ангарск, Иркутск и Шелехов.

Кстати, в связи с агломерацией левый берег Ангары будет заселяться еще более активно, и Иркутску надо строить более мощные очистные сооружения, но этим никто не озабочен. Поэтому качество воды в Ангаре будет ухудшаться и дальше.



НО МОЖНО ЕСТЬ



В рыбе содержится много жира, в котором накапливаются пестициды и тяжелые металлы. Многим кажется, что при нашей промышленности рыба из Ангары непригодна для еды.

Чтобы узнать, так ли это, мы решили выловить рыбу из Ангары и отправить ее на анализ. Кстати говоря, проводимый нами анализ первый в истории города. До сих пор никто не проверял, насколько чисты омуль, хариус и ленок, которые водятся в водах Ангары. Проверяют в ангарском Роспотребнадзоре в основном привозную рыбу – горбушу, селедку, скумбрию, окунь, сорогу.

Мы взяли у рыбаков на пристани, которая находится за комбинатом, одного хариуса для анализа. Его поймали буквально на наших глазах в протоке Буяны. Однако в лаборатории оказалось, что для качественного анализа требуется как минимум два килограмма свежей рыбы. Пришлось скупать у рыбаков весь их ночной улов.

Проверять хариус мы решили на все показатели пищевой безопасности – сделали микробиологическое и радиологическое исследования, проверили на паразитологию и провели химический анализ.

Результаты оказались неожиданными. По микробиологическим показателям хариус оказался… практически идеальным! Общее количество микроорганизмов оказалось 100 КОЕ/г (клеток общей микрофлоры на грамм продукта), в то время как по норме СанПиНа допускается 50 тысяч. Все эти микроорганизмы не страшны, так как легко погибнут при термической обработке. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены, патогенных бактерий (в том числе сальмонелл, стафилококка и листерий) не обнаружено, личинок гельминтов тоже нет.

Рыбу проверили на радионуклиды, из них наиболее опасны для человеческого организма цезий и стронций. При норме цезия 130 Бк/кг (беккерелей на килограмм – это единица измерения радионуклидов) в нашем хариусе оказалось 17,70 Бк/кг, а при норме стронция 100 Бк/кг – 4, 90 Бк/кг.

Химический анализ показал наличие тяжелых металлов. Однако в очень мизерных дозах. Так, свинец при норме 1 миллиграмм на килограмм   был найден в дозе 0,060 мг.  Кадмий при норме 0, 20 мг – 0, 009 мг.  Мышьяк при норме 1 мг – 0, 080 мг. Ртуть при норме 0, 60 – 0, 001 мг. Пестицидов (ядохимикатов, которые попадают в реку с полей) тоже мало. Так, гексахлорциклогексан вообще не обнаружен, а ДДТ (которым уже не обрабатывают поля, но период распада которого около 50 лет) при норме 0, 30 мг составил 0,0032 мг. Нитрозамины, вещества, вызывающие рак, оказались в количестве 0,001 мг при норме 0,003 мг.

Официальное заключение лаборатории: «Данная проба по указанным показателям безопасности соответствует требованиям СанПиНа».



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)